Для душа и души

Для душа и души

Регулярное принятие душа освежает и очищает кожу независимо от времени года. Летом душ становится спасением от удушающей жары, а зимой – от сухости помещений и последствий теплой одежды. Главное, чтобы температура воды была комфортной, слегка теплой: в этом случае мытье будет мягким и щадящим. Слишком холодная или слишком горячая вода активизирует кровообращение в коже и мышцах, а это ведет к усиленному потоотделению. Вряд ли это поможет вам сохранять свежесть в течение дня.

Редакция «Живи в гармонии»

ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ НАТУРАЛЬНЫХ ГЕЛЕЙ ДЛЯ ДУША

Вода сама по себе может удалить пыль или пот, но не всегда способна справиться с сильными загрязнениями или жиром. В этих случаях нам на помощь приходят специальные моющие средства. И если мыло осталось в далеком прошлом, то гели для душа или лосьоны завоевывают все большую популярность, причем не только у женщин, но и среди представителей сильного пола.

Натуральные субстанции, входящие в состав этих средств, ухаживают за кожей и сохраняют ее влажность.

  • Экстракты лимона, апельсина, лайма и других цитрусовых оказывают бодрящее действие.
  • Зеленый чай, напротив, успокаивает кожу, а вытяжка тростникового сахара снимает воспаление и покраснение. Таким же эффектом отличается популярный экстракт алоэ вера.
  • Экстракт лилии поставляет в кожу влагу, стабилизирует естественный защитный слой и активизирует рост клеток кожи. Натуральные растительные экстракты мелиссы, тимьяна и розмарина расслабляют.
  • Экзотические растения (сандаловое дерево, жасмин, ананас, кокос, папайя) превращают обычный уход за собой в настоящее путешествие в тропики.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

В некоторых случаях в гели добавляют специальные компоненты для эксфолиации кожи, что превращает обычный гель для душа в настоящий пилинг. Например, отмершие частички кожи прекрасно удаляются мелкой кокосовой стружкой, измельченными фруктовыми косточками или кунжутом, а для смягчения кожи используются масло хохобы или проростков пшеницы. Во время пилинга особое внимание уделяйте участкам тела с наиболее грубой кожей (колени, локти).

Казалось бы, частый душ или ванна – самый быстрый путь к увлажнению кожи. На самом деле, это распространенное заблуждение. Регулярные водные процедуры быстро приводят к нарушению естественного защитного барьера кожи, особенно при ее повышенной чувствительности (роговой слой такой кожи содержит меньше жира и влаги, чем у нормальной кожи). По этой причине для мытья применяются особо нежные и мягкие средства, которые не только сохраняют естественные функции кожи, но и способствуют ее увлажнению. Самый эффективный компонент с подобным действием – масло бурачника, содержащее много гамма-линоленовой кислоты, отвечающей за эластичность и сопротивляемость кожи. Ведь именно жирных кислот не хватает сухой и чувствительной коже. Понятно, что в косметике подобного класса нужно полностью отказаться от консервантов, отдушек или красителей, нарушающих и без того неустойчивый баланс. 

НАТУРАЛЬНЫЕ ГЕЛИ ДЛЯ ДУША ДЛЯ МУЖЧИН

Мужчины в последние годы стали чаще обращаться к косметическим средствам. И гели для душа – в авангарде этой тенденции. Неудивительно, что мужчины выбирают свои, особые ноты и ароматы. Как правило, это благородные древесные запахи (кедр, сосна, сандаловое дерево), одновременно свежие и пряные мшистые запахи, ароматы с выраженной цитрусовой нотой. А экстракт водорослей укрепляет коллагеновые волокна кожи и одновременно защищает от действия свободных радикалов.

Надежному очищению кожи и волос способствуют мягкие натуральные тензиды на основе кокоса и сахара. Экстракт из листьев гинкго билоба активизирует кровообращение в коже, ускоряя метаболизм и ее снабжение полезными веществами, а значит – и ее регенерацию. Одновременно это растение блокирует действие свободных радикалов кислорода, предотвращая старение кожи – эта тенденция популярна не только среди женщин, но и среди мужчин. В качестве отдушек также используют различные субстанции и эфирные масла, не только придающие приятный запах, но и снижающие потоотделение.

НАТУРАЛЬНЫЕ ОТДУШКИ В ГЕЛЯХ ДЛЯ ДУША

Как правило, мужчины выбирают гели для душа, совпадающие по запаху с их дезодорантом. Поддерживая в равновесии температуру тела и предотвращая перегрев тела, дезодоранты поддерживают действие моющих средств. Не случайно многие производители натуральной косметики стали добавлять не только в дезодоранты, но и в гели особые компоненты. Экстракт гамамелиса, бисаболол – действующее вещество ромашки – блокируют размножение бактерий, которые и вызывают неприятный запах (сам пот, как давно известно косметологам, собственным характерным запахом не обладает). А в качестве действенных отдушек производители используют эфирные масла, например лавандовое или шалфея, которые устраняют неприятный запах, не закупоривая поры кожи и таким образом, не способствуя появлению угревой сыпи.

ЧЕМ ОПАСНЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ГЕЛИ

Гели для душа кажутся совершенно безобидными, но это не совсем так. Содержащиеся в них моющие субстанции далеко не всегда безопасны. В массовых продуктах применяются дешевые производные полиэтиленгликоля, а кое-где даже содержится диоксин – высокотоксичный и канцерогенный продукт. Часто обычные гели содержат полициклические соединения, накапливающиеся в жировой ткани и влияющие, как доказано врачами, на работу печени. Кроме того, в них в качестве отдушек добавляют синтетические субстанции – провокаторы аллергии.

В отличие от обычных гелей, сертифицированные натуральные продукты содержат исключительно растительные компоненты, полученные с биологических плантаций или из мест естественного произрастания растений. Приготовленные по щадящей технологии без добавления синтетических средств и продуктов нефтехимии, они не оказывают вредного действия на кожу.

Напротив, их сбалансированные композиции увлажняют и защищают ее. Не случайно в последние годы именно натуральные косметические средства, в том числе гели и лосьоны для душа, стали одним из самых популярных средств. И хотя по объему продаж они еще уступают обычным гелям (в конце концов, сказывается разница в цене – приготовить косметику из продуктов нефтехимии намного дешевле, чем из высокоценного растительного сырья), тенденция не может не радовать. Думающие о своем здоровье и стремящиеся сохранить молодость потребители из Европы, Америки и России все чаще выбирают натуральность и экологичность.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть