Как выбрать хорошую мочалку?

Как выбрать хорошую мочалку?

Ах, сколько интересных принадлежностей для душа и бани можно найти в магазинах: мочалки, рукавички, щетки... Мягкие и жесткие, всевозможных форм и расцветок. Выбор мочалки — особое удовольствие. Сегодня поговорим о том, почему важно отдавать предпочтение натуральным материалам, и может ли обычная мочалка повлиять на чистоту планеты.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Мочалки делают из разных материалов, но все их можно разделить на две большие группы:

  • искусственные (поролон, полиэтилен, нейлон);
  • натуральные (лен, люфа, хлопок, джут, сизаль, щетина, лыко, морская губка и др.). 

Искусственные мочалки быстрее сохнут, хорошо взбивают пену, имеют крайне низкую цену и богатую палитру. Однако их недостатки перекрывают все достоинства: все чаще синтетические губки вызывают аллергические реакции, в том числе и из-за агрессивных красителей. Влажная среда и мягкая пористая текстура пластиковой губки идеальны для развития грибков и бактерий, особенно если вы оставляете их во влажной ванной комнате. И, конечно, ни поролоновые губки, ни мочалки-варежки из нейлоновых нитей, ни полиэтиленовые мочалки-сеточки для взбивания пены не подлежат повторной переработке и разлагаются несколько сотен лет, загрязняя окружающую среду. После каждого мытья вместе с мыльной водой в водосток отправляются незаметные глазу частички микропластика.

Мочалки из натуральных материалов экологичны, гипоаллергенны, обладают разной степенью жесткости. Большой диапазон цен позволяет подобрать банный аксессуар на любой кошелек. Среди минусов можно выделить небольшой срок службы, но и это нельзя назвать недостатком. Любые мочалки вне зависимости от материалов, из которых они изготовлены, необходимо менять раз в 2 месяца.

Я за разумное потребление, и не призываю выбрасывать искусственную мочалку, которая лежит на полочке в вашей ванной. Используйте то, что купили, но помните, что есть натуральные экологичные альтернативы. 

Начнем с максимально деликатных мочалок, которые станут хорошей альтернативой поролоновым губкам и рукавичкам из нейлона.

ЛЮФА

Людям с чувствительной кожей, склонной к аллергии, стоит обратить внимание на губки и спонжи из люфы. Это губчатое растение из семейства тыквенных. Материал гипоаллергенный, мягко отшелушивающий омертвевшие клетки кожи. Люфа быстро сохнет, после высыхания твердеет, что препятствует размножению бактерий. Но главное ее достоинство — она не выделяет вредных веществ во время использования и полностью разлагается в естественных условиях без вреда для окружающей среды. 

Чтобы мочалка стала мягче, подержите ее в теплой воде несколько минут. После сжатия люфа легко принимает первоначальную форму. Возможно, гель для душа или мыло пенятся на ней не так активно, как на поролоновой губке, но, на мой взгляд, этого вполне достаточно. 

Такие мочалки часто встречаются в продаже и стоят недорого. Кстати, люфа прекрасно заменит и губку для мытья посуды.

ЦЕЛЛЮЛОЗА

У этого материала много преимуществ — губка из целлюлозы очень деликатно массирует кожу и отлично взбивает пену. Часто из целлюлозы делают не только мочалки, но и спонжи для лица. Спонжи из целлюлозы — отличная альтернатива поролоновым аналогам и одноразовым ватным дискам. Благодаря своей мелкопористой структуре такой спонж идеален для снятия масок (например, глиняных), а также для удаления макияжа с использованием очищающего молочка.

При выборе мочалки или спонжа из целлюлозы обращайте внимания на сертификат FSC. Он подтверждает, что древесина, используемая для производства целлюлозы, получена из возобновляемых источников.

ЛЕН, ХЛОПОК, БАМБУКОВЫЕ ВОЛОКНА

Мочалки из таких натуральных материалов, как лен, хлопок и бамбук, настоящие универсалы. Вы можете использовать их с мылом или без, во влажном виде для мытья или сухими для лимфодренажного массажа. Они хорошо взбивают пену, и их можно стирать в машинке (t 30°C). К тому же, такие мочалки очень удобны, т.к. часто их делают в виде варежек.

На что обратить внимание при выборе? 

  • Качество сырья. Отдавайте предпочтение мочалкам из органического сырья, выращенного без пестицидов. 
  • Обработка. Выбирайте мочалки, выполненные из неотбеленных материалов. Для отбеливания используют хлор, а он очень токсичен. В США хлор занимает первое место среди химических веществ, вызывающих отравления как в быту, так и на производстве. К тому же хлор получают в процессе электролиза морской воды, требующего больших энергетических затрат, а в ходе производства выделяется целый ряд ядовитых продуктов. Возможно, такие принадлежности для мытья не побалуют вас яркими красками, но будут максимально безопасны для кожи и окружающей среды.

Мне очень нравятся немецкие двусторонние массажные рукавички Fоrster’s. Одна их сторона выполнена из органического хлопка, она очень нежная и мягкая. Вторая — из льна, она немного жестче. Жесткая сторона отлично массирует, а мягкая подойдет даже для самых деликатных участков тела.

Также у марки есть мочалки из бамбука, который обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. Они станут хорошим выбором для обладательниц проблемной кожи.

Любителям «чего-нибудь пожестче» следует помнить, что на поврежденной или воспаленной коже использовать жесткие мочалки и щетки нельзя.

ДЖУТ

Джутовое волокно достаточно жесткое, что обеспечивает эффективное отшелушивание мертвых клеток верхнего рогового слоя кожи. Кожа после массажа джутовой мочалкой приобретает упругость, гладкость и здоровый румянец. Правда, такая мочалка очень плохо взбивает пену, поэтому лучше использовать ее для массажа или вместо скраба. Джутовая мочалка станет прекрасным помощником в борьбе с целлюлитом. А вот для детской или чувствительной кожи она не годится.

Перед первым использованием мочалку из джута рекомендуется запарить в кипятке (примерно на 15 минут), после чего тщательно прополоскать. Сушить джутовые мочалки нужно в хорошо проветриваемом помещении. Не в ванной комнате! Тогда мочалка не будет осыпаться и прослужит очень долго.

КОНСКИЙ ВОЛОС

Щетки из конского волоса подойдут для бодрящего массажа в душе или ванне, с мылом или без. Такая щетина обладает достаточной жесткостью, но при этом совсем не травмирует кожу. Я использую щетку из конского волоса для сухого массажа, но ее можно применять и для мытья. Про массаж сухой щеткой мы уже писали, поэтому сегодня не будем повторяться.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МОЧАЛКАМИ И ЩЕТКАМИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Чтобы продлить срок службы ваших аксессуаров для ванны и не допустить размножения вредных бактерий, необходимо соблюдать простые правила. 

  • После каждого использования промывайте мочалку/щетку проточной водой. 
  • Раз в неделю промывайте щетку (стирайте мочалку) натуральным шампунем без SLS и силиконов. Используйте стиральную машину, если структура материала, из которого изготовлена мочалка, позволяет это. 
  • После каждого использования просушивайте мочалку/щетку в хорошо проветриваемом помещении. При сушке щетку необходимо положить на чистое полотенце щетиной вниз.
  • Раз в 2 месяца меняйте мочалки из натуральных материалов.

И все же, если вы хотите обеспечить коже правильный уход, прислушайтесь к рекомендациям косметологов. Они советуют приобрести сразу две мочалки. Одну жесткую, например, из джута, для глубокой очистки кожи и массажа проблемных зон. Другую — более мягкую для ежедневного использования. Например, мочалку из целлюлозы или льна.

Сегодня мы убедились, что натуральные мочалки и щетки для мытья не только не уступают своим синтетическим аналогам, но даже превосходят их. Они экологичны, безопасны для кожи, не вызывают аллергических реакций, имеют разные степени жесткости, хорошо отшелушивают кожу, могут использоваться как для мытья, так и для массажа. Попробуйте сами.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть