Купание по правилам

Купание по правилам

Купание, а вместе с ним и водолечение имеют многовековые традиции, многие из которых сохранились до нашего времени. Сегодня, благодаря многообразию средств, простое купание превратилось из сугубо гигиенической и частично лечебной процедуры в полноценное развлечение. Однако и первоначальные функции, заложенные в принятие ванны или посещение термального источника, не утратили свое значение.

Редакция «Живи в гармонии»

В это сложно поверить, но первые большие купальни были построены за 2000 лет до нашей эры, в Древнем Египте. Ими пользовались фараоны и приближенные к ним лица, а также жрецы, так как такое удовольствие было доступно лишь богатым и знатным людям. Позже купальни появились и в Древней Греции (400-146 год до н.э.), причем реки были первыми, кто точно распознал целебные характеристики водолечения. Но наивысший расцвет купален пришелся на эпоху древнеримской империи, когда во всех частях наиболее могущественного государства древности возводились общественные купальни, доступные уже не только знати, но и простым гражданам (правда, рабы и здесь в эти заведения не допускались). Помимо простых терм, римляне строили оздоровительные комплексы на термальных источниках, используя их целительную силу для восстановления здоровья. К огромным, выложенным мрамором купальням вели большие и помпезные лестницы, вокруг которых были предусмотрены столы для пищи и для разговоров. По сути, купальни превратились в место проведения досуга.

Средневековье и могущество церковных догматов снизили популярность водолечения, отвлекавшего верующих от молитв и отнимавшего у высших сил право награждать здоровьем. Тем не менее, при некоторых монастырях и дворах (особенно на известных с времен античности термальных источниках, например, Ивердона или Лёйкербада в Швейцарии или Баден-Бадена в Германии) эти традиции сохранились. А впоследствии были укреплены новыми наработками средневековых ученых, среди которых главную роль сыграл знаменитый Парацельс. Так, совершенствуясь и сохраняя традиции прошлых веков, водолечение постепенно дошло и до нашего времени.

СОБЛЮДАЕМ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Водолечением можно признать и принятие обычной ванны дома. Однако лечебный эффект (да и просто удовольствие от ванны) можно ожидать только при соблюдении несложных правил. В первую очередь, температурный режим. Ванна не должна быть слишком горячей; оптимальной считается температура, близкая к температуре тела (36-37 градусов), которая не перенапрягает кровеносную систему. Слишком горячие ванны противопоказаны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременных женщин, при варикозном расширении вен и куперозе. При сомнениях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Исключение – ванны для ног. При первых признаках простуды рекомендовалось использовать ванны с нарастающей температурой. Для этого ванну наполняли слегка прохладной водой (32 градуса), которая должна была покрывать ноги почти до колена. После этого в течение 15 минут в нее подливали кипяток, чтобы общая температура воды поднялась до 40-42 градусов (в ней полагалось просидеть еще 5 минут). Затем ноги вытирали, оборачивали в теплое полотенце и оставляли в покое на полчаса. Правда, такие ножные ванны нельзя применять при варикозе.

Продолжительность процедуры в ванной обычно составляет 15-20 минут. За это время можно отдохнуть и вымыться. Особняком до сих пор стоят так называемые щелочные ванны, принимаемые для восстановления правильного уровня кислотности кожи (избавления от излишней кислоты). Эти процедуры принято принимать до 30 минут.

ДОБАВКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Для усиления действия ванн применяют разнообразные добавки. В натуральной косметике используют исключительно растительное сырье, желательно выращенное на экологически чистых плантациях.
В некоторые добавки добавляют особые пенящиеся компоненты для создания красивой шапки пены. В отличие от обычной косметики, где для подобных целей добавляются продукты нефтехимии, в натуральной косметике предпочтение отдается производным сахаров: хотя пена и меньше, чем у массовой косметики, никакого вредного действия на кожу она не окажет.

Раньше добавки для ванн производились исключительно на масляной основе. Они не дают такой красивой пены, но с точки зрения пользы даже превосходят пенные добавки. Основой становятся масляные экстракты лекарственных растений, богатые эфирными маслами. Поэтому принятие ванны становится одновременно и сеансом ароматерапии, оно расслабляет или наоборот активирует, в зависимости от используемых ингредиентов. Например, лаванда обладает седативным действием, а розмарин скорее бодрит, как и зверобой.

Кстати, использование масел в качестве добавок для ванны крайне полезно при сухой и раздраженной коже, а также нейродермите. После таких ванн на коже остается микропленка, сохраняющая влажность, предотвращающая высыхание и воспаление. Такие ванны полезны и детям, кожа которых еще не готова к отрицательному действию окружающей среды.

Выбор добавки зависит от желаемого лечебного действия. Например, экстракт луговых трав снимает мышечную боль, спазмы и напряжение после занятий спортом, помогает при ишиасе (поражении седалищного нерва), улучшает метаболизм и помогает при физической усталости. А розмарин усиливает кровообращение, тонизирует, улучшает кровоснабжение кожи и прекрасно помогает при целлюлите (кстати, из-за своего тонизирующего действия ванны с экстрактом розмарина не рекомендуется принимать перед сном).

Современная натуральная косметика, впитав в себя традиции траволечения и ухода за собой, совершенствуется и теперь имеет не только лечебный характер. Различные компании выпускают самые разные средства, призванные не только лечить, но и доставлять удовольствие. С помощью хорошей добавки для ванны (пенной или масляной) вы можете моментально перенестись из холодного зимнего вечера в тропический зной Азии, на залитые солнцем луга Испании или юга Франции или попасть в пленительные ароматы базара пряностей где-нибудь на Ближнем Востоке. Разумное сочетание увеселительного отдыха с оздоровлением принесет пользу как телу, так и настроению.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть