В чем соль?

В чем соль?

Все знают, что соль хороша не только на кухне – она спасает одежду от пятен, делает стирку более эффективной, помогает в уборке квартиры и, конечно, незаменима в процедурах ухода за собой. Наверняка, все пробовали приготовить домашний скраб для тела, смешав любимый баттер и крупную морскую соль. Или вкусный скраб для губ из поваренной соли, меда и кокосового масла. Но это далеко не все полезные солевые процедуры. Сегодня разберемся, как и какую соль использовать во благо здоровью кожи и волос.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

К сожалению, большинство промышленных скрабов содержат микропластик. Взгляните на состав своего любимого средства, обратите внимание на названия polyacrylate, polyethylene, copolymer, carbomer, polyquaternium, nylon. Именно такие скрабирующие частицы наносят непоправимый вред окружающей среде. Поэтому я выбираю натуральную косметику, где в скрабах для лица и тела чаще всего используются порошок из оливковых или абрикосовых косточек (скраб для тела «Мята Кипарис» Primavera), порошок риса тонкого помола (крем-скраб «Мадам Инге» i+m Naturkosmetik) или даже янтарный порошок (скраб с ослиным молоком SO’BiO etic).

Мой самый любимый рецепт с солью – это скраб для кожи головы. Его легко приготовить самостоятельно. Особенно он будет полезен тем, кто до сих пор выбирает шампунь с силиконами или регулярно использует ненатуральные стайлинг. Шампунем такие средства не вымываются полностью, и это нарушает работу сальных желез. Скраб, в свою очередь, прекрасно очищает кожу головы, позволяя ей дышать, помогает удалить ороговевшие клетки, избыток себума и остатки укладочных средств и силиконов. Регулярно используя такой скраб, вы заметите, что волосы стали пачкаться меньше, а у корней появился шикарный объем.

Соль – это самый естественный эксфолиант. Главное, выбирайте морскую соль без отдушек и синтетических добавок, либо розовую гималайскую, но не крупного помола, так как острыми краями можно поранить кожу. Я беру 3 столовые ложки морской соли, добавляю 3-4 капли эфирного масла мяты или розмарина. Затем набираю в ладонь немного ароматизированной соли, смешиваю с водой и сразу наношу по проборам на чуть влажную кожу головы. 

Собственно, вся «соль» скраба в массаже. Движения должны быть нежные, деликатные, мягкие. Таким образом происходит стимуляция кровообращения, а это способствует росту волос. Процедура занимает 2-3 минуты, затем мою голову шампунем, как обычно. Эту процедуру желательно делать раз в две недели, а если кожа чувствительная, то раз в месяц. Конечно, предварительно важно убедиться, что на коже головы нет ранок и воспалений. Это противопоказания к использованию скраба.

Помимо поваренной, морской и гималайской соли стоит обратить внимание на английскую соль, которая творит чудеса не только с кожей, но и организмом в целом. Английская соль имеет множество названий: сульфат магния, соль Эпсома, также она известна и как горькая соль. Одна из самых эффективных детокс-процедур, которая одновременно позволяет и качественно расслабиться, и избавиться от токсинов – это флоатинг – погружение в бассейн с концентрированным раствором английской соли. Но и для домашнего использования рецептов немало.

Соль Эпсома чрезвычайно богата магнием, а это, как известно, лучший антистресс. Для ванны дома вам потребуется не менее 400-500 гр английской соли. После ванны обязательно примите теплый душ, закутайтесь в одеяло и полежите, а лучше всего поспите. Кроме того, английская соль очень полезна спортсменам – магнезия успокаивает усталые мышцы, снимает напряжение и уменьшает болевые ощущения после физических нагрузок.

Если же ваша цель – очищение организма, то лучшим решением будет душ с английской солью вместо мыла или геля для душа. Нет, она не пенится, а просто тает на теле, но это отличная стимуляция движения лимфы. Проблемные зоны нужно помассировать сильнее – это профилактика целлюлита. Такой душ необходимо принимать дважды в день – утром и вечером. 

Принимая ванны или душ с сульфатом магния, не забывайте пить много воды, так как с токсинами выводится и жидкость. Еще до приема ванны выпейте стакан воды или травяного чая. 

И напоследок, если вам не удается целиком принять ванну – нет времени, сил или настроения, то расслабиться и успокоить уставшие ножки поможет теплая ванночка с солью. Погрузите в нее ноги и оставайтесь в таком положении, пока вода не остынет. Соль творит настоящие чудеса! Для большего эффекта добавьте в воду эфирное масло. Вот простой, но очень действенный рецепт.

ВАННОЧКА ДЛЯ НОГ «АНТИСТРЕСС»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Морская соль – 2 полных горсти
Эфирное масло бергамота – 1-2 капли
Эфирное масло эвкалипта – 1-2 капли
Эфирное масло грейпфрута – 1-2 капли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В отдельной емкости соедините соль и эфирные масла, хорошо перемешайте. В ванну для ног влейте воду, предварительно нагретую до 40С°, добавьте соль, обогащенную маслами, перемешайте. Сделайте такую ванну перед сном и засыпание будет лёгким.

Те, кто не хочет возиться с приготовлением ванны, могут использовать готовые смеси. Например, ванночка для ног «Релакс» Yegi помимо соли содержит арнику, ромашку, масла лаванды, пихты сибирской и розмарина. Такой набор ингредиентов поможет расслабиться уставшим ногам, снять чувство тяжести и удалить огрубевший роговой слой на пяточках. Приятный лайфхак – эту ванночку также можно использовать и для рук перед маникюром. А после соли не забудьте нанести ваш любимый питательный крем.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть