Дополнительный уход: маски для лица

Дополнительный уход: маски для лица

Ранее мы уже говорили, что кроме ежедневных ритуалов красоты, состоящих из очищения, тонизации и ухода, 1-2 раза в неделю нашей коже необходим дополнительный уход – маски, скрабы и пилинги. По сути это интенсивный уход, который позволяет глубоко очистить кожу, напитать ее влагой, витаминами и другими полезными веществами. Но, как водится, и здесь есть свои правила, соблюдая которые, вы добьетесь большего эффекта. Сегодня поговорим про маски для лица – какие, когда и как.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Современной девушке не составит особого труда подобрать ухаживающую маску для лица, их ассортимент сегодня огромен – дневные и ночные, увлажняющие и питательные, очищающие и омолаживающие, против несовершенств и лифтинговые. А многообразие текстур поразит любое воображение – тканевые и гелевые, альгинатные и глиняные, кремовые и водорослевые, маски-пленки и маски-эксфолианты, быстро впитывающиеся или покрывающие лицо плотным слоем. Да и палитра цветов не отличается бедностью – белые, зеленые, розовые, коричневые, и даже черные. Но все же внешний вид масок – дело не первой важности. Впрочем, стоит объяснить это остальным обитателям квартиры прежде, чем выйдете из ванной комнаты с маской на лице.

Правило 1, оно же самое главное – внимательно читайте этикетку. У большинства средств известных брендов в составе много агрессивных компонентов, например, парабенов, синтетических эмульгаторов и консервантов. Особенно этим страдают уже готовые жидкие маски. Старайтесь выбирать натуральные составы, ведь активные компоненты маски проникают в глубокие слои кожи.

Правило 2 – наносите маску строго по массажным линиям на предварительно очищенную кожу. Хотите, чтобы маска отработала на все 100%, действуйте по такой схеме: вечером после очищения кожи лица примите ванну с душистой пеной, понежьтесь в ней минут десять, а затем нанесите на лицо маску. Под действием пара поры открываются и дают дорогу активным компонентам. 

Правило 3 – учитывайте особенности маски. Если вы используете тканевую маску, постарайтесь как можно тщательнее расправить ее, совместить прорези для глаз и носа с формами на лице, обязательно удалить все пузырьки воздуха. Чем плотнее прилегает маска, тем больше полезных ингредиентов она отдаст коже.

Когда мы выбираем питательную или увлажняющую кремовую маску, часто возникает вопрос, насколько толстым слоем ее наносить. Можно взять побольше средства, но не стоит особо усердствовать и переводить лишний продукт, кожа в любом случае примет столько, сколько ей нужно. Поэтому косметологи рекомендуют наносить маски так, чтобы кожа просвечивала сквозь слой средства. Иногда кремовые маски продаются в саше, которое рассчитано на одно применение. Например, натуральная маска Dr. Scheller «Био аргановое масло и амарант» продается в саше по 10 мл. Согласитесь, это существенно облегчает задачу.

Наверняка вы часто видели надпись «Peel of mask» на упаковке, это маски очищающие, которые дополнительно служат и нежным скрабом. В их составе чаще всего содержатся фруктовые кислоты, они хорошо удаляют отмершие клетки кожи, раскрывают поры, регулируют секрецию сальных желез.  Однако не стоит ими злоупотреблять, особенно если личико у вас сухое. Рекомендуются они чаще всего для проблемной кожи. Среди натуральных брендов такие, конечно же, тоже есть. Например, маска-пилинг для лица Purderm от бренда Dado Sens.

В борьбе с черными точками помогут глиняные маски, главное - подобрать их правильно под свой тип кожи. Аюрведические маски Khadi на основе фуллеровой глины как раз подразделяются по типам: максимально щадящая маска «Роза» для сухой, чувствительной, возрастной кожи содержит в составе помимо глины смягчающие и увлажняющие компоненты. Кстати, разводить такую маску лучше всего розовой водой или молоком. Для комбинированной кожи подойдет маска «Апельсин», она также обладает достаточно нежным действием и не пересушит щеки, но при этом хорошо очистит поры, избавит от черных точек в Т-зоне. Для жирной пористой кожи стоит попробовать маску «Ветивер», она глубоко очищает, выравнивает тон лица и сужает поры.

Часто можно услышать, что глиняные маски эффективны лишь тогда, когда мы даем им засохнуть до образования буквально корки на лице. Не совершайте этих ошибок! На жирной проблемной коже можно дать маске немного подсохнуть, но лишь немного. Если же кожа сухая, то нужно орошать лицо гидролатом или термальной водой, как только маска начинает подсыхать. Также можно положить поверх маски влажную тканевую салфетку. Либо наносите такую маску в теплой влажной ванной комнате.

Кстати, в ванной правильно использовать маски еще и потому, что эта процедура подразумевает расслабление. Да, многие впопыхах наносят маску и бегут домашними делами заниматься. Но лучше посвятите эти 15 минут себе любимой и постарайтесь отдохнуть. Любой стресс и даже негативные мысли приводят к выработке гормона кортизола. А значит, после смывания маски вы можете получить эффект совершенно противоположный желаемому – вплоть до покраснений или избытка кожного сала.

Правило 4 – следите за временем. Важно учитывать и время, которое маска находится на лице. Можно подумать, что, продержав маску 40 минут (хотя по инструкции положено 15), она сделает кожу еще более гладкой, сияющей, увлажненной, напитанной. Но это не так. Чаще всего, когда проходят те самые отведенные маске 15 минут, она начинает быстро подсыхать и, наоборот, вытягивает влагу из кожи, и мы получаем ощущение сухости и стянутости.

Правило 5 – регулярное увлажнение. О важности увлажнения мы уже говорили ранее, и вы уже знаете, что увлажняющие маски показаны всем типам кожи минимум один раз в неделю, а сухой/обезвоженной коже – 2-3 раза. Доказанный факт, что первые морщинки чаще всего появляются в результате обезвоживания кожи. Маски быстро помогают исправить ситуацию: восполнить запас влаги, помочь коже удержать ее, нормализовать водно-жировой баланс.

Один из лучших вариантов – двухфазные альгинатные маски, дающие максимально глубокое увлажнение. А если под маску нанести активную сыворотку, вы получите заметный омолаживающий эффект. Особенность таких масок в том, что они практически мгновенно высыхают, поэтому готовить и наносить на лицо их надо максимально быстро.  Результат будет лучше, если во время экспозиции альгинатной маски вы полежите и расслабитесь. Снимается маска одним пластом.

Несмотря на ощущение глубокого увлажнения и свежести кожи, которое появляется после использования масок, нельзя ограничивать уход только ими. После процедуры обязательно нанесите крем, а также защиту от солнца, если планируете выходить на улицу.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!