Косметика для тела: выбираем правильно

Косметика для тела: выбираем правильно

Тело нуждается в косметическом уходе не меньше, чем лицо. Правда, зимой про это легко забыть, ведь в это время большая нашей часть нашей кожи скрыта под многослойной одеждой. С наступлением теплых дней тайное становится явным, и мы с огорчением рассматриваем в зеркало свои бледные руки, шершавые колени и новые участки ненавистной «апельсиновой корки» на бедрах... Какие косметические средства помогут подготовиться к сезону пляжей, коротких юбок и декольте?

Редакция «Живи в гармонии»

Конечно, целлюлит и лишний вес одной косметикой не победишь. Но планомерный, регулярный уход за кожей тела — это возможность дополнительного контакта с собой. Именно в моменты выполнения рутинных процедур проблемные мелочи попадают в зону нашего внимания. И у нас возникает лишний стимул заниматься спортом, питаться здоровой пищей и следить за своей внешностью не только с помощью макияжа. А когда, наконец, кожа становится по-настоящему ухоженной, то и мелкие несовершенства как будто растворяются в ее шелковистом лоске. Возникает эффект дорогого белья, которое, оставаясь невидимым, меняет самоощущение женщины, поднимает ее настроение и самооценку.

Современная мода на «боди позитив» – свободное, раскованное отношение к своей внешности — породила огромное разнообразие косметических средств для тела. Бывает сложно выбрать из множества вариантов что-то действительно подходящее. Итак, попробуем сориентироваться.

После душа или ванны приятно нанести на влажную кожу молочко (лосьон) для тела, которое часто выпускается в паре с гелем для душа и объединено с ним ароматической композицией. Такие средства представляют собой жидкие, легкие по текстуре, хорошо распределяющиеся по большой площади эмульсии типа «масло в воде» — а значит, воды в них заметно больше, чем масла. Существует и более плотный и жирный вариант молочка — сливки для тела. Наносить молочко нужно круговыми массирующими движениями, начиная от кончиков пальцев рук и ног и двигаясь вверх по направлению к туловищу — это стимулирует кровообращение и лимфоток, устраняет явления периферического застоя в конечностях. Если есть возможность, после нанесения лучше дать средству впитаться в течение 5-10 минут, не торопясь одеваться, — тогда не возникнет дискомфорта и липкой пленки на коже.

Молочко (лосьон) больше всего подходит обладательницам молодой нормальной кожи, которая не нуждается в усиленном питании. Жировой составляющей такого средства достаточно, чтобы «запечатать» влагу и надолго оставить кожу гладкой, эластичной, увлажненной. В состав натуральных лосьонов для тела часто входят подкислители, выравнивающие рН кожи, и такие полезные вещества, как гель алоэ вера – мощный увлажнитель. Непременными компонентами лосьонов являются легкие растительные масла с хорошими ухаживающими и скользящими свойствами, например, миндальное, соевое, хохобы. Для кожи с признаками дряблости и потери упругости подойдут продукты, содержащие тонизирующие компоненты — кофеин, имбирь, цитрусовые эфирные масла.

Если под душем вы энергично растирались мочалкой или щеткой, а также использовали скраб для тела, то необходимо позаботиться о восстановлении барьерных свойств кожи. Здесь хорошо сработают ранозаживляющие экстракты ромашки, ноготков, гамамелиса, масло облепихи.

Для ухода за сухой или увядающей кожей можно рекомендовать лосьоны с активными анти-эйдж составляющими, в том числе редкими маслами из семян граната и шиповника, проявляющими омолаживающее действие. А можно попробовать боди-баттер — более богатое по текстуре, густое и масляное средство с выраженными питающими свойствами. Основой таких средств служат воскообразные растительные масла, хорошо удерживающие влагу, например, масла ши или какао. Такие средства прекрасно подходят для массажа, также их можно наносить локально на участки с загрубевшей кожей, в зоне локтей или коленей. Температура плавления воскообразных масел выше комнатной, поэтому перед использованием боди-баттер нужно слегка нагреть в ладонях.

Если европейские женщины уделяют больше внимания уходу за телом именно в летние месяцы, то жительницы южных стран не забывают о нем никогда. Например, в аюрведе косметические и массажные процедуры для тела обеспечивают не только внешнюю привлекательность, но и защиту от палящего солнца, и снятие стресса, и здоровье мышц и суставов. Одним из излюбленных средств ухода за телом во всех тропических странах служит кокосовое масло. Его состав уникален: оно богато лауриновой кислотой, обладающей антимикробным действием, также оно прекрасно смазывает кожу, предохраняет ее от пересыхания и обладает определенным солнцезащитным действием.

Классика аюрведического ухода за телом — растительные масла, которые восстанавливают липидный барьер кожи, оберегают ее от потери влаги, а также позволяют выполнять разнообразные виды масляного массажа, так ценимого в аюрведе. Масла, получаемые методом щадящего холодного отжима из растений, выращенных в органических условиях, – настоящий кладезь таких необходимых организму биоактивных веществ, как фитостеролы, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты. Растительные масла также являются прекрасными растворителями: они эффективно экстрагируют активные компоненты из целебных листьев и кореньев, а затем способствуют их доставке в глубокие слои кожи. Еще одно важное их свойство — богатый антиоксидантный состав: природные комбинации каротинов, токоферолов, соединений аскорбиновой кислоты предохраняют масла от прогоркания, а для кожи они полезны своим солнцезащитным и омолаживающим действием.

Аюрведа предпочитает использовать для решения конкретных проблем кожи традиционные, выверенные веками комбинации базовых масел (например, кунжутного или рисового) со свежими или сушеными травами, пряностями и эфирными маслами. В некоторых аюрведических рецептах применяется гхи, также известное как «золото аюрведы». Это топленое коровье масло, которое, по правилам, должно около суток нагреваться в дровяной печи в медной или серебряной посуде. При этом белковые фракции полностью устраняются, масло приобретает чистый желтый цвет, ореховый запах и способность не портиться очень долгое время.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть