Деликатный подход

Деликатный подход

Кожа шеи и зоны декольте имеет мало сальных желез, поэтому она практически всегда сухая, даже если тип кожи лица жирный или комбинированный. Чаще всего максимум ухода за этой областью — крем, оставшийся на руках после нанесения на лицо. Результатом такого «ухода» становится дряблая кожа, к тому же довольно рано появляются второй подбородок или кольца Венеры. Расскажем, как правильно ухаживать за шеей и зоной декольте.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ОЧИЩАЙТЕ И ТОНИЗИРУЙТЕ

Кожа шеи и области декольте так же подвержена вредному воздействию окружающей среды, как и кожа лица. Даже больше: сюда наносят парфюм, тональные средства без базы, есть постоянное соприкосновение с украшениями или тканью одежды. Поэтому так важен ежедневный уход. Специальные средства на этом этапе не нужны, достаточно тех, которыми вы пользуетесь при уходе за лицом.

Во время снятия макияжа уделите внимание не только лицу, но и коже шеи и декольте. Протрите эту зону очищающим молочком, мицеллярной водой или маслом. Выполните необходимые гигиенические процедуры, а в конце ополосните шею и область груди прохладной водой (лучше — направляя струю воды снизу вверх). После душа или умывания не растирайте эту область, лучше всего — просто дайте ей высохнуть или слегка промокните мягким полотенцем. Задняя поверхность шеи, напротив, нуждается в растирании.

Лучшее средство для тонизирования кожи — лосьон или тоник без спирта для нормального или сухого типа кожи.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ КРЕМ

После очищения кожи необходимо ее увлажнить. Нанесите на еще влажную после тоника или воды область шеи и декольте увлажняющий крем. До 30 лет вполне можно использовать тот же крем, что и для лица, после — косметологи рекомендуют приобретать специальные кремы для этой области.

К выбору крема нужно подойти с умом. Так, если вы планируете выйти на улицу в открытой одежде, обязательно используйте крем с УФ-фильтрами (не менее SPF 30). Воздействие солнца негативно сказывается на и без того сухой коже шеи и декольте, а загар ускоряет ее старение. Если контакта с солнцем не будет, используйте крем с витаминами A, С, E, растительными маслами или производными кремния.

Перед сном на кожу нужно нанести питательный крем, причем делать это нужно круговыми движениями сверху вниз, от ключиц к подбородку. Так же, как и кожа век, кожа шеи очень чувствительна к растягиваниям и чрезмерному воздействию, поэтому наносить крем нужно очень аккуратно: правой рукой — на левую сторону шеи, левой — на правую.

Готовую программу по ежедневному уходу за областью декольте вы можете посмотреть здесь.

ДЕЛАЙТЕ ПИЛИНГИ И МАСКИ

Как ухаживать за шеей и зоной декольте : Уход за телом ::  jivilife.ru

Также важно 1-2 раза в неделю проводить процедуру глубокого очищения кожи. Чтобы не забывать, приурочьте эту процедуру к скрабированию тела. Однако для области шеи и груди нужно выбирать более деликатные средства — пилинг с фруктовыми кислотами или мягкий гоммаж. Чтобы избавиться от пигментации или предотвратить ее появление, делайте поверхностные химические пилинги — например, салициловые, гликолиевые, AHA-пилинги. Они стимулируют выработку коллагена и эластина, делаяя кожу более плотной и упругой.

Минимум раз в неделю косметологи рекомендуют делать маски: питательные, витаминные, подтягивающие, омолаживающие. Подойдут маски для лица, кроме средств для проблемной или жирной кожи, но эффективнее использовать специальные маски для шеи и декольте — они содержат больше питательных элементов.

РЕГУЛЯРНО ПРОВОДИТЕ САМОМАССАЖ

Хороший эффект для профилактики старения и устранения первых морщин имеет масляный массаж. Разогрейте между ладонями натуральное растительное масло и распределите его по коже шеи и груди. После этого легкими круговыми движениями, двигаясь снизу вверх, пройдитесь по коже и дайте маслу впитаться. Излишки можно промокнуть салфеткой. Противопоказанием к такой процедуре будет аллергия на данный тип масла или воспаления в этой области.

Также можно делать массаж в душе с помощью сильной струи воды. Методика та же: выполняйте круговые движения, двигаясь снизу вверх. Во время нанесения крема можно слегка похлопать тыльной стороной ладони по коже подбородка и шеи. Даже на рабочем месте можно сесть ровно и поглаживать кожу в этой области.

Кстати, правильно подобранная подушка дает примерно тот же эффект, что и регулярный массаж. Часто второй подбородок — следствие того, что голова находится намного выше тела во время сна. Для сохранения красоты шеи лучше всего отказаться от подушки, использовать специальный валик или подобрать качественную ортопедическую подушку с учетом индивидуальных особенностей.

ВЫПОЛНЯЙТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Большинство проблем в области шеи (например, кольца Венеры) возникают из-за естественного старения и раннего одряхления мышц. Даже если уход за кожей будет качественным, нужно уделить достаточно внимания мышцам шеи, почти лишенным физической нагрузки. Самый простой способ их укрепить — чаще смотреть на небо и верхушки деревьев, поднимая голову и напрягая мышцы шеи. Возьмите за правило делать это каждый раз, выходя на улицу. Также хорошо зарекомендовала себя специальная гимнастика для шеи.

Комплекс упражнений для укрепления мышц шеи

  1. Сильно наклоните голову вперед и не спеша сделайте несколько поворотов головой в одну и другую сторону.
  2. Сложите пальцы рук в замок под подбородком и надавливайте на него тыльной частью ладоней, при этом напрягая шею.
  3. Наклоните голову назад и натяните нижнюю губу на верхнюю, почувствовав при этом напряжение мышц шеи.
  4. Выдвиньте подбородок вперед на 10 секунд и верните его в исходное положение.
  5. Плотно сожмите челюсть и растяните нижнюю губу пальцами на несколько секунд.
  6. Зажмите между зубами карандаш или любую палочку и постарайтесь написать ей что-нибудь в воздухе (можно просто цифры).
  7. Расправьте плечи, держите голову ровно и медленно выдвигайте нижнюю челюсть вперед, задерживая в конечной точке на несколько секунд.

Каждое упражнение нужно выполнять медленно и повторять 10-20 раз, задерживаясь на каждом этапе. Делайте такую гимнастику каждый раз, когда вспомните или поставьте напоминание, чтобы выполнять упражнения регулярно.

ДЕЛАЙТЕ КОМПРЕССЫ

Контрастные компрессы — одно из самых простых и эффективных средств в борьбе с морщинами. Делать их просто: налейте в одну емкость холодную воду и добавьте к ней лед, а во вторую налейте терпимо горячую воду. Намочите полотенце в холодной воде, слегка отожмите и положите на область шеи и груди на полминуты. Снимите полотенце, опустите его в емкость с горячей водой и снова положите на шею. Повторите шаги 10 раз, завершив процедуру холодной водой. Контрастные компрессы особенно эффективны перед нанесением крема с лифтинг-эффектом, но и сама по себе подобная процедура тонизирует кожу и улучшает ее эластичность. Кстати, вместо воды можно использовать травяные отвары или добавить несколько капель эфирного масла в одну из емкостей.

И, конечно же, все усилия будут напрасными, если вы не будете следить за осанкой. Красота и молодость шеи напрямую зависят от того, насколько ровно вы держите спину и плечи, поэтому первый шаг к красоте — перестать сутулиться, смотреть под ноги и носить тяжести на одном плече.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть