Правильная защита

Правильная защита

Дезодорант — это средство, которое предотвращает разложение пота. Это не просто ароматизированный спрей или стик: его состав направлен на борьбу с бактериями, которые вызывают неприятный запах и активно размножаются во влажной среде. Именно в области подмышек пот испаряется хуже всего, поэтому для защиты от неприятного запаха стоит регулярно пользоваться дезодорантами. Расскажем, на что обратить внимание в составе средств от пота, какие формы наиболее эффективны, а также как правильно использовать дезодоранты.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ИЗУЧИТЕ СОСТАВ СРЕДСТВА

Смотреть на состав дезодорантов мы не привыкли: обычно на выбор влияет аромат средства или его стоимость. Однако проведено немало исследований, которые доказали, что в химическом составе большинства дезодорантов есть опасные или потенциально опасные для здоровья вещества. Среди наиболее распространенных можно выделить несколько.

  • Соли алюминия (aluminium chlorohydrate и aluminium zirconium). Именно эти вещества подавляют выделение пота, замедляя работу потовых желез. Опасность алюминия в том, что его соли могут накапливаться в организме и забивать поры, вследствие чего может развиться гидраденит (гнойное воспаление потовых желез). Если отказаться от средств с этим элементом невозможно, стоит сократить продолжительность его использования на одном участке тела и обязательно тщательно смывать его в конце дня. Кстати, вновь ставшие популярными сегодня квасцы — ни что иное, как те же производные солей алюминия. По этой причине алюмокалиевые и алюмоаммониевые квасцы оказывают не меньший вред, чем «обычные» соли алюминия.
  • Триклозан (Triclosan). Триклозан действительно обладает сильными антибактериальными свойствами, но одновременно с этим он является токсичным веществом, отравляющим весь организм (особенно почки, печень, легкие и мозг). Его даже причисляют к классу канцерогенных химических ингредиентов.
  • Парабены (...paraben). Группа консервантов, безопасность которых вызывает сомнение. Так, по мнению большинства ученых, сами по себе парабены опасности не представляют, но после того, как они накопятся в организме, они могут начать его разрушать. Это подтверждает и тот факт, что парабены были обнаружены внутри злокачественной опухоли.
  • Пропиленгликоль (Propylene Glycol). Элемент, который встречается практически во всех популярных косметических средствах. Доказано, что даже в небольшом количестве (до 2%) может вызывать аллергические реакции, а в более высокой концентрации — поражать внутренние органы и центральную нервную систему.
  • Фталаты (Phthalates). Флататы и соли фталатовой кислоты очень токсичны. Особую опасность они представляют для беременных женщин, поскольку фталаты могут навредить развитию плода. Также эти вещества негативно сказываются на работе почек и печени.
  • Парфюмерные добавки (parfum). Добавляются в косметику для улучшения аромата, но зачастую вызывают аллергические реакции и головную боль.

Лучшее, что вы можете сделать — отказаться от покупки средств с указанными элементами в составе. Существует множество альтернативных, безопасных и не менее эффективных дезодорантов. Например, освежающий шариковый дезодорант «Имбирь-лайм» от Primavera. Он не только защищает от неприятного запаха в течение дня, но и не содержит солей алюминия. Дезодорант-спрей «Нейтральный аромат» Biokosma с экстрактами шалфея и календулы тоже не содержит солей алюминия, а также искусственных красителей и консервантов, минеральных масел и силиконов. Его эффективность обусловлена качеством сырья, выращиваемого на контролируемых био плантациях в условиях чистейшей альпийской природы.

ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ФОРМУ

Как показывает практика, форма дезодоранта не менее важна для качественной защиты от неприятного запаха пота, чем его состав. Сегодня существует множество форм дезодорантов.

  • Дезодорирующие салфетки. Надолго такое средство от запаха пота не защитит, но ими можно воспользоваться в поездке или чтобы освежиться в жару. Средства в такой форме имеют нейтральный аромат, поэтому их можно использовать как женщинам, так и мужчинам.
  • Шариковые (роликовые) дезодоранты. Самый старый тип дезодорантов, существующий с 50-х годов прошлого века. Шариковые дезодоранты хорошо блокируют чрезмерную работу потовых желез, но есть у них и минусы — приходится ждать, пока средство высохнет, прежде чем одеваться. Также зачастую такие средства содержат спирт, который сушит кожу и может вызывать аллергические реакции, поэтому стоит внимательно изучать состав.
  • Дезодорант-пудра. Пудра отлично впитывает влагу, а пудра-дезодорант еще и содержит компоненты, предотвращающие появление неприятного запаха. Тальк, на основе которого сделаны такие средства, в последнее время вызывает много споров: по некоторым исследованиям, тальк может быть канцерогенным. Но у него есть натуральные и безопасные альтернативы — порошок трисиликата магния, сода, кукурузный и овсяный крахмал.
  • Дезодорант-стик. Одна из самых экономичных форм дезодоранта, который внешне напоминает брусок твердого мыла. Стик ложится ровным слоем на кожу, создавая на поверхности надежную среду, препятствующую размножению бактерий. Существенный минус большинства стиков — они оставляют следы на одежде и собираются на коже «комочками». Дезодорант-стик «Шпайк» одноименного производителя содержит только растительные компоненты. Прозрачный при нанесении он не оставляет следов на одежде и моментально впитывается, что исключает появление «комочков». А благодаря экстракту высокогорной валерианы кельтской, входящей в состав этого дезодоранта, он не только защищает от неприятного запаха, но и ухаживает за кожей.
  • Дезодорант-спрей. Мировым сообществом такая форма дезодоранта признана одной из самых безопасных, поскольку в составе спрея минимальное количество химических соединений. Однако такие дезодоранты часто вызывают аллергическую реакцию, в том числе из-за того, что во время распыления мы вдыхаем аэрозоль.
  • Дезодорант-гель и крем. Оптимальная, но не очень популярная форма дезодоранта. Крем или гель с дезодорирующим эффектом не только защищает от неприятного запаха пота, но и увлажняет кожу подмышек, снимает раздражение после депиляции. Помимо натуральных экстрактов такие средства часто содержат охлаждающие компоненты, что особенно актуально в жару.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЕЗОДОРАНТ ПРАВИЛЬНО

Мало кто читает рекомендации по использованию дезодоранта, да и не на всех средствах они есть, однако, именно от соблюдение этих правил зависит их эффективность.

Регулярного использования дезодорантов недостаточно, чтобы избавиться от неприятного запаха пота. Важно помнить про гигиену — принимать душ, пользоваться мылом или гелем для душа, удалять волосы в подмышечных впадинах (они часто мешают поту испаряться с поверхности кожи). Сразу после депиляции или эпиляции наносить дезодорант не стоит, лучше дать коже немного восстановиться.

Дезодоранты эффективно использовать перед сном после душа. Ночью люди потеют значительно меньше, чем днем, поэтому средства от пота впитываются лучше и работают эффективнее даже на следующий день. Кстати, существуют дезодоранты, которые не нужно использовать каждый день или нужно постепенно сокращать использование до одного-двух раз в неделю.

Дезодоранты нужно наносить только на сухую кожу без повреждений. В противном случае могут возникнуть аллергические реакции, а некоторые элементы прекращают действовать из-за контакта с водой.

Натуральные дезодоранты — лучший выбор для людей, которые заботятся о своем здоровье. Такие средства созданы на основе натуральных ингредиентов, эффективно убирающих запах пота, дезинфицирующих кожу и абсорбирующих влагу. Так, например, шариковый дезодорант от Naturalis заботится о коже и дарит ей приятную свежесть, которая ощущается в течение всего дня. При этом не содержит нежелательных элементов и имеет сертификаты качества.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть