Чтобы кожа была гладкой

Чтобы кожа была гладкой

Скрабы для тела – популярные косметические средства, которые очищают и выравнивают поверхность кожи, улучшают микроциркуляцию. Как выбрать скраб, подходящий именно вам?

Редакция «Живи в гармонии»

Наша кожа постоянно обновляется, поэтому на ее поверхности скапливаются отмершие роговые чешуйки. В местах, которые постоянно соприкасаются с одеждой или подвергаются другому механическому воздействию (на плечах, локтях, коленях, стопах) этот процесс идет интенсивнее. Поэтому роговой слой здесь толще и грубее. Но и на других участках тела без регулярного отшелушивания кожа становится неровной, серовато-землистой, слегка шершавой на ощупь. 

Простейший метод удаления отмерших клеток и выравнивания кожи – использование обычной мочалки. Кожа, распаренная горячей водой во время душа или ванны, легко отдает «отработанный материал». Во многих традиционных банных процедурах такое отшелушивание является обязательной частью ритуала омовения. Наверное, самый известный пример – турецкий хаммам, где присутствует мыльный массаж, выполняемый с помощью жесткой мочалки-варежки кеса. Однако еще в древности был придуман другой, более совершенный способ ухода за кожей – полировка с помощью специальных паст, содержащих твердые частички. Такие составы могут содержать не только отшелушивающие, но и ухаживающие компоненты. Сегодня мы называем их скрабами (от английского scrub – «чистка»). 

ЗАЧЕМ ШЕЛУШИТЬ? 

Скрабирование делает кожу гладкой и нежной, улучшает ее цвет. Скрабы наносят на влажную кожу, тщательно втирают, а остатки смывают под душем. Эту процедуру можно рассматривать как деликатный массаж, стимулирующий периферийное кровообращение. Поэтому ее и выполняют аналогично растирающему массажу: от периферии к центру, мягкими круговыми движениями. Следует двигаться не торопясь, тщательно прорабатывая все впадинки. А вот поврежден ные участки, ссадины и родинки, наоборот, нужно пропускать. Кстати, скраб обеспечивает идеальную подготовку к загару, который идеально ложится на гладкую кожу, освобожденную от избытка ороговевших клеток. Поэтому лучшие курортные спа часто включают скрабирующие процедуры в свои меню. 

Скрабы не рекомендуется использовать ежедневно. Оптимальная частота отшелушивания – 1–2 раза в неделю. Молодую, плотную, интенсивно обновляющуюся кожу можно обрабатывать скрабом чаще, особенно если речь идет о быстро грубеющих участках вроде пяток. Тонкая, сухая, нежная кожа с признаками гиперчувствительности и возрастных изменений требует самого деликатного скрабирования: и сами средства должны быть с мелкими частичками, и массаж с ними нужно проводить без излишних усилий. Иначе кожа может реагировать покраснениями, а при очень жестком скрабировании на ней даже могут оставаться царапины. В общем, выбор скраба всегда предполагает некоторый баланс между эффективностью обновления и риском повреждения. После скрабирования не забудьте восстановить кожу с помощью подходящего молочка для тела. 

ВСЕ ДЕЛО В АБРАЗИВЕ 

Интенсивность воздействия зависит от формы, размера и твердости абразивных частиц, которые входят в состав скраба. Вариантов скрабирующих частиц может быть много. В массовой косметике чаще всего используются самые дешевые и доступные гранулы – частицы микропластика (полиэтилена). В последнее время экологи всего мира бьют тревогу, ведь микропластик разлагается очень медленно. Попадая со сточными водами в моря и океаны, он накапливается в тканях рыб и других морских обитателей и вместе с ними попадает к нам на тарелки. Даже источники чистой пресной воды сегодня загрязнены микропластиком. 

Самый надежный способ уменьшить пластиковую опасность для планеты – выбирать натуральные и органические скрабы, чье качество подтверждено экосертификатами. К счастью, экологичных альтернатив микропластику немало. Твердые скрабирующие частицы, которые прекрасно разлагаются и вполне безвредны, могут производиться из тонко измельченной древесины и ореховой скорлупы, кофейной гущи, порошков лекарственных трав, морской соли или тростникового сахара. 

Два последних компонента являются растворимыми. У таких скрабов есть преимущества: они мягко тают на коже, их легко сделать в домашних условиях (лучше выбрать соль или сахар мелкого помола, ведь крупные кристаллики могут ощутимо царапать кожу). Зато нерастворимые абразивы обеспечивают более медленный расход косметического средства и стабильную силу воздействия. Вы можете попробовать приготовить скраб самостоятельно.

ЦИТРУСОВЫЙ ПИЛИНГ-ДЕТОКС 

Солевой пилинг с эфирным маслом апельсина удаляет отмершие клетки рогового слоя, обеспечивая гладкость кожи тела. Особенно полезен он для загрубевших участков на пятках, коленях и локтях. Фруктовая кислота, содержащаяся в апельсиновой цедре, дополнительно смягчает ороговения, а энергичный массаж улучшает микроциркуляцию. Натереть на мелкой терке кожуру 1 апельсина (только окрашенную часть), получив таким образом апельсиновую цедру. Добавить к ней 125 г морской соли мелкого помола, 25 мл миндального масла и 6 капель эфирного масла апельсина. Хорошо перемешать все ингредиенты. Желательно использовать смесь сразу, длительному хранению она не подлежит. Принимая душ, нанесите 2 столовые ложки скраба на влажную кожу и хорошо промассируйте все тело круговыми движениями по направлению к сердцу. Смойте скраб теплой водой. Повторите процедуру несколько раз, каждый раз снижая температуру воды.

В особенно качественных формулах нередко сочетаются несколько видов абразивных частиц, которые различаются размерами и твердостью. Это гарантирует по-настоящему тщательное и бережное очищение. Так, французская марка органической косметики SO’BiO etic разработала нежный скраб для тела с ослиным молоком. Роль абразива в нем играет измельченная скорлупа арганового ореха в сочетании с янтарным порошком. А в состав обновляющего скраба для тела «Мята Кипарис» от известного немецкого производителя эфирных масел Primavera входят измельченные косточки оливы и гидрогенизированное масло хохобы. Примечательно, что после гидрогенизации масло хохобы становится твердым воском с температурой плавления 70ºС, что позволяет формировать из него скрабирующие «жемчужинки».

А ЧТО ВОКРУГ? 

Кроме физических качеств абразивных частичек для косметического эффекта скраба также важен состав среды, в которой находится абразив. Как правило, это эмульсия типа «масло в воде». Но какое именно масло? 

В формулах качественной натуральной косметики используются чистые растительные масла, близкие по составу эпидермальным липидам человеческой кожи. Они улучшают защитные свойства кожи, укрепляя ее липидный барьер. Это особенно важно, ведь после отшелушивания механическая защита кожи становится чуть-чуть слабее. Зато после удаления верхнего слоя роговых чешуек все активные ингредиенты впитываются просто отлично. 

Не менее популярны ингредиенты с восстанавливающими свойствами: гель алоэ, успокаивающие растительные экстракты. Они снимают возможное раздражение, поэтому их наличие в составе скрабов особенно важно для хрупкой, возрастной или гиперчувствительной кожи. 

Роскошный крем-скраб для душа «Мадам Инге» от немецкого органического бренда i+m Naturkosmetik – отличный пример нежного отшелушивающего средства для зрелой кожи. Абразивной основой здесь служит шелковистая рисовая пудра, а целый букет органических масел холодного отжима – кокосовое, абрикосовое, миндальное, кедровое и аргановое – сочетается с успокаивающими растительными экстрактами ромашки и календулы. Такой скраб действует на кожу ласкающе, не создавая никакого дискомфорта или риска повреждения. Нередко скрабы содержат небольшое количество органических кислот – молочной, фитиновой и др. Кислоты не только приближают к оптимуму кислотный баланс кожи, но и слегка разрыхляют роговой слой, ослабляя соединения между отдельными роговыми чешуйками и тем самым облегчая их механическое удаление.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть