Что скрывают ваши духи?

Что скрывают ваши духи?

Цитрусовые, цветочные, шипровые, древесные, пряные, амбровые, свежие, фужерные... Ароматы очаровывают, влюбляют, покоряют и удивляют. Именно поэтому духи были и остаются одним из самых желанных подарков. Но вот вопрос – выбирая духи, обращаете ли вы внимание из чего они сделаны? Скорее всего, нет. Хотя, наверное, каждый на подсознательном уровне понимает, что натуральный парфюм лучше синтетического. Но вот почему – редко кто ответит. Итак, что же выбрать – эфирные масла или синтетические ароматизаторы? Могут ли натуральные духи быть стойкими, а их композиции разнообразными? Сегодня мой пост об этом.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Большинство популярных ароматов содержат синтетические ингредиенты. И, как говорят парфюмеры, даже такие шедевры, как Chanel №5, невозможны без синтетических молекул. Однако за многогранность, глубину и насыщенность аромата раньше отвечали только натуральные компоненты.

Но прогресс не стоит на месте, духи уже давно не роскошь, сегодня легко найти аромат на любой вкус и кошелек. Производители стремятся к снижению затрат, заменяя натуральные ингредиенты на синтетические, добавляя парабены и консерванты, чтобы продлить жизнь духов. Большое внимания уделяется упаковке. Да, насыщенно-розовая водичка в хрустальном флаконе выглядит и впрямь красиво, но за сочными оттенками скрываются синтетические красители, многие из которых токсичны. А такие вещества, как фталаты, отвечающие за стойкость аромата, оказывают негативное воздействие на гормональную и дыхательную системы нашего организма.

К счастью, в последнее время все большую популярность набирает функциональная парфюмерия, основанная на уникальных свойствах натуральных эфирных масел. Ведь эфирные масла сами по себе являются природными духами, и каждое из них обладает своим неповторимым характером. К тому же эфирные масла помогают регулировать и эмоциональную сферу: они поднимают настроение при депрессии и усталости, успокаивают и снимают перевозбуждение, дарят ощущение внутреннего комфорта, придают бодрость и силы. Молекулы эфирных масел (в отличие от синтетических ароматизаторов) имеют биохимическую структуру родственную живому организму, поэтому оказывают терапевтический эффект и положительно воздействуют на весь организм. И именно благодаря сложному химическому составу, они создают такие многогранные и глубокие по своему звучанию композиции.

Натуральные духи для меня вне конкуренции. И не только с точки зрения безопасности, но еще и потому, что такой аромат всегда раскрывается индивидуально, подстраиваясь под ваше тело и кожу. Это будет только ваш аромат! 

ЧТО ВНУТРИ НАТУРАЛЬНОГО ПАРФЮМА?

Натуральные духи могут быть на спиртовой или масляной основе. Обычно используются классические базовые масла. Мне больше всего нравится масло жожоба, это хороший проводник для эфирных масел и при этом практически не имеет собственного аромата.

Не стоит бояться спирта в составе органической парфюмерии. Такой спирт получают из пшеницы, выращенной по стандартам экологически чистого земледелия, и он имеет самую высокую степень очистки. Спирты работают как растворители и консерванты. В спиртовые духи могут быть добавлены экстракты растений и цветочные воды, но сами ароматы создаются благодаря эфирным маслам, абсолютам и их сочетаниям. В зависимости от композиции функциональные духи могут быть тонизирующими, успокаивающими или витализирующими (уравновешивающими, приводящими к балансу).

Органическая парфюмерия не содержит фталатов, поэтому многие боятся, что такие духи не стойкие. Действительно, они держатся на коже всего 4-5 часов, после чего их необходимо обновлять. Я обычно покупаю любимый аромат в формате ролл-он и всегда ношу его в сумочке.

Кстати, не теряют своей актуальности и сухие духи. Но теперь они не такие, как двадцать лет назад – производители позаботились, чтобы вам не захотелось расставаться с миниатюрной баночкой ни на минуту, теперь она выглядит, как стильный аксессуар. В основе сухих духов твердые нейтральные растительные масла, натуральные воски и эфирные масла. Расход у них значительно меньше, чем у жидких парфюмов, хранятся они дольше и стоят дешевле.

КАК НАЙТИ СВОЙ АРОМАТ?

Как же выбрать аромат, который станет для вас самым любимым и вдохновляющим? 
Главное правило – обязательно пробуйте аромат на запястье или внутренней стороне локтевого сгиба. Компоненты духов по-разному раскрываются на разной коже и с разной скоростью улетучиваются у разных людей. Во флакончике и на тест-полоске он будет совершенно другой.

А может быть создать аромат самой? С многообразием эфирных масел сделать это совсем не сложно, и многие ароматерапевты сейчас проводят такие мастер-классы. Главное, выбирайте только натуральные эфирные масла и марки, которым доверяете. 

Качество эфирных масел в России не регулируется законом, как это, например, происходит во Франции или Германии. И на деле эфирное масло, приобретенное в ближайшем магазине, может оказаться не чистым маслом, полученным методом холодного отжима, а натурально-идентичным, реконструированным и даже восстановленным. Важно, чтобы высокое качество было не только на словах и этикетке, но и во флакончике, поэтому я доверяю эфирным маслам с эко-сертификатами, это самая надежная гарантия. Из некачественного сырья шедевр парфюмерии никогда не создать! Чистейшие органические эфирные масла Primavera идеально подходят для создания индивидуальных композиций. Их ароматы живые и многогранные, настоящее чудо.

Для создания нежнейшего женственного аромата с цитрусовой нотой и дымным томным послевкусием добавьте в базовое масло жожоба 10 капель эфирного масла лимона, 5 капель мяты и по 2 капли герани, гаультерии и шалфея. 

Тонизирующие духи помогут вам легко просыпаться по утрам и заряжаться энергией. Это свежее, бодрящее сочетание лимона и бергамота, успокаивающие ноты лаванды, и нижние аккорды пачули и кедра. Такой аромат раскрывается постепенно и хорош для тех, кто устал от ритма большого города. 

Натуральная парфюмерия не стоит наравне с синтетической, она самобытна. А любимые духи – это отражение нас самих. С помощью аромата легко понять, что вам по-настоящему хочется в данный момент и чего не хватает. Однако, выбирая натуральный парфюм, помните, что эфирные масла, могут вызывать аллергические реакции, поэтому предварительно сделайте тесты.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть