По мановению руки…

По мановению руки…

Любое время года с экстремальными погодными условиями и температурой отражаются на состоянии кожи. И если за кожей лица мы давно привыкли ухаживать, а тело все-таки остается под защитой одежды, то рукам приходится крайне сложно. Зимой они могут мерзнуть, летом – чрезмерно обгорать. Но им необходим тщательный уход, а также поддержка в виде необходимых питательных компонентов.

Редакция «Живи в гармонии»

Состояние рук – один из важнейших признаков ухоженности и внимания к своему облику. По внешнему виду рук можно сделать вывод об аккуратности человека, его стремлению к красоте, состоянии его здоровья и о возрасте. И жаль, когда красивая и ухоженная женщина вынуждена прятать свои руки, не стесняясь при этом демонстрировать красоту всего остального.

Существует распространенное заблуждение, что руки нуждаются в уходе только зимой, когда на них действительно действуют низкие температуры и сильный ветер. На самом деле, это не так. За руками нужно ухаживать постоянно, не делая перерывов и скидок на погоду или отсутствие времени. Ведь руки участвуют в любой деятельности, которой вы занимаетесь. Сажаете цветы или овощи в саду? Руки контактируют с землей, удобрениями, пачкаются, травмируются, а их кожа подвергается риску инфекции. Моете посуду? Любые моющие средства агрессивно действуют на кожу (даже натуральные и мягкие, так как их задача заключается в удалении жира с посуды), поэтому уход за руками после мытья посуды и даже простого мытья рук становится необходимостью. Даже процедура маникюра или снятия лака является потенциально опасной для кожи. Любое подобное воздействие нарушает чувствительный гидролипидный баланс как кожи рук, так и ногтей. Кожа грубеет и покрывается сеткой мелких трещинок, а ногти становятся ломкими и тусклыми.

Частое мытье рук удаляет с поверхности кожи крайне важные липиды, формирующие защитный и удерживающий влагу барьер. Нет липидов – нет и защитной оболочки, придающей кожу сопротивляемость и стабильность. И не нужно забывать, что кожа на тыльной стороне ладони очень тонкая и практически не имеет подкожной жировой ткани. Любые процессы, отрицательно сказывающиеся на коже, ускоряют ее старение: появляются возрастные изменения, в первую очередь, морщины и пигментные пятна. Специалисты подтвердят, что кожа рук, как правило, стареет быстрее, чем кожа лица. Поэтому для сохранения молодости и здоровья своих рук в вашей ванной комнате должен быть не только мягкий натуральный моющий лосьон (или мягкое мыло), но и обязательный крем для рук.

Нужно понимать, что использование специальных кремов для рук – не панацея, а долгий и серьезный процесс, направленный на сохранение красоты кожи рук и здоровья ногтей. Не реже раза в неделю специалисты рекомендуют применять специальные кремы с антивозрастным действием (анти-эйдж), лучше всего – перед сном, поздним вечером. Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, ночью руки свободны от работы и от воздействия различных веществ. Во-вторых, именно ночью кожа человека (в том числе, и рук) регенерируется интенсивнее всего, что позволяет активным ингредиентам кремов оказывать более выраженное действие на все структуры кожи, включая самые глубокие.

Сам ритуал ухода за кожей рук должен превратиться в нечто подобное, связанное с уходом за лицом. Первой стадией должно стать очищение кожи, реже – пилинг и удаление ороговевших и отмерших частичек кожи. Однако помните, что пилинг проводится только тогда, когда на коже нет травм или трещин. При этом с ногтей должен быть удален лак.

После этого наступает время «водных процедур»: в ванночку с теплой водой добавляют несколько капель натурального ухаживающего масла. Погрузите руки на 10 минут, чтобы расслабиться и дать коже впитать ценные компоненты. Кроме того, эта процедура делает кожу более восприимчивой к последующему уходу. Наиболее популярны ванночки с добавлением оливкового масла (для размягчения кожи) и с ромашкой (для подготовки к маникюру, защиты кутикулы и размягчения ногтя).

Лишь после всех этих предварительных шагов наступает время собственно для ухаживающих кремов. Производители натуральной косметики создают композиции для своих кремов на основе оливкового масла, масла ши и какао-бобов, а также миндального масла. Дополнительно в состав кремов добавляют еще одну субстанцию, получаемую из натуральных компонентов и идентичную той, что продуцируется самой кожей, – глицерин. Он не только увлажняет и выравнивает кожу, но и образует на поверхности особую микропленку, удерживающую надолго воду. Его действие дополняется эффектом от растительных экстрактов – ромашки, гамамелиса, календулы, облепихи и пр., которые усиливают защитный и регенерирующий эффект. Отменное действие дает и витамин В – самый эффективный витамин для кожи. В дозировке 30-60 мкг при употреблении внутрь (например, в составе геркулесовых хлопьев) и в более низких дозировках – при наружном использовании – он эффективно питает и защищает кожу от неблагоприятного воздействия погоды и других факторов.

Такой уход благоприятно сказывается и на ногтях. Высокоценные натуральные вещества оптимально увлажняют и ногтевые структуры и снабжают их необходимыми для восстановления веществами. Однако усилить это действие рекомендуется за счет специальных средств для ногтя и для кутикулы, обладающих более точно подобранным составом. После того, как все средства нанесены и аккуратно, мягкими движениями распределены по рукам, рекомендуется надеть хлопковые перчатки. В тепле полезные компоненты будут впитываться в кожу еще лучше, обеспечивая ее красоту на долгие годы.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть