Женская проблема

Женская проблема

Каждой женщине известно, что такое целлюлит. Ненавистная «апельсиновая корка» портит настроение и заставляет стесняться своего тела. Однако, как показывает практика, данную проблему можно устранить не только в салоне, но и своими силами. 

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЛЮЛИТ?

Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток, вызванное нарушением микроциркуляции в жировой ткани. Проще говоря, из-за нарушения обмена веществ или по другим причинам жировые клетки, которые, кстати, присутствуют у всех, начинают увеличиваться, и возникают неровности. Чаще всего страдают бедра и ягодицы. Существует четыре стадии целлюлита.

  • I стадия. В организме происходит застой лимфатической жидкости, вызывающий нарушения обмена веществ и липидного обмена. Внешне никаких изменений не видно.
  • II стадия. Лимфатической жидкости становится больше, она начинает «давить», из-за чего жировые клетки увеличиваются в объеме. Жировая ткань становится плотнее, кислорода в ткани поступает существенно меньше. При сжимании кожи видны неровности.
  • III стадия. В клетки не поступает кислород и на коже возникает так называемая «сотообразная сетка». Под одеждой и в некоторых положениях тела целлюлит все еще незаметен, но, если присмотреться, на открытых участках видны бугорки.
  • IV стадия. Ямки и бугры становятся заметны, кожа в этих местах может стать другого оттенка — иногда синюшного цвета. Если сильно надавить на участок с целлюлитом или ущипнуть, может возникнуть боль. 

Лучший способ отсрочить появление целлюлита и уменьшить его проявления — это профилактика. Но по большому счету избавиться от ненавистных бугорков можно на любой стадии. Ранее мы писали, какая косметика и какие витамины нужны нашей коже, но целлюлит требует особого подхода. И чем запущеннее ситуация, тем больше усилий и времени на потребуется на достижение желаемого результата. 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях : Уход за телом ::  jivilife.ru

Вопреки распространенному мнению целлюлит может возникнуть и у стройных женщин, и у девушек-подростков, поскольку на его появление влияет множество факторов.

Главной причиной специалисты называют нарушение обмена веществ, липидного и белкового обмена, но есть и другие аспекты, в частности:

  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие физической активности;
  • изменения возрастного характера;
  • плохая экология;
  • наследственность;
  • неправильное питание и недостаток жидкости в организме;
  • постоянное ношение тесной и неудобной одежды;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • изменение гормонального фона, беременность, период лактации;
  • курение или злоупотребление алкоголем;
  • длительное пребывание под солнцем;
  • хронический стресс и усталость;
  • заболевания щитовидной железы и нарушения в эндокринной системе;
  • избыточный вес.

ПРОФИЛАКТИКА ЦЕЛЛЮЛИТА

Поскольку целлюлит легче предотвратить, чем устранить, уже сегодня можно начать заниматься профилактикой этого явления. Что для этого нужно?

  • Больше двигаться. Кардиотренировки, танцы, прыжки, бег, аквааэробика, езда на велосипеде насыщают кровь кислородом, что помогает предотвратить появление «апельсиновой корки». Физическая активность улучшает обмен веществ, помогает сжигать лишний жир. Как можно больше ходите пешком (в идеале — по неровной поверхности), выполняйте хотя бы минимум упражнений дома (но не налегайте на проблемную зону, физическое развитие должно быть гармоничным), и тогда ни целлюлит, ни образование жировых складок на теле вам не грозит.
  • Пить больше чистой воды и пересмотреть рацион. Вода выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, поэтому ее достаточное количество так важно для профилактики целлюлита. Также важно отказаться от фастфуда, снизить потребление вредных жиров, газированных напитков, алкоголя, кофе и рафинированного сахара. Овощи, фрукты, зелень, бобовые, кисломолочные продукты, рыба и птица должны составлять основу вашего ежедневного меню, если вы не хотите однажды увидеть у на теле нежелательные бугры.
  • Принимать контрастный душ. Доказано, что чередование горячей и холодной воды улучшает метаболизм, укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу нервной системы, подтягивает кожу. Начните ежедневно принимать контрастный душ, причем не обязательно сразу обливаться ледяной водой — главное, чтобы вы ощущали перепад температур.
  • Посещать баню или сауну. Горячий пар усиливает работу потовых желез, и, как следствие, способствует выводу из организма вредных веществ. Регулярное посещение сауны, особенно в сочетании с массажем или ароматерапией, помогает заметно улучшить состояние кожи даже в очень запущенных случаях.

По мнению специалистов, курение и употребление крепкого (коньяк, водка) или сладкого алкоголя (коктейли) может также привести к появлению целлюлита за счет нарушения обмена веществ. Причем, в этом случае проблема может возникнуть даже у самых стройных и подтянутых женщин.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА ДОМА

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях : Уход за телом ::  jivilife.ru

Нужно понимать, что избавление от уже появившегося целлюлита в домашних условиях потребует времени и сил. Залог успеха — именно в регулярности и комплексном подходе к устранению проблемы. Оптимально ежедневно выделять время на комплекс процедур. Ранее мы уже писали о том, что предлагает аюрведа против целлюлита. Для сторонников европейского подхода будет комфортнее программа, предложенная ниже.

Домашняя программа «Антицеллюлит»

  • Начните с физических упражнений. Любая активность, даже простая 15-минутная зарядка улучшит эффективность последующих шагов.
  • Ежедневно проводите массаж сухой щеткой. Причем движения в проблемных зонах должны быть довольно жесткими, чтобы кожа покраснела. Достаточно 2 минут на каждую зону.
  • Принимайте контрастный душ. Чередование холодной и горячей воды еще больше усилит кровообращение, что способствует сжиганию жиров. 
  • 1-2 раза в неделю используйте скраб. Скраб может быть как антицеллюлитным (обычно с согревающим или охлаждающим эффектом), так и обычным — например, из кофейной гущи. Скрабирование усиливает процессы микроциркуляции, а также способствует отшелушиванию отмерших клеток и более глубокому проникновению активных веществ тех средств, которые вы нанесете на тело после душа. 
  • Используйте антицеллюлитные кремы, предварительно растерев кожу полотенцем. Эффективность таких средств доказана — они улучшают кровообращение и обладают выраженным лимфодренажным эффектом. Однако результативность их использования напрямую зависит от предыдущих шагов (простого нанесения крема на кожу недостаточно для избавления от целлюлита) и качества косметического средства. Об эффективных натуральных ингредиентах в составе антицеллюлитных средств  мы уже писали ранее.

Минимум три раза в неделю необходимо также делать обертывания, массаж и принимать «антицеллюлитные» ванны.

Антицеллюлитные обертывания

Обертывания могут быть «холодными» и «горячими». Первые тонизируют и подтягивают кожу, а вторые — улучшают кровоток и выводят токсины. Обертывания нужно выполнять после физических упражнений и использования скраба, тогда они будут особенно эффективны. Хорошо зарекомендовали себя обертывания с голубой или белой глиной, горчицей, ламинарией, смесью оливкового и эфирных масел (апельсинового, нероли, фенхеля, душицы, розмарина), медом. Также можно использовать готовые антицеллюлитные средства для обертываний. После этого проблемную зону нужно обмотать пленкой (подойдет обычная пищевая), надеть теплую одежду и подождать минимум полчаса — хорошо, если в это время вы будете двигаться, а не сидеть. После этого состав смывается и на кожу наносится питательный (не антицеллюлитный!) крем.

Антицеллюлитные ванны

Ванны в зависимости от их состава, помогут справиться со стрессом или напротив, произвести тонизирующий эффект на организм. Против целлюлита эффективны ароматические ванны. Так, в литре молока или небольшом количестве морской соли нужно разбавить эфирные масла — корицы, цитрусовых, бергамота, можжевельника и добавить смесь в теплую (примерно температуры тела) воду. Такую ванну нужно принимать около пятнадцати минут, после чего тепло одеться или лечь под одеяло для улучшения эффекта.

Антицеллюлитный массаж

Массаж — необходимая процедура для борьбы с целлюлитом. Ежедневный массаж можно выполнять самостоятельно с помощью специального массажера или щетки, а 2-3 раза в неделю вам потребуется помощь специалиста. Опытный массажист подберет оптимальную для вас процедуру — классический антицеллюлитный, медовый или вакуумный массаж. Возможно и сочетание методик.

Целлюлит — решаемая проблема, но чем раньше вы начнете «сражаться» с ним, тем легче будет достичь желаемых результатов.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!