Массаж дарит стройность

Массаж дарит стройность

Массаж способен на многое – снять стресс, ускорить выведение токсинов и регенерацию тканей, а также заметно скорректировать фигуру, избавив нас от нежелательных жировых отложений.

Редакция «Живи в гармонии»

В ГЛУБЬ ВЕКОВ 

Целительная сила прикосновения человеческих рук – наверное, самый старый способ оздоровления, известный человечеству с доисторических времен. Во все времена и во всех культурах – в Древнем Египте, античном мире и в странах Востока – существовали свои мануальные техники. Массаж мог быть очень изысканным, когда тела королей массировали драгоценными камнями и редкими раковинами. А мог быть и очень демократичным: например, до сих пор во многих странах Юго-Восточной Азии сохраняется обычай, согласно которому каждая мать ежедневно массирует своего ребенка, держа на коленях. Свой массаж существовал и в России: деревенские лекари веками практиковали лажение – народную целительскую технику, объединяющую разминание мышц и мягкую работу с суставами. 

РАЗНООБРАЗНЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ 

За последнее столетие массаж получил всеобщее распространение. Его преимущества подтверждены научно, создано множество школ, сформировались и развиваются новые стили массажа. Количество современных разновидностей массажа сложно сосчитать. Спортивный массаж способствует уменьшению мышечной боли после тренировок и быстрому восстановлению после травм. Медицинский массаж помогает лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, легких и других внутренних органов. Акупунктурные и рефлексотерапевтические виды массажа вобрали в себя тысячелетнюю мудрость восточной медицины. Классические виды массажа выполняются вручную, но существует и массаж камнями, травяными или крупяными мешочками, вакуумными банками, пилинг-массаж (щетками и мочалками) и даже кусочками льда. 

Очень эффективен косметический массаж лица – лифтинговый, пластический, букальный. Он помогает уменьшить отечность, разгладить морщины, сделать кожу сияющей. 

Но, наверное, самым популярным остается массаж для коррекции фигуры, который еще называют моделирующим, антицеллюлитным или слим-массажем (от английского слова slim – стройный). Это неудивительно, ведь массажные движения действительно способны глубоко прорабатывать мягкие ткани в проблемных зонах. При этом улучшается крово- и лимфоток, активизируется обмен веществ, уменьшаются жировые отложения. 

МИФЫ О МОДЕЛИРУЮЩЕМ МАССАЖЕ 

На эстетическом рынке массаж для коррекции фигуры предлагается очень часто, и не всегда качество этой услуги достаточно высоко. К тому же востребованность этого вида массажа породила вокруг него множество домыслов и спекуляций. 

Например, многие потребители считают, что эффективный массаж обязательно должен быть жестким и болезненным, оставлять после себя видимые синяки. Однако надо иметь в виду, что одна из функций жировой ткани в организме – защита внутренних органов от механических повреждений. Травматичное воздействие на участки отложения жира (сильные надавливания кулаками и костяшками пальцев, щипки и т.п.) вначале действительно уменьшают их объем, но вскоре происходит компенсация: организм начинает усиленно откладывать жировые запасы. Этот эффект породил еще один миф – о неэффективности антицеллюлитного массажа. К тому же слишком сильное воздействие не только неприятно, но и просто вредно: появление разлитых гематом говорит о множественных разрывах капилляров и массированных подкожных кровоизлияниях. В ряде случаев могут образовываться локальные «шишки» – зоны выраженной болезненности и отека. 

Квалифицированные массажисты используют более мягкие, атравматичные техники, чутко реагируя на индивидуальные особенности клиента. Например, существуют эффективные разновидности антицеллюлитного массажа на базе восточных массажных техник с их ненасильственным подходом. В них предполагается предварительная настройка с выполнением балансирующих упражнений, а также воздействие на биологически активные точки для активизации лимфотока. 

Наконец, самое распространенное заблуждение о корректирующем массаже говорит о том, что он актуален главным образом весной и летом. Но на самом деле вопрос поддержания себя в форме гораздо острее стоит в темные и холодные зимние месяцы, когда так и тянет согреться чаем с вкусной булочкой или порадовать себя очередным десертом. Летом некоторое снижение веса происходит естественно, за счет обилия фруктов, овощей и больших возможностей для активного движения. 

САМОМАССАЖ: ЭТО РАБОТАЕТ! 

К сожалению, не всегда есть возможности и время, чтобы пройти полный курс из 10-12 процедур антицеллюлитного массажа в салоне красоты или медицинском центре. Можно ли в домашних условиях уменьшить рыхлость и дряблость кожи, а также справиться с ненавистной «апельсиновой коркой»? Оказывается, да. 

Весомым аргументом «за» можно считать тот факт, что самые проблемные зоны – бедра и ягодицы – вполне досягаемы для самостоятельного воздействия. К тому же, наклоняясь и скручиваясь в попытке хорошенько размять ту или иную складочку, мы получаем дополнительную порцию физической нагрузки, так необходимую нам. Наконец, кто лучше нас самих почувствует тот предел болезненности, когда уже нужно остановиться? 

Правила выполнения антицеллюлитного самомассажа достаточно просты. Процедуру лучше не проводить, когда вы болеете, сильно устали или только что поели. Идеальный вариант – запланировать дополнительные 15-20 минут после утреннего душа. При этом разогретая и влажная кожа сможет максимально полно впитать массажное масло – это особенно ценно, если в нем есть полезные компоненты, стимулирующие липолиз (разрушение жировых клеток). 

Общее направление движений – снизу вверх, по ходу лимфы. Можно начать с разминания стоп и пальцев ног – это дополнительно активизирует рефлекторные точки, которыми так богаты подошвы и ступни. Затем мы поднимаемся выше и легкими движениями, похожими на натягивание чулка, выполняем лимфодренаж голеней. После этого можно выполнить активное разминание икроножных мышц. Попытайтесь захватить пальцами «валик» из мягких тканей и вести его по направлению снизу вверх, к колену. Также эффективно «месить» ткани ладонью (как известно, само слово «массаж» происходит от греческого «масса» – разминать, месить). Усилить воздействие можно, проводя костяшками пальцев также в направлении снизу вверх. В завершение обработки икроножной зоны разотрем мышцы согревающими круговыми движениями. По такой же схеме (лимфодренаж, активное разминание, завершающее растирание) обрабатываются и другие области – бедра, ягодицы, нижняя часть спины, при необходимости – предплечья. Движения всегда выполняются по направлению от периферии к лимфоузлам (паховым и подмышечным). Старинное правило тайских массажистов гласит: работаем с мягким – жестко, с твердым – мягко, то есть силовое воздействие на кости и суставы лучше исключить. Признаками качественного массажа можно считать покраснение кожи, чувство тепла и общее улучшение самочувствия. 

ВЫБОР МАССАЖНОГО МАСЛА 

Большинство видов массажа предполагает использование масла. Натуральные массажные масла обладают заметными преимуществами: они не только обеспечивают оптимальное скольжение, но и снабжают кожу ценными липидами, а также активными ингредиентами, которые проникают в глубокие слои кожи благодаря жировому носителю. Массажисты особенно любят кунжутное, миндальное и абрикосовое масла, однако у кунжутного масла несколько выше вероятность вызвать аллергическую реакцию. 

Великолепным разглаживающим эффектом обладает «Антицеллюлитное масло для тела с био вербеной» производства Biokosma (Швейцария). В его формуле органические растительные масла миндаля, абрикосовых косточек, хохобы и зародышей пшеницы соединены с экстрактом вербены и разогревающими эфирными маслами розмарина, перечной мяты и можжевельника. Антицеллюлитная активность этого масла подтверждена дерматологическим тестированием, которое проводилось в течение 8 недель на 20 добровольцах с 3-4 стадией целлюлита. При этом у испытуемых не только повысилась эластичность кожи, но и стадия целлюлита достоверно снизилась до 1-2. 

Такой же эффективностью обладает и натуральное антицеллюлитное масло для тела «10 растений» от немецкой компании Khadi. Созданное на основе 10 классических растений индийской аюрведы, тысячелетиями используемых для улучшения состояния кожи, оно особенно придется по душе тем, кто предпочитает экзотические ароматы.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть