«Cкорая помощь» для кожи

«Cкорая помощь» для кожи

Кроме привычных кремов и лосьонов, мы все чаще видим на прилавках косметических магазинов продукты для дополнительного ухода. И самыми эффективными среди них, несомненно, являются сыворотки. Зачем они нужны и как правильно ими пользоваться?

Редакция «Живи в гармонии»

Сыворотка — это, как правило, средство с легкой текстурой, которое наносится непосредственно на очищенную кожу перед применением дневного или ночного крема. Сыворотки пришли в наш обиход из профессиональной косметологии, где они давно используются как необходимый элемент активного салонного ухода. Они быстро впитываются и благодаря высокой концентрации действующих веществ дают практически мгновенный видимый эффект. Неудивительно, что такая «палочка-выручалочка» нашла множество преданных поклонников и за стенами салонов красоты.

Знакомство с сыворотками особенно рекомендуется тем, чья кожа начинает проявлять первые признаки возрастных изменений — обычно это происходит ближе к 30-ти годам. К этому времени у нас уже есть возможность основательно изучить свою кожу, ее потребности и реакции. Если она выглядит сероватой, тусклой и усталой, стоит дополнительно тонизировать ее, насытив витаминами. Когда наступает иссушающая жара, ей потребуется интенсивное увлажнение. А обезвоженной коже, возможно, нужна не дополнительная влага, а питательный масляный состав, который восстановит нарушенный липидный барьер. Сыворотки предлагают решение и таких непростых задач, как уход за зрелой кожей, склонной к гиперчувствительности. В этом случае успокаивающую сыворотку можно наносить под антивозрастной крем, причем эффект одного средства будет усиливать эффект другого. Словом, при возникновении каких-либо нежелательных явлений вовсе не обязательно менять весь косметический арсенал (мы ведь знаем, что подбор подходящих средств — дело непростое и небыстрое). Деликатно устранить многие проблемы поможет добавление к привычным косметическим средствам одной или нескольких сывороток. Внося разнообразие в устоявшиеся процедуры, мы можем сделать их по-настоящему индивидуальными и действенными. Но, конечно, предпочтительнее выбирать сыворотку той же линии или, по крайней мере, той же марки, что и основной крем, — в этом случае будет больше уверенности, что сочетание ингредиентов не вызовет нежелательной реакции.

Важными компонентами большинства сывороток являются энхансеры — вещества, которые легко проникают сквозь липидный барьер кожи и служат проводниками для других активных веществ. Благодаря энхансерам заметно усиливается действие крема, наносимого после сыворотки. В формулах натуральной косметики роль энхансеров нередко выполняют эфирные масла или их составные части — терпеновые углеводороды лимонен, линалоол, гераниол, фарнезол с их малым размером молекул и высокой биологической активностью. Например, в сыворотках немецкой марки натуральной косметики Biokosma роль энхансеров выполняют компоненты натуральных эфирных масел в сочетании с гидролатом дамасской розы.  Свойства энхансера проявляет и олеиновая кислота, которой богаты многие растительные масла — в первую очередь, оливковое, миндальное, авокадо, макадамии.

Увлажняющие свойства сывороток обеспечиваются, в первую очередь, природными полисахаридами, чьи крупные молекулы способны связывать и удерживать значительное количество молекул воды. Самыми популярными из них являются такие супер-увлажнители, как натуральный гель алоэ и гиалуроновая кислота. Также в состав сывороток часто включают молочную кислоту, лактат натрия и другие влагоудерживающие соединения, которые входят в состав натурального увлажняющего фактора — природного комплекса, который вырабатывается в эпидермисе в процессе созревания его клеток, кератиноцитов.  Что касается воды, то наиболее эффективны сыворотки на основе мягких термальных вод: они содержат целый букет минеральных солей, которые буквально оживляют кожу — в первую очередь, это соли магния, кремния, цинка.

Кроме воды и веществ, которые помогают ее сохранять, в состав увлажняющих сывороток часто включают витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования кожи. Они являются катализаторами обменных реакций, поэтому после применения витаминных сывороток кожа на глазах разглаживается, приобретает сияние и более свежий вид. В качестве компонента сывороток особенно ценится витамин С — мощный антиоксидант, который защищает кожу от ультрафиолетового повреждения, уменьшает нежелательную пигментацию и стимулирует образование новых коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи. Правда, обеспечить стабильность витамина С в косметических средствах непросто, но современные технологии позволяют решить эту задачу. Витамин Е также проявляет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, стимулирует клеточное дыхание. К популярным ингредиентам относятся и витамины группы В — пантенол (витамин В5) и биотин (витамин В7). Первый из них способствует заживлению повреждений и регенерации возрастной кожи, а второй устраняет сухость и шелушение. В натуральных сыворотках витамины и аминокислоты часто присутствуют как часть природных комплексов — например, ценными источниками витаминов являются водоросли, уже упомянутый гель алоэ вера и растительные масла.

Чтобы достичь мгновенного лифтингового эффекта, в состав сывороток вводят разглаживающие комплексы. Одним из самых действенных является сочетание природных полимеров — смолы сенегальской акации и смолы, вырабатываемой бактериями-симбионтами, обитающими в корнях некоторых растений (так называемая смола микоризы). Такой комплекс образует на поверхности кожи своего рода эластичную сетку, которая быстро высыхает и сокращается, заметно разглаживая и подтягивая кожу.

Кроме того, мы ждем от сыворотки и более глубокого воздействия — антистрессового, защитного и восстанавливающего. Его обеспечивают биопротекторы. Часто их получают из растений или бактерий, обитающих в экстремальных условиях крайней жары или крайнего холода. Биопротекторы позволяют клеткам приспособиться к неблагоприятным условиям. Например, ключевыми ингредиентами увлажняющей сыворотки Dado Sens Regeneration-E является разглаживающий комплекс на основе природных смол и эктоин. Сегодня эктоит – это один из самых интересных и перспективных биопротекторов, который впервые был выделен из бактерий, живущих в сверхсоленых озерах египетских пустынь.

Растительные масла не всегда входят в формулы сывороток. Ведь сыворотка должна впитываться очень быстро, поэтому большинство из них — это очень легкие гели или эмульсии. Но если производители все же решают использовать масла, то отдают предпочтение самым дорогим и полезным. Например, производители немецкой марки натуральной косметики i+m добавляют в сыворотку «Эффектив ГидроПерформ» масла гранатовых косточек и плодов шиповника. Именно это сочетание обеспечивает глубокое восстановление кожи. 

Сыворотки с маслами имеют нежную, бархатистую текстуру и действуют на кожу очень деликатно. Их можно использовать для экстренного восстановления кожи после солнечных или повреждающих косметических процедур — к примеру, лазерных или химических пилингов.

И конечно, натуральные сыворотки сложно представить без растительных экстрактов. Производители выбирают такие растения, которые способны максимально быстро решить определенную косметическую проблему. Конский каштан укрепляет расширенные капилляры. Шалфей дезинфицирует, устраняет излишнюю жирность, сужает расширенные поры. Центелла азиатская или тигровая трава – один из лучших тонизирующих и омолаживающих ингредиентов. Солодка может на глазах уменьшить красноту, снять зуд и устранить дискомфортные ощущения. 

НАНОСИМ СЫВОРОТКУ ПРАВИЛЬНО

Такое ценное средство, как сыворотка, чаще всего упаковано во флакон с помпой. Он позволяет выдавить буквально несколько капель, которых вполне достаточно для нанесения на все лицо. Осторожно распределите сыворотку по очищенной коже с помощью легких похлопываний, избегая растягивающих движений.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть