Климат-контроль

Климат-контроль

С каждым годом климат становится все неустойчивее: то жара, то затяжные холода, то тропические ливни и штормы... Как кожа реагирует на капризы природы и можно ли помочь ей справиться с частыми температурными перепадами?

Редакция «Живи в гармонии»

Резкие и не всегда предсказуемые погодные колебания неминуемо создают дополнительную нагрузку на здоровье, особенно у метеочувствительных людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов. Но даже те, кто обычно не жалуется на погоду, могут заметить, что жара и мороз не лучшим образом сказываются на состоянии кожи. Под действием экстремальных условий она легко теряет влагу, сохнет, начинает шелушиться.

КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА

От капризов погоды в наибольшей степени страдают людей с бледной, тонкой, легко краснеющей кожей и с рыжими или светлыми волосами. Дерматологи относят эту категорию к I или II фототипу – это означает, что в такой коже содержится мало пигмента меланина, после пребывания на солнце она быстро получает солнечные ожоги, а вот загар на ней образуется с трудом. Ультрафиолетовые лучи в сочетании с повышенной температурой – мощный провоцирующий фактор. Нередко после отпуска, проведенного на тропическом пляже, обладательница нежной фарфоровой кожи с огорчением обнаруживает, что красивого шоколадного загара снова не получилось, а вместо этого лицо приобрело грубый кирпично-красный оттенок.

Основная проблема заключается в том, что кожа, которая легко заливается румянцем, – это своего рода бомба с часовым механизмом. Эпизоды покраснения, возникающие время от времени под влиянием неблагоприятных внешних условий – жары, солнечных лучей, резкого ветра, мороза – врачи называют эритрозом и считают начальной стадией розацеа – дерматологического нарушения, связанного со слабостью капиллярного аппарата. В норме стенки капилляров достаточно эластичны, чтобы быстро реагировать на изменение температуры сужением или расширением. Это один из механизмов терморегуляции кожи: когда капилляры сужаются, кожа теряет меньше тепла (что полезно в условиях холода), а когда расширяются, то теплоотдача повышается, и за счет этого кожа становится прохладнее (так кожа реагирует на жаркую погоду).

У людей с легко краснеющей кожей есть генетические предпосылки к сбоям в работе капилляров. Запас эластичности капиллярных стенок в этом случае оказывается ограниченным. Если эпизоды расширения и сжатия повторяются слишком часто, то со временем капилляры уже не будут сужаться так же быстро и полно, как раньше.
У людей, часто красневших в юности, с возрастом краснота кожи нередко становится постоянной. При этом капилляры постоянно остаются расширенными, укрупняются и сливаются, отчего на лице возникают заметные «сеточки» и «жилки». В первую очередь, такие неэстетичные проявления сосредотачиваются в средней трети лица – в области носа и щек. Дерматологи называют это состояние куперозом.

В дальнейшем хронические нарушения капиллярного кровотока могут привести к развитию воспалительных явлений в форме узелков – это следующая ступень развития розацеа. Старое название этого заболевания – «розовые угри» – относится в первую очередь к этой стадии.

Команду на расширение капилляры получают от кожных рецепторов. Некоторые из них реагируют на тепло и холод, некоторые – на прикосновения (поэтому резкий ветер тоже нежелателен для кожи), а некоторые – на острую пищу или алкоголь. У белокожих людей, часто употребляющих алкоголь, как правило, краснота лица становится хронической. Кстати, в Европе розацеа нередко называют «ирландским проклятием»: в Ирландии, где рыжие волосы и ярко-белая веснушчатая кожа распространены повсеместно, а производство и употребление виски стало частью национальной культуры, заболеваемость розацеа рекордно высока.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЛЕГКО КРАСНЕЮЩЕЙ КОЖИ

Кожа, склонная к проявлениям купероза, нуждается в бережном отношении и особой заботе. Лучше перестраховаться и предотвратить появление новых расширенных сосудов, чем затем пытаться от них избавиться. Тем более что эффективных методов для такого избавления немного. Широко рекламируемое лазерное удаление сосудистых «звездочек» не может предотвратить появление новых расширенных капилляров, и эффекта дорогостоящей процедуры хватает всего на несколько месяцев. Другие методы профессиональной косметологии – криотерапия или химический пилинг по программе «тренинг сосудов» – являются профилактическими мерами, укрепляющими сосудистые стенки, и к тому же требуют исключительно высокой квалификации врача-косметолога.

Какие ограничения накладывает купероз на образ жизни? При наличии хронических покраснений лучше сократить воздействие на кожу экстремальных температур. Тем, кто не может жить без зимней рыбалки, горнолыжного спорта или ралли «Париж – Дакар», нужно пользоваться всеми возможными мерами защиты – от специальных кремов для морозной погоды до спортивных шлемов-балаклав, полностью закрывающих лицо – они существуют и в зимнем, и в летнем варианте. Кстати, народы, лучше всего адаптированные к жизни в пустыне, понимают ценность одежды с длинными рукавами и головных уборов с длинными полосами ткани, дающими возможность защитить лицо от перегрева, солнца и песчаных бурь. И конечно, не стоит пренебрегать солнцезащитными кремами: для неповрежденной кожи достаточно солнцезащитного фактора (SPF) 25-30, для участков с признаками воспаления понадобятся средства с SPF 50. В середине дня, когда интенсивность солнечных лучей максимальна, лучше устроить сиесту и провести время в прохладе и тени.

Состояние куперозной кожи ухудшается от горячих и термоконтрастных оздоровительных процедур – сауны, бани. Лучше предпочесть хамам с его более низкими температурами и влажным не обжигающим паром. И, конечно, придется отказаться от блюд с большим содержанием перца, горчицы и острых пряностей, после употребления которых кровь приливает к лицу. Горячий чай также, увы, под запретом. У многих людей с проявлениями купероза и розацеа даже после бокала красного кожа заметно краснеет, так что в этом отношении тоже придется проявить сдержанность.

ПРИНЦИПЫ КОСМЕТИЧЕСКОГО УХОДА ПРИ КУПЕРОЗЕ

Задача номер один – улучшить качество липидного барьера кожи. Это особенно существенно для защиты от неблагоприятных погодных факторов, которые обычно сопровождаются усиленным испарением влаги с поверхности эпидермиса и иссушением кожи. Для этого в состав кремов включают высококачественные растительные масла, чей липидный состав близок к собственным эпидермальным липидам человека – хохобы и ши. Они успешно встраиваются в барьерные структуры там, где из-за дефицита липидов образовались дефектные участки, и благодаря этому сохраняют влагу в глубоких слоях эпидермиса.

Укрепление капиллярных стенок обеспечивает экстракт редкого растения ранункулюса фикария, который в российских ботанических справочниках именуется «чистяк весенний». В народной медицине разных стран он используется как противовоспалительное и антигеморроидальное средство. В составе косметических средств ранункулюс уменьшает покраснения и успокаивает раздраженную кожу.

Мощный природный комплекс из дрожжей, экстрактов солодки и черного овса заметно снимает воспалительные явления, успокаивает и смягчает кожу, повышает ее способность к саморегуляции. Его действие хорошо дополняется маслом белого лимнантеса – оно богато полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3, которые также обладают противовоспалительным эффектом.

Наконец, универсальный увлажняющий агент – гель алоэ вера – создает оптимальную среду для действия всех активных ингредиентов, насыщает кожу витаминами и аминокислотами, устраняет дискомфорт и дарит приятное ощущение прохлады.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть