Летние проблемы

Летние проблемы

Открытая летняя обувь — повод продемонстрировать красивый педикюр, однако, именно в жару мы чаще всего сталкиваемся с сухостью кожи ног, трещинами на пятках, мозолями и натоптышами, изменением цвета ногтевой пластины. Расскажем, как в домашних условиях справиться с этими проблемами, и как сохранить эффект от профессиональных процедур надолго.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ПРОБЛЕМА: СУХАЯ КОЖА

Самая распространенная причина возникновения сухости кожи ступней — неправильный уход. Правильный уход начинается с очищения. Так, ноги лучше всего мыть несколько раз в день. И обязательно прохладной водой, поскольку горячая вода вызовет прилив крови, расширение сосудов и иссушение кожи. Для очищения можно использовать как обычные гели для душа, так и специальные средства для педикюра. 

Два-три раза в неделю скрабируйте стопы и массируйте их специальной щеточкой. После очищения не забудьте нанести увлажняющий или питательный крем. Например, натуральный крем для ног «6 в 1» от Biokosma. Этот крем был разработан специально для грубой сухой кожи ступней. Он решает несколько проблем одновременно: дезодорирует, увлажняет, успокаивает кожу, предупреждает ороговение, оказывает продолжительное ухаживающее действие и быстро впитывается.

Если вас беспокоит сухость кожи ног, откажитесь (хотя бы на время) от использования жесткой пилки или пемзы — из-за активного удаления рогового слоя кожи он начинает нарастать с еще большей скоростью.

Сухость кожи зачастую становится одним из первых признаков недостатка витаминов в организме, поэтому не откладывайте визит к врачу, если простые меры по увлажнению кожи не помогают в течение длительного времени.

ВАННОЧКА ДЛЯ НОГ ПРОТИВ СУХОСТИ

Налейте в таз примерно два литра горячей воды (не кипяток), добавьте около ста граммов морской соли и 15 капель эфирного масла лаванды Primavera Life, хорошо размешайте и подержите ноги в воде 10-15 минут.

ПРОБЛЕМА: ТРЕЩИНЫ НА ПЯТКАХ

Потрескавшаяся кожа на пятках может доставить не только эстетический дискомфорт, но и действительно усложнить жизнь болезненными ощущениями при ходьбе. Если на пятках появились трещины, стоит задуматься о причинах возникновения этого явления. 

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ТРЕЩИН НА ПЯТКАХ

  • Неудобная и тесная обувь провоцирует возникновение трещин, поэтому лучше сменить ее на более удобные модели, сделанные из качественных материалов. Если кожа ног склонна к сухости, старайтесь, чтобы пятка всегда была закрыта.
  • Частое хождение босиком также провоцирует возникновение трещин, поэтому даже на пляже старайтесь носить удобную обувь, а после «заземления» обязательно дополнительно ухаживайте за ногами несколько дней.
  • Нарушение работы ЖКТ, недостаток витаминов и воды также негативно сказывается на состоянии кожи ступней. Обратите внимание на продукты с высоким содержанием витаминов A, E, F, нормализуйте потребление жидкости, и проконсультируйтесь со специалистом, если испытываете дискомфорт после еды.
  • Лишний вес оказывает повышенную нагрузку на ноги, из-за чего часто возникают трещины на пятках. Необходимо нормализовать свой вес или обратиться к врачу, если это становится проблемой.
  • Часто трещины являются сопутствующим признаком серьезных заболеваний — псориаза, сахарного диабета, экземы, заболеваний щитовидной железы. В этом случае важно вовремя обратиться к специалисту и сообщить ему о проблеме.

Глубокие трещины можно попытаться вылечить самостоятельно. Для этого можно приобрести специальный клей на основе цианоакрилата (вещество, используемое в медицинских целях для остановки кровотечений) и после тщательного очищения кожи нанести клей на трещину. Средство хорошо фиксирует края трещины, поэтому ее основание начинает быстрее заживать. Процедуру можно повторять в течение недели, после чего можно начинать размачивать огрубевшую кожу в теплой ванночке и наносить кремы с кератолитиками (молочной, гликолевой или салициловой кислотой). Для лучшего эффекта на ноги можно надевать хлопчатобумажные носки.

При лечении трещин на пятках хорошо зарекомендовали себя средства с мочевиной. Этот ингредиент глубоко увлажняет кожу, уменьшает роговой слой и буквально за несколько применений позволяет преобразить кожу. Крем для пяток с 25% мочевиной от Numis Med легко справляется с шелушением, шероховатостью, предупреждает образование трещин. Средство можно использовать как регулярно, так и в качестве «сос-средства».

ВАННОЧКА ДЛЯ НОГ ПРОТИВ ТРЕЩИН

Добавьте к литру воды температуры тела отвар коры дуба (2 ст.л. на 400 мл воды) и одну столовую ложку пищевой соды, перемешайте и подержите в воде ноги в течение 10-15 минут, после чего нанесите крем и наденьте носки.

ПРОБЛЕМА: МОЗОЛИ И НАТОПТЫШИ

Новая обувь, чрезмерное потоотделение, долгие прогулки могут стать причиной возникновения мозолей и натоптышей, избавиться от которых можно и в домашних условиях.

ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ МОЗОЛЕЙ

  1. Продезинфицируйте стопы — распарьте ноги в ванночке с антибактериальным раствором или эфирным маслом чайного дерева.
  2. Подсушите мозоль — нанесите на мозоль мазь на основе салициловой или бензойной кислоты и заклейте участок пластырем. Такую процедуру можно повторять до полного исчезновения мозоли.
  3. Делайте подсушивающие ванночки — смешайте стружку хозяйственного или детского мыла, столовую ложку пищевой соды с литром теплой воды и подержите в растворе ноги в течение 10 минут.

ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ НАТОПТЫШЕЙ

  1. Делайте солевые ванночки — в литр теплой воды добавьте столовую ложку поваренной соли и опустите в раствор ноги на полчаса, после чего аккуратно отшлифуйте проблемные места педикюрной пилкой. Не стоит пытаться убрать весь натоптыш за один раз, это может привести к еще большему нарастанию дермы.
  2. Используйте растительные масла. Пропитайте обычный носок оливковым/кукурузным/льняным маслом, наденьте его на ногу, замотайте пленкой или пакетом и сверху наденьте еще один носок. Лучше всего такую процедуру делать на ночь, тогда утром натоптыш совсем размягчится.
  3. Занимайтесь профилактикой. Если у вас регулярно появляются натоптыши, подберите себе ортопедические стельки — они снимут нагрузку с конкретного участка стопы и помогут избежать проблем. Также важно регулярно использовать питательные кремы для ног и специальные средства от натоптышей.

ВАННОЧКА ДЛЯ НОГ ОТ МОЗОЛЕЙ И НАТОПТЫШЕЙ

В таз с теплой водой добавьте один колпачок травяного концентрата для ножных ванн от Yegi и опустите в воду ноги примерно на десять минут. Такая ванночка не только помогает удалить существующие мозоли и натоптыши, но и является отличной профилактической мерой.

ПРОБЛЕМА: ЖЕЛТЫЕ НОГТИ

Открытая обувь часто «обнажает» такую неприятную проблему, как пожелтевшие ногти. Причин ее возникновения множество: курение, недостаток минералов, пигментация от неправильного нанесения лака и т.д. Если в домашних условиях проблему устранить не удается, обязательно обратитесь к врачу-подологу, поскольку желтые ногти могут стать признаком серьезных заболеваний.

Если вы заметили, что ногти приобрели желтый оттенок, для начала оцените масштаб проблемы. Так, если после солевой, лимонной или молочной ванночки для ног ногти стали хотя бы немного светлее, велик шанс решить проблему самостоятельно, регулярно повторяя процедуру. Если результата нет, лучше не терять время и обратиться к специалисту.

Часто причиной изменения цвета ногтевой пластины становятся неудачный педикюр, некачественный лак или плохое базовое покрытие. В этом случае помогут специальные отбеливающие кремы, в составе которых есть лимонная кислота и масло чайного дерева. Также для укрепления и быстрого обновления ногтей можно использовать масло для ногтей и кутикулы от i+m Naturkosmetik. Комплекс масла сои и подсолнечника, касторового, миндального, конопляного масел и витамина Е не только улучшит внешний вид ногтей, но и продлит эффект от педикюра.

ВАННОЧКА ДЛЯ НОГ ОТ ЖЕЛТЫХ НОГТЕЙ

Залейте три столовые ложки ромашки (сухой травы) стаканом кипятка, дайте настояться. Добавьте настой в таз с теплой водой и опустите в него ноги на 15 минут, после чего протрите ногти лимонным соком. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю, пока проблема не исчезнет.

Важно помнить, что для здоровья и красоты ног недостаточно периодически подстригать ногти и наносить на пятки крем, нужно позаботиться о себе в более глобальном смысле. Так, БАД «Красный виноград» от французского бренда Villaphyta оказывает антиоксидантное, ангиопротекторное и мемтраностабилизирующее действие, помогает увеличить эластичность сосудов, предотвращает развитие отеков, боли и чувства тяжести в ногах. Регулярный прием БАДа дарит ногам легкость и свежесть в любое время года и при любой нагрузке.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть