Искусство защиты от солнца

Искусство защиты от солнца

Солнечные летние месяцы – непростое испытание для нашей кожи. Поэтому, собираясь в парк или на пляж, важно позаботиться о солнцезащите. И сегодня поговорим не только о том, как выбрать средства для загара, но и о правильном их использовании. Проверим, делаете ли вы ошибки во взаимоотношениях с ультрафиолетом?

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Солнышко очень полезно: оно усиливает сопротивляемость организма болезням, улучшает работоспособность, играет важную роль в выработке витамина D, незаменимо при некоторых кожных проблемах. Но все хорошо в меру, и злоупотребление солнцем может нанести непоправимый вред нашему организму. Вот почему важно уметь пользоваться солнцезащитными средствами. 

Солнцезащитный гель, молочко или крем – что бы вы ни выбрали, в первую очередь обращайте внимание даже не на цифры на упаковке. Помимо аббревиатуры SPF (фактор защиты от солнца) на баночке можно заметить значки UVA, UVB. Такая аббревиатура говорит, от каких видов ультрафиолетовых лучей защитит вашу кожу это средство. Лучи спектра В активны в часы пик – с 11 до 16 часов, но проникают не глубже эпидермиса (верхнего слоя кожи). Именно благодаря им мы загораем и обгораем. С лучами спектра А сложнее, они проникают глубоко в дерму, что грозит большей опасностью для кожи. Поэтому, если в составе вашего крема нет UVA-фильтров, это чревато как минимум преждевременным старением, ранними морщинками и пигментацией.

Теперь переходим к цифрам. Базовая защита от солнца – это 10-15 единиц, средняя – 25-30, высокая ¬– 30-50. Что значат эти цифры? Когда ультрафиолет попадает на кожу, фильтр с SPF 30 поглотит его на 94%. При этом до кожных структур доберется только 3%, а с SPF 50 – и вовсе 1,7%. Чем светлее ваша кожа, тем выше должен быть фактор SPF. Чем ближе к экватору вы едете в отпуск, тем больше должна быть защита. В Таиланде шансы обгореть выше, чем в Сочи. В такое путешествие обязательно надо взять минимум два средства: высокую защиту на первые 2-3 дня и среднюю или базовую на оставшееся время. И, конечно, важно соблюдать главное правило: с 11 до 16 часов не загорать, лучше отдохните в тени.

Для детей выбирайте средства с SPF не менее 30, ведь их кожа более тонкая, светлая, нежная. В детских средствах особенно важно отсутствие в составе отдушек и красителей, парабенов и силиконов, так как под солнечными лучами кожа становится еще более чувствительной и восприимчивой к тому, что мы на нее наносим. Возьмем, например, детский солнцезащитный крем DadoSens SPF-30. Помимо качественной защиты для нежной, сухой и чувствительной к воздействию солнца кожи, крем также содержит заботливые ухаживающие масла (миндальное, ши, хохобы). С этим кремом кожа мягкая, нежная, не пересушена от морской воды, солнышка и ветра.

Защиту от солнца в кремах обеспечивают два вида фильтров. Физические (оксид цинка и диоксид титана) работают только на поверхности кожи, как щит или экран. Второй тип – это химические фильтры. Они проникают в верхние слои эпидермиса и именно там поглощают УФ-излучение, но блокируют его дальнейшее проникновение в дерму. В течение двух часов пребывания на солнце химические фильтры окисляются и превращаются в свободные радикалы. Поэтому так важно тщательно снимать и обновлять солнцезащитные кремы с химическими фильтрами каждые два часа пребывания на солнце.

Что касается физических фильтров, их обновлять тоже обязательно нужно, причем иногда даже чаще. Например, если вы обтерли кожу полотенцем, можно считать, что вас больше ничего не защищает.

Кстати, летом особенно важно смотреть составы всех средств, которые вы используете. И прежде всего на наличие ингредиентов, которые повышают фоточувствительность кожи к воздействию солнца. Присутствие в составе витамина А, витамина С или кислот может грозить пигментацией.

Для защиты в условиях города достаточно использовать уходовый крем с базовой SPF-защитой и минеральную пудру. В минеральной косметике, как правило, уже содержатся оксид цинка и диоксид титана, так как именно они являются минеральными пигментами белого цвета. 

Пляжные и спортивные средства обычно имеют SPF не ниже 30 и обладают водостойким эффектом. Перед походом на пляж обязательно наносите солнцезащитное средство не только на лицо, но и на зону декольте, плеч, кистей рук и все тело. Мне нравится солнцезащитное молочко SPF30 Dado Sens. Оно легко распределяется по коже, не оставляет белых следов, а липиды в составе не только увлажняют кожу, но и защищают от пересушивающего кожу ветра, песка и соленой воды.

Пара слов о том, как наносить солнцезащитное средство. Наносите защиту достаточно густым слоем, но не втирайте! Средство может лечь неравномерно и даже высокий фактор не убережет кожу от солнечных лучей.

И еще. Физические фильтры начинают сразу же действовать на коже, а вот химическим нужно немного времени. Именно потому рекомендуется наносить солнцезащитный крем на кожу хотя бы за 20 минут перед выходом на солнце, а не так, как мы любим – просить мужа намазать спинку уже на пляже.

Желаю всем хорошего отдыха и красивого загара! 

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!