Трещины на пятках

Трещины на пятках

Трещины на пятках могут быть не только некрасивыми или неудобными, но и достаточно болезненными. Причин у этого дискомфортного явления может быть множество, и найти по-настоящему эффективное решение бывает непросто.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

Изящная стопа с нежной розовой кожей всегда была предметом восхищения. Недаром в Древнем Китае маленькую женскую ножку сравнивали с лепестком лотоса, а пушкинский Дон Гуан вздыхал по узенькой пятке Донны Анны. Современная мода любит акцентировать внимание на стопе и обожает открытую обувь. Но даже самый изысканный педикюр не будет выглядеть эффектно, если ноги недостаточно ухожены. 

Однако в некоторых случаях даже посещение салона красоты не позволяет вернуть нашим ступням нежный младенческий вид. Буквально через пару дней после процедуры кожа на стопах вновь теряет гладкость, становится сухой, толстой, грубой, легко трескается. Вначале возникают очень мелкие трещинки. Но затем они могут углубляться, становятся болезненными и мешают нормальной ходьбе. В сложных случаях ранки могут инфицироваться, возникает нагноение, которое плохо и медленно заживает. Почему это происходит? 

ЕСЛИ СТОПА ПЕРЕГРУЖЕНА 

Наши стопы – настоящие труженики. Из-за того, что человек является прямоходящим существом, его стопы принимают на себя вес всего тела. Если мы проводим много времени на ногах (это касается преподавателей, парикмахеров, продавцов) или имеем лишние килограммы, то кровоснабжение стопы ухудшается и ткани не успевают восстанавливаться. Это приводит не только к проблемам с венами, но и к выраженным изменениям кожи на стопе. Как правило, она реагирует на повышенную нагрузку утолщением рогового слоя. То же самое происходит, если мы носим тесную неудобную обувь из синтетических материалов, постоянно ходим на высоких каблуках, зимой не переобуваем уличную обувь в теплом помещении. Наконец, в сезон центрального отопления влажность в наших квартирах резко снижается, а поэтому усиливается сухость кожи, а с ней увеличивается риск возникновения трещин. 

Парадокс, но та же самая реакция возникает и летом, когда мы ходим босиком или в открытой обуви на босу ногу и, казалось бы, нога вполне свободно «дышит». Постоянный контакт с твердыми поверхностями – землей или жесткой подошвой – вновь приводит к утолщению, огрублению и пересыханию кожи пяток. 

ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ ВНЕШНЕЙ ПРОБЛЕМЫ 

Трещины могут возникать не только из-за агрессивного внешнего воздействия, но и из-за причин внутреннего характера. Часть из них та же, что и причины общей сухости кожи. Например, потребление недостаточного количества воды или неполноценный рацион, бедный витаминами А и Е (жирорастворимые витамины, которые содержатся, например, в растительных маслах). 

У женщин сухость кожи существенно понижается во время менопаузы, когда снижается синтез женского гормона эстрогена, от которого зависит способность кожи удерживать воду. Причинами трещин на пятках могут стать и другие изменения гормонального обмена – к примеру, пониженная активность щитовидной железы (гипотиреоз) или нарушения метаболизма глюкозы. Ведь даже при незначительных отклонениях содержания глюкозы от нормы уже могут наблюдаться небольшие нарушения питания и заживления тканей, приводящие к пересыханию кожи и частому образованию трещин. 

ПРАВИЛА УХОДА ЗА СТОПАМИ 

Чтобы не допустить образования новых трещин и ускорить заживление старых, рекомендуется внимательно следить за состоянием ног. Улучшить состояние кожи помогут такие профилактические меры, как употребление достаточного количества воды (не менее 2 л), прием витаминных препаратов, полноценное и разнообразное питание. Желательно носить удобную обувь из натуральных материалов, давать ногам отдых, делать гимнастику, разгружающую стопы. Также необходимо обеспечить гигиену стоп: поддерживать их в чистоте, зимой в теплом помещении менять уличную обувь на более легкую.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ 

Специалисты немецкой марки Numis Med (Нумис Мед) разработали действенную и удобную альтернативу – крем для пяток с 25%-ой мочевиной. Специальное средство для ухода за пятками, склонными к растрескиванию. Данный продукт работает сразу в нескольких направлениях и позволяет быстро и надежно устранить мелкие и более серьезные трещины. 

В роли действующего агента выступает мочевина – природное органическое соединение азота, углерода, кислорода и водорода. В такой высокой концентрации – 25% – мочевина не только увлажняет, но и размягчает утолщенный роговой слой, делая его более рыхлым и ослабляя его сцепление с более глубокими структурами кожи. Еще одна группа увлажняющих компонентов крема – молочная кислота и ее соли. Как и мочевина, эти соединения входят в состав натурального увлажняющего фактора – комплекса веществ, который вырабатывается кожей и позволяет удерживать молекулы воды в верхнем слое эпидермиса. Увлажненная кожа становится более эластичной, она может переносить значительное растяжение без нарушения целостности, а процессы заживления протекают в ней быстрее. Независимые клинические исследования продемонстрировали, что косметические средства линии Нумис Мед с мочевиной повышают увлажненность кожи на 44%. 

Кроме увлажнения сухой коже пяток необходима и жировая смазка. В составе данного средства эту роль выполняют ценные растительные масла ши и хохобы, а также растительный сквален, который обладает смягчающим свойством. Тающее при температуре тела масло ши, родственное маслу какао, прекрасно питает и регенерирует кожу, а масло хохобы, близкое по составу липидам эпидермиса, известно своим противовоспалительным действием. 

В тех местах, где трещины уже образовались, нарушается целостность эпидермиса, он уже не может работать как защитный барьер. Повреждения легко могут стать входными воротами для инфекций. Поэтому одна из функций качественного косметического средства для ухода за стопами – подавление патогенной флоры. С этой целью в состав крема для пяток с 25%-ной мочевиной включено такое эффективное антибактериальное вещество, как хлорид серебра (известно, что ионы серебра прерывают жизненный цикл патогенных микроорганизмов). Также входящий в состав крема пироктон оламин известен своей мощной противогрибковой активностью. 

Наконец, еще одна задача, которую решает данный крем – ускорить образование нового эпителия, что позволит устранить риск микробного инфицирования и восстановить барьерные свойства кожи. С этой целью в его формулу включены аллантоин и бисаболол – аналоги природных веществ, способствующих ранозаживлению.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть