Когда солнце не в радость

Когда солнце не в радость

Часто желание похвастаться шоколадным загаром заставляет нас пренебрегать солнцезащитными средствами. А вместе с загаром на теле порой появляются совсем нежеланные веснушки и пятна. В чем причина пигментации? Как ее лечить? И насколько эффективна натуральная косметика при решении таких непростых проблем? Сегодня поговорим об этом.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

ПРИЧИНЫ ПИГМЕНТАЦИИ

Согласно статистике, появлению неэстетичных пятен наиболее подвержены самые открытые участки тела – лицо, плечи, грудь, шея. Учитывая, что ультрафиолетовое излучение активизирует дополнительное образование меланина, чаще всего излишняя пигментация возникает в результате воздействия солнечных лучей. Однако эта проблема не настолько проста, как кажется на первый взгляд. 

Причиной гиперпигментации не всегда является чрезмерное пребывание на солнце. Образование пигментных пятен может носить наследственный характер (например, веснушки или родинки), являться свидетельством изменения гормонального фона и различных внутренних нарушений. Даже длительный прием антибиотиков тетрациклинового ряда способствует появлению пигментных пятен. Поэтому, чтобы точно определить причины и назначить эффективное лечение, конечно же, необходимо обратиться к врачу. 

К сожалению, универсальных методик лечения и профилактики повышенной пигментации не существует. Добиться видимых результатов можно лишь комплексно подойдя к проблеме, учитывая индивидуальные механизмы ее возникновения. Современная медицина предлагает много различных методик лечения пигментных пятен – лазерная шлифовка, химические и криопилинги, микродермабразия, мезотерапия, фототермолиз и т.д. Особое значение приобретает и правильный домашний уход.  Способна ли натуральная косметика справиться с проблемой излишней пигментации? Производители уверяют, что да. Давайте разбираться.
 
НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА И ПИГМЕНТАЦИЯ

Итак, что предлагают современные производители натуральной косметики для лечения пигментации? Это, конечно же, пилинги, отбеливающие кремы и лосьоны, специальные масляные смеси для лица (сочетание полезных базового и эфирных масел) и (куда без них?) ухаживающие маски. Теперь обо всем по порядку.

Давно известно, что пилинг – это одна из самых действенных процедур для выравнивания тона и избавления от пигментных пятен. После пилинга происходит активное отшелушивание отмерших клеток, и, соответственно, активный рост новых, а кожа после этой процедуры  лучше воспринимает последующий уход. Активными ингредиентами пилингов в натуральной косметике являются фруктовые (АНА) кислоты (салициловая, лимонная, молочная, винная, гликолевая и другие). Они позволяют очистить поры, удалить ороговевшие клетки, уменьшить жирность кожи, выровнять тон. Салициловая кислота, например, максимально глубоко проникает в поры, очищает их и оказывает противовоспалительное действие. А молочная кислота идеально подойдет для чувствительной или проблемной кожи, т.к. гарантирует максимально деликатный пилинг.

Но есть и нюансы –  отшелушивающее действие пилинга сопровождается истончением рогового слоя, соответственно уменьшается естественная защита и от УФ лучей. Поэтому пилинг стоит проводить в период с октября по март, когда солнечная активность низкая. 

Отбеливающие кремы – тоже очень важный этап борьбы с пигментацией. В их составе стоит искать ингредиенты, которые блокируют выработку тирозина, при окислении которого и образуется пигмент меланин. Например, экстракт листьев толокнянки, альфа-арбутин, экстракт папайи (содержащий фермент папаин), экстракт цветков маргаритки, экстракт орхидеи. 

Основные осветляющие кожу эфирные масла – это, прежде всего, масло петрушки, лимона, фенхеля, лиметта, корицы. Они деликатно отбеливают, стимулируют кровообращение, выравнивают тон лица, восстанавливают и обновляют кожу. Также отбеливающим эффектом обладает белая и голубая глина. При этом глина быстро снимает красноту и отлично справляется с воспалениями. Такая глина активно используется в масках.

И, конечно, начиная борьбу с пигментными пятнами, вы должны помнить, что ваша кожа теперь нуждается в постоянной защите от солнца. Отныне, отправляясь на прогулку в солнечный день, не забудьте надеть яркую шляпку с широкими полями или модную кепку с козырьком. Что касается солнцезащитных средств, то сегодня производители натуральной косметики предлагают достаточное количество продуктов различных текстур и степеней защиты. Подобрать средство подходящее именно вашему типу кожи не составит особого труда. Уже весной стоит использовать косметику с фактором защиты не менее 15, а летом ваш крем должен иметь SPF 30 и даже более. Кожа век особенно нежная и чувствительная, поэтому требует дополнительной защиты. Не забывайте про солнцезащитные очки, а выбирая декоративную косметику, обращайте внимание на ее состав и используйте ту, которая содержит УФ фильтры.

И еще, дорогие девушки, не забывайте любить себя. Любить такой – какая вы есть, и хвалить себя в любом настроении и в любое время года!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть