До и после родов

До и после родов

Оставаться ухоженными и красивыми нам, женщинам, хочется всегда, а особенно когда мы готовимся к такому важному этапу жизни, как материнство. Но беременность – время не только перемен, но и большой ответственности. Поговорим сегодня о косметике для будущих мам – более мягкой и щадящей, но от этого не менее эффективной, с тщательно подобранными, дерматологически одобренными и, конечно же, натуральными составами.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Во время и после беременности мы часто сталкиваемся с малоприятными, но вполне решаемыми проблемами: отеки, растяжки, выпадение волос, ухудшение состояния кожи лица и тела, непереносимость ароматов. Главное – не переживать и не нервничать! Доверьте все заботы о красоте натуральной косметике. Ценные масла и природные экстракты трав вернут волосам силу, гладкость и блеск, а коже обеспечат здоровый и ухоженный вид. И все это без вреда для организма мамы и ее малыша. В этот важный период отдавайте предпочтение гипоаллергенной продукции и специальной косметике, предназначенной для беременных и кормящих мам.

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ

Если вы ощущаете, что кожа стала более чувствительной и сухой, можно подобрать уход из ассортимента натуральных детских средств. Такие лосьоны, кремы, очищающие пенки наиболее безопасные и максимально нежные. 

Будущим мамам не стоит использовать лаки для ногтей и содержащие ацетон средства, автозагар, а также краски для волос с химическим составом. Сегодня производители натуральной косметики предлагают широкий ассортимент безопасных красок для волос на растительной основе, а их палитра поражает воображение. Сегодня это не просто хна и басма. Найдутся оттенки не только для обладательниц рыжих волос и жгучих брюнеток, но и для блондинок. Особенно ценно, что натуральные краски не только окрашивают волосы, но и бережно ухаживают за ними, делая их пышными и блестящими.

Очевидно, что и для макияжа предпочтительно использовать натуральную декоративную косметику. Ранее мы уже говорили о том, что такая косметика не менее «декоративная», а вот ее натуральность является несомненным плюсом. Она не нанесет вреда будущему малышу и обеспечит качественный уход за кожей мамы.

Особые требования предъявляются и к средствам для интимной гигиены как до, так и после родов. В их составе не должно быть мыла и агрессивных ПАВ, а естественный уровень рН средства должен поддерживать здоровый баланс собственной микрофлоры.

Беременным и кормящим мамочкам стоит обращать внимание на состав и при выборе дезодорантов. Они не должны содержать соли алюминия, синтетические ароматизаторы, красители и консерванты.

ОСОБЫЙ УХОД

За 40 недель беременности в женском организме происходят серьезные изменения. Поэтому добавляются и новые этапы в уходе за кожей: профилактика растяжек и разрывов во время родов, подготовка груди к лактации. Но перед использованием того или иного средства необходимо проконсультироваться с вашим врачом-гинекологом, насколько оно необходимо и безопасно именно для вас.  

Средства от растяжек рекомендуется применять с начала второго триместра, ведь во время беременности наша кожа теряет влагу и эластичность, а интенсивный набор веса как раз способствует образованию растяжек. Особо проблемные участки – живот, грудь, бедра – нуждаются в увлажнении в первую очередь. После душа дважды в сутки наносим крем или масло и аккуратно его втираем. Лучшие друзья девушек во время беременности – это натуральные растительные масла. Самые эффективные из них – масло зародышей пшеницы, оливковое, масло жожобы, миндальное. Они входят в большинство косметических средств и буквально восстанавливают нашу кожу. Но заметного эффекта можно достичь только при регулярном их использовании.

Вам стоит позаботиться и о качественном натуральном средстве для ног, который снимает отеки и усталость, ведь во время беременности нагрузка на ноги возрастает в разы. Крем должен охлаждать, успокаивать, а также укреплять капилляры и стенки сосудов, что является отличной профилактикой «венозной сеточки». Незаменимый алоэ вера обеспечит увлажнение и охлаждающий эффект, экстракт календулы смягчит и восстановит кожу, экстракт гамамелиса или мяты снимет усталость.

Естественные роды очень часто сопровождаются разрывами. Бояться их не стоит, но вот попытаться избежать необходимо! Практиковать массаж со специальными средствами для интимной зоны (масло сладкого миндаля, ростков пшеницы) можно уже начиная с 34 недели беременности. Масла сладкого миндаля и ростков пшеницы сделают кожу значительно более эластичной.

Забота о груди важна как до, так и после родов. Вы и не узнаете, что такое трещины на сосках, если правильно начнете подготовку. Уже с 38 недели беременности ежедневный легкий массаж с органическими маслами подготовит грудь к будущему кормлению малыша. А после родов массаж груди в промежутках между кормлениями поможет устранить неприятные ощущения, улучшить выработку молока и сохранить форму груди.

А ЧТО ЖЕ ПОСЛЕ РОДОВ?

Большинство мам жалуются на сильнейшее выпадение волос. Уже во время беременности стоит перейти на мягкое очищение бессульфатными шампунями. А в период активного «волосопада» поможет масло репейника, касторовое масло и амла.

Особый дискомфорт вызывает прибавка в весе, которая часто остается после родов. Тем более «сидеть» на диетах кормящей маме категорически запрещено. Сбалансированное питание, питьевой режим, легкая гимнастика, массаж, контрастный душ, заметно повышающий тонус кожи, скрабы и обертывания плюс регулярное увлажнение и питание кожи – вот формула идеального тела после родов.

В этот важный период беременности и кормления грудью на мамочку ложится большая ответственность: ухаживая за собой, мы должны обеспечить заботу о двоих. Поэтому подарите себе и своему малышу все только самое лучшее – натуральное и здоровое!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть