«Диета» для кожи

«Диета» для кожи

Все мечтают о сохранении молодости и свежести лица так долго, насколько это возможно. Тем не менее, ответ на вопрос, какой уход за лицом считать правильным, до сих пор остается неоднозначным. Конечно же, нужно ориентироваться на тип кожи, возрастные изменения, имеющиеся проблемы. Однако, концепции уходов и их принципы очень разные. Но какие бы споры ни велись экспертами о пользе и вреде масел для кожи и волос, стоит признать, что грамотно подобранные, и, главное, качественные масла будут работать лишь во благо. А вот когда их использовать – утром, днем или на ночь? Давайте разберемся.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Каждый день наша кожа принимает на себя сильнейший удар – ультрафиолетовое излучение, перепады температур, бактерии, пыль, выхлопные газы, макияж. Однако, она обладает очень сильными защитными и выделительными функциями, а также способна к регенерации и самостоятельному обновлению клеток. Главное – поддерживать ее в этом нелегком деле. Мы привыкли увлажнять кожу днем и питать ночью, использовать жирные кремы или даже масла на ночь. Но есть и другая концепция – безжировой ночной уход.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Сама идея ночного безжирового ухода возникла не просто так, она основана на длительных исследованиях и наблюдениях за биоритмами кожи. Удивительно, но они не совпадают с ритмами жизнедеятельности человека. Днем мы бодрствуем, а кожа в этот момент отдыхает, она пассивна и расслаблена. Пожалуйста, можно использовать любые средства, баловать себя любыми процедурами – маски и пилинги, масла и кремы.

Ночью же все наоборот. Мы ложимся спать, а кожа начинает активно трудиться, самоочищаться, выводить накопленные в организме шлаки, вырабатывать кожное сало, нормализуя липидный баланс. Поэтому лучше воздержаться от использования в этот момент жирных кремов. Они блокируют поры, что замедляет выделительную функцию. Кроме того, жиросодержащие средства – это прекрасная питательная среда для бактерий, и при забитых порах могут возникать воспаления и прыщики. Использование масляных текстур на ночь дает сальным железам сигнал уменьшить собственное выделение жира, и утром лицо становится еще суше. Вот так мы сами обеспечиваем «зависимость» кожи от ночного крема.

И еще: взгляните на состав своих баночек и тюбиков. Силиконы, солнцезащитные фильтры и минеральные масла препятствуют такому важному процессу, как ночное дыхание кожи, так как образуют пленку, пусть и невидимую глазу. Средства для ночного ухода должны создаваться именно для поддержки кожи, для восстановления, для детокса.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД

Не думайте, что при таком уходе вечерний ритуал красоты – это просто умыться водой! Снятие макияжа, очищение и тонизирование кожи – обязательные процедуры при любой концепции ухода. Основное различие в третьем этапе – вместо жирного питательного ночного крема мы используем безжировую сыворотку. Если же вашей коже комфортно, после умывания и нет ощущения стянутости и сухости, можно завершить процедуры на этапе тонизирования.

Однако, при переходе на безжировой ночной уход этап очищения также придется скорректировать. Не стоит использовать пенящиеся средства для вечернего умывания – пенки и гели пока отложите. Если средство пенится, значит, в составе имеются ПАВы, пусть даже растительные, а это нарушение липидного слоя кожи. Можно использовать нежное молочко для лица, очищающий крем или гидрофильное масло, затем тоник или гидролат. Когда мы регулярно обезжириваем кожу, она выделяет все больше и больше кожного сала, а вы покупаете все более агрессивные очищающие средства.

Этап перехода к безжировому уходу бывает сложным, может беспокоить повышенная сухость кожи, и рука сама тянется к заветной баночке крема. Нужно продержаться 28 дней, именно за такой период происходит процесс обновления клеточек. Однако облегчить процесс перехода и поддержать кожу можно, например, сыворотками. Они способствуют максимально быстрому и максимально глубокому проникновению в дерму активных компонентов. Сейчас у многих натуральных брендов есть именно ночные безжировые сыворотки. Чаще всего они прозрачные, гелеобразные, очень быстро впитывающиеся, максимально легкие. В составах вы увидите алоэ вера, растительный глицерин, гиалуроновую кислоту, а также водные экстракты василька, ламинарии или других морских водорослей, гамамелиса, граната, калины, хвоща, донника, плодов и цветков яблока и многие другие.

Утром ваша кожа точно не будет пересушена, вероятнее всего, лицо будет даже слегка блестеть. Это абсолютно естественное явление, кожа выделяет себум, восстанавливая водно-жировой баланс. После утренних процедур умывания (жирный блеск легко смывается водой и молочком для лица) буквально происходит чудо – кожа мягкая, гладкая, сияющая.

Мы все очень разные, и, конечно, кожа по-разному реагирует на те или иные косметические средства, поэтому и уход всегда должен быть осознанным! Наблюдайте за состоянием кожи в разное время дня, в зависимости от погоды, от сезона. И, если вас не устраивает вид вашей кожи при текущем уходе (отечность, повышенная сухость после умывания, шелушения, или, наоборот, жирность кожи, преследующая вас в течение дня, гнойнички и воспаления), может быть, пора что-то изменить? Как минимум, попробовать натуральную косметику, а как максимум – полностью скорректировать концепцию ухода за собой.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть