Тонизирование кожи – важно ли?

Тонизирование кожи – важно ли?

Все знают о трех важнейших этапах ухода за лицом – очищение, тонизирование и увлажнение или питание. Тем не менее, многие в суете утренних сборов на работу попросту забывают использовать тоник, считая эту процедуру не такой уж и необходимой. Возможно, и в самом деле этот этап не так уж важен? Давайте вместе разберемся, в чем смысл тонизирования, а также, как правильно подобрать и эффективно использовать тоником.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

ЗАЧЕМ КОЖЕ ТОНИК?

Проведите эксперимент. После очищения протрите лицо ватным диском, смоченным в тонике. А теперь взгляните на диск. Вероятнее всего, вы увидите остатки очищающего средства, и, может быть, и следы декоративной косметики. Вывод: основной функцией тоника является завершение этапа очищения. Тоник проникает в поры и более тщательно очищает кожу, а это самая эффективная подготовка к дальнейшему уходу.

Кислотность кожи – важнейший индикатор ее состояния. Большинство очищающих средства разрушают тонкий гидролипидный слой – защитный барьер кожи. А постоянное использование агрессивных средств для умывания нарушает кислотно-щелочной баланс, и кожа становится более уязвимой для инфекций и бактерий. Тоник, в свою очередь, помогает восстановить нарушенный pH нашей кожи до нужных величин (от 4 до 6,5).

Ну и, конечно же, тоники заряжают энергией нашу кожу – активизируют кровообращение, ускоряют процессы обновления, освежают и насыщают ее влагой и полезными веществами.  И это неудивительно, ведь большинство из них содержит ценные растительные экстракты, настои трав и антиоксиданты. Стоит отдельно сказать и о натуральных тониках – гидролатах, их еще называют цветочными (флоральными) водами. Гидролаты получают путем паровой дистилляции из цветов, трав и растений. Вода много раз проходит через растительный материал и обогащается полезными микроэлементами, эфирными маслами, водорастворимыми экстрактами растений. Гидролат можно наносить на ватный диск и пользоваться как обычным тоником, завершая процесс очищения. А также распылять непосредственно на лицо.

ВЫБИРАЕМ ТОНИК

Этап тонизирования будет максимально эффективен в том случае, если вы правильно подберете средство, ориентируясь на тип вашей кожи.

Нормальной коже важно поддержать тонус, сохранить упругость и свежесть. В этом случае подойдут тоники на основе экстрактов и гидролатов вербены, лаванды, календулы, зеленого чая.

Сухая и обезвоженная кожа больше всего нуждаются в качественном увлажнении. Одна из основных задач – это защита кожи от потери влаги. Ваши помощники – тоники на основе розовой воды и гидролаты иланг-иланга и жасмина, а также витамин Е и провитамин В5.

Жирной коже необходимы матирующие тоники. Особенно хорошо работают женьшень, сосна, нероли, розмарин, чайное дерево – устраняют блеск, сужают поры, оказывают противовоспалительный эффект.

Для чувствительной кожи выбирайте восстанавливающие, снимающие покраснения тоники с гамамелисом, жасмином, ромашкой, лавандой. Также не менее эффективны керамиды и триглицериды.

Проблемную кожу спасут от прыщиков, шелушений и зуда противовоспалительные свойства чайного дерева, розмарина, ромашки, мелиссы. Такие тоники часто содержат фруктовые АНА-кислоты.

Для зрелой кожи просто необходимо использование антиоксидантных тоников с аминокислотами и пептидами, эластином и коллагеном. А зеленый чай, лайм, женьшень, пихта улучшают клеточное дыхание, обменные процессы, подтягивают увядающую кожу.

При куперозе идеален тоник с гамамелисом, нероли, ромашкой и розой. Такой тоник поможет уменьшить покраснения и обеспечит тонизирование сосудов, препятствуя появлению новых сосудистых звездочек.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОНИКОМ

Итак, вы сняли макияж, умылись, используя ваше любимое средство для очищения, слегка подсушили лицо полотенцем. Теперь можно нанести на лицо тоник или гидролат – для этого используйте пульверизатор или ватный диск в зависимости от ваших предпочтений. Затем мягко по массажным линиям прижмите ладошками тоник к коже, чтобы сохранить влагу. Не затягивая, приступаем к следующему этапу – нанесение крема. Крем не даст влаге быстро испариться, и вы получите эффективное увлажнение верхнего рогового слоя. Косметологи рекомендуют пользоваться тоником утром и вечером, т.е. каждый раз при проведении косметических процедур.

Теперь вы знаете, почему тонизирование считается одним из важнейших этапов ухода за кожей. Натуральные тоники более глубоко очищают поры, насыщают кожу влагой, подготавливая ее к последующему этапу ухода, улучшают цвет лица и придают ощущение свежести. Не пренебрегайте этим этапом, и ваша кожа всегда будет светиться здоровьем и свободно дышать!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!