Комфорт, чистота, нежность

Комфорт, чистота, нежность

Гигиена деликатных зон — одно из важнейших требований здоровья и хорошего самочувствия. На что надо обратить внимание, выбирая  средства для интимной гигиены?

Редакция «Живи в гармонии»

От культуры ухода за телом зависят такие репродуктивная способность женщины и здоровье будущего поколения. Ведь недостаточная гигиена половых органов увеличивает риск воспалительных заболеваний и спаечных процессов, что может привести к  бесплодию. Вагинальный секрет способствует самоочищению стенок влагалища и угнетению патогенной микрофлоры. Однако попадая наружу, он быстро разлагается, становясь питательной средой для бактерий. Особые требования к гигиене возникают в  критические дни — ведь в это время матка практически является открытой раневой поверхностью, куда так легко занести инфекцию. Во время беременности у многих женщин усиливаются выделения, появляется дискомфорт.  Ведь вынашивание ребенка — это дополнительная нагрузка на организм, и одним из следствий этого является ослабление иммунитета. Баланс вагинальной флоры нарушается, и появляются неприятные явления. Определенный дискомфорт может возникнуть и позже,  во время климакса. Вновь изменяется гормональный фон - эстрогенов вырабатывается меньше. В этот период нередки жалобы на вагинальную сухость и микротрещины, которые также могут стать входными воротами инфекции. 

Одним словом, любой период в жизни женщины требует повышенного внимания к вопросам интимной гигиены. И здесь особенно важен выбор адекватных средств ухода. Слизистая оболочка в норме имеет кислую реакцию, а  обычные моющие средства — мыло, гели для душа — щелочную. При нарушении кислотно-щелочного баланса кожи снижается ее увлажненность и способность сопротивляться  местным инфекциям.

Моющие средства для деликатных участков тела должны обеспечивать необходимую кислотность кожи и слизистых оболочек.  В состав таких продуктов целесообразно включать противовоспалительные вещества. При этом они должны быть крайне щадящими и не вызывать аллергии. Крайне желательно, чтобы такие средства были натуральными. Дело в том, что слизистая оболочка женских половых органов обладает высокой абсорбционной способностью. Если в составе гигиенического средства есть потенциально опасные вещества — парабены, фталаты, искусственные консерванты и ароматизаторы, продукты нефтехимии,  то они легко попадают в глубокие слои кожи и могут негативно влиять на здоровье. 

Доказано, что на состояние вагинальной микрофлоры благотворно влияет  лактокомплекс. Он производится из ферментированной молочной сыворотки, которая богата молочной кислотой, протеинами, витаминами, аминокислотами и микроэлементов. Такое физиологически полноценное сочетание  способствует поддержанию естественного иммунитета слизистой влагалища. 
Выпускаются и продукты интимной гигиены, предназначенные специально для мужчин. В их состав входят эффективные антибактериальные, противогрибковые компоненты. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть