Когда кожа хочет пить

Когда кожа хочет пить

Увлажнение — основа косметического ухода, оно необходимо любой коже — и сухой, и жирной, и зрелой. На что обратить внимание, выбирая увлажняющую косметику?

Редакция «Живи в гармонии»

ВОДА — ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ КОЖИ

Все процессы в коже требуют достаточного количества влаги. При ее недостатке кожа медленнее обновляется, нарушаются ее барьерные функции, повышается риск преждевременного старения.

В ходе эволюции сформировался механизм поддержания в коже постоянного уровня увлажненности. Межклеточное вещество содержит много гиалуроновой кислоты — природного гелеобразного полисахарида, который эффективно аккумулирует влагу в глубоких слоях дермы. А в наружном слое эпидермиса присутствует особый комплекс солей, называемый натуральным увлажняющим фактором (НУФ). В его состав входят аминокислоты, сахара, разнообразные соли (лактаты), мочевина (карбамид) и другие компоненты. НУФ необходим для сохранения пластичности рогового слоя, для поддержания барьерных функций кожи и для активности кожных ферментов — именно они обеспечивают процесс отшелушивания роговых чешуек с поверхности кожи.

Для нормальной увлажненности кожи немаловажное значение имеет и ее липидная составляющая. Эпидермальные липиды образуются в процессе созревания клеток эпидермиса (кератиноцитов). Они организуются в слоистые структуры, разделенные водными прослойками — это надежный способ защитить кожу от потери влаги из глубоких слоев и проникновения чужеродных частиц и бактерий извне. Свою роль играет и кожная смазка — секрет сальных желез кожи. Покрывающая кожу защитная пленка представляет собой смесь влаги и жировых компонентов – эмульсию, называемую гидролипидной мантией. В норме, она имеет кислую реакцию (рН=5,5), что служит дополнительным защитным фактором.

КОГДА ЕСТЕСТВЕННОГО УВЛАЖНЕНИЯ НЕ ХВАТАЕТ

К сожалению, сложная система поддержания водного баланса в коже не всегда работает исправно. Во-первых, у некоторых людей кожа от природы является более сухой, поскольку производит недостаточно увлажняющих компонентов — гиалуроновой кислоты, НУФ, липидов. Чаще это характерно для женщин со светлыми или рыжими волосами, светлой и тонкой кожей. Во-вторых, с возрастом уменьшается активность кожной регенерации и снижается синтез необходимых веществ. Поэтому зрелая кожа, как правило, становится более сухой.

Увлажненность кожи снижается в условиях слишком сухого воздуха. В средних широтах самым неблагоприятным сезоном для кожи является зима, когда влажность воздуха в отапливаемых помещениях не превышает 20-30%, и к тому же кожа страдает от постоянных температурных контрастов. Использование косметики с агрессивными моющими компонентами и растворителями приводит к смыванию с поверхности кожи защитных липидов, из-за чего усиливается испарение влаги сквозь эпидермис. Если в организм не поступает достаточно воды или жиров, если мы потребляем слишком много чая, кофе или алкоголя, принимаем диуретики, это также может привести к дегидратации кожи.

Наконец, очень сухая кожа с проявлениями шелушения и зуда — симптом ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета и многих дерматологических расстройств (псориаза, атопического дерматита). В этом случае кроме лечения, назначенного врачом, потребуется специальная программа ухода, которая поможет защитить поврежденную кожу, сделать ее более эластичной и вернуть ей чувство комфорта.

ЗАПАСАЕМ ВЛАГУ

Какие ингредиенты должны и не должны входить в состав увлажняющей косметики, чтобы она была по-настоящему эффективной? Начнем с исключений. Поскольку для сухой кожи характерна неполноценность кожного барьера, необходимо исключить агрессивные компоненты — жесткие пенообразователи, консерванты, красители и ароматизаторы.

Увлажняющая косметика обязательно должна содержать влагоудерживающие вещества. Известный представитель этой группы – гиалуроновая кислота, которая синтезируется клетками дермы (фибробластами). Присутствуя в косметике, гиалуроновая кислота не может проникнуть в глубокие слои кожи и увлажнить ее изнутри, поскольку молекулы данного вещества слишком велики. Оставаясь на поверхности, гиалуроновая кислота образует легкую сетчатую структуру, хорошо удерживающую влагу — такое увлажнение создает чувство комфорта и повышает активность ферментов рогового слоя.

Глицерин не только удерживает влагу на поверхности кожи, но и повышает текучесть липидов, а также улучшает проницаемость рогового слоя для влаги за счет открытия аквопориновых каналов, которые помогают доставлять воду в дерму.

Молочная кислота и ее соли (лактаты), а также мочевина (карбамид) — компоненты натурального увлажняющего фактора. Для создания увлажняющего эффекта мочевину вводят в косметические формулы в концентрации до 1-5%. В этом случае мочевина не раздражает кожу и обладает противовоспалительным эффектом. Существует дерматокосметика, в которой используются более высокие концентрации мочевины, 10-25%. Такие средства необходимы, если имеется сильно выраженное шелушение — они помогают освободить кожу от грубых ороговевших слоев.

Молочная кислота также полезна как регулятор кислотности. Гидролипидная мантия здоровой кожи имеет кислую реакцию и сравнительно низкий рН, а при заболеваниях этот показатель смещается в щелочную сторону, что стимулирует развитие микроорганизмов. Еще один часто используемый натуральный подкислитель в косметике — лимонная кислота.

ЛИПИДЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ

Для уменьшения испарения влаги важно восстановить липидный барьер, который «запирает» воду внутри кожи. Этого можно достичь с помощью необычного растительного масла – масла хохобы. Правильнее считать его жидким воском, оно близко по химической структуре к воскоподобным компонентам кожного сала. Это делает масло хохобы незаменимым смазочным агентом (эмолентом) для сухой кожи. Другое растительное масло (авокадо) содержит комплекс жирных кислот, подобных эпидермальным липидам. Масло авокадо легко встраивается в гидролипидную мантию, восстанавливая дефицит собственных липидов кожи и повышая ее защитные свойства.

Еще один липидный компонент косметики для сухой кожи — сквалан, который также идентичен одному из липидов человека. Этот ценный косметический компонент раньше получали из акульей печени, а сейчас производители предпочитают использовать растительный сквалан, получаемый из оливкового или амарантового масла.

УСПОКОИТЬ И ЗАЩИТИТЬ

Сухая кожа, как правило, отличается повышенной реактивностью, поскольку ее барьерная функция нарушена, и частички пыли, бактерии легко проникают сквозь поврежденный роговой слой. В глубине эпидермиса они встречаются с второй линией защиты — иммунными клетками кожи, которые посылают сигналы тревоги, запуская воспалительную реакцию. Внешне это проявляется раздражением, покраснением, чувством стянутости и жжения.

Чтобы уменьшить раздражение, в состав косметики для сухой кожи вводят успокаивающие компоненты, растительные экстракты (ромашки, солодки) или противовоспалительные ингредиенты (бисаболол из кандеи, аллантоин из окопника).
Раздраженная кожа очень восприимчива к ультрафиолетовому повреждению: если на воспаленное место попадают солнечные лучи, в этой области может возникнуть гиперпигментация. Чтобы этого не произошло, кожа с нарушенным барьером нуждается в дополнительной защите от солнца. Наиболее безопасным солнечным фильтром, который можно наносить даже на поврежденные участки, является физический — диоксид титана. Нередко его вводят в состав дневных кремов для сухой кожи.

ИСПОЛЬЗУЕМ КОСМЕТИКУ ПРАВИЛЬНО

В заключение хочется напомнить несколько простых правил ухода за сухой кожей. Умываться следует мягким бесспиртовым средством, не содержащим агрессивных тензидов. Наносить крем лучше на слегка влажную кожу — тем самым мы надолго сохраняем оптимальный уровень увлажненности. После душа следует наносить молочко или масло для тела, уделяя особое внимание шелушащимся участкам. А если имеются серьезные дерматологические проблемы (псориаз или ихтиоз), то крема с эмолентами понадобится много, ведь поврежденную кожу нужно смазывать очень обильно, при необходимости несколько раз в день.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть