Все в ваших руках

Все в ваших руках

Зима – чудесна, но коварна. Отправились ли вы на горнолыжный курорт или на дачу с детьми, лепили снеговика в промокших насквозь варежках или фотографировались на катке без перчаток, от перепадов температур, ледяного ветра и снега кожа рук испытывает колоссальный стресс. А ведь руки первыми выдают возраст, так что оставлять их «без присмотра» никак нельзя. Расскажем, как противостоять холодам и выиграть бой с сезонной сухостью.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Далеко не редкость такое явление, когда девушка регулярно заботится о коже лица, а про уход за руками вспоминает лишь при появлении серьезных проблем – шелушений, сухости, чувства стянутости, зуда, покраснений.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШЕЙ КОЖЕЙ ЗИМОЙ?

Зимой наш организм испытывает дефицит витаминов, а это серьезно влияет и на состояние кожи. Особенно полезен в холода витамин Е, ведь именно он способствует удержанию влаги и быстрой регенерации кожи. Лучше всего он усваивается в сочетании с ретинолом (витамином А). Идеальные источники этих витаминов – растительные масла, проростки пшеницы, яйца, жирная рыба, орехи. В холодное время года также особо ощущается нехватка витамина С. Им богаты петрушка, шиповник, цитрусовые, квашеная капуста.

В отопительный сезон мы включаем батареи на полную мощность, автоматически делая воздух дома сухим, а кожу обезвоженной. Увлажнитель воздуха в квартире и в офисе – это не только поддержка кожи, но и серьезная профилактика респираторно-вирусных заболеваний. Можно также поставить к батареям емкости с водой, добавив пару капель любимого эфирного масла.

КАТЕГОРИЧЕСКОЕ «НЕТ»

Наверняка, многие любят сразу же после прогулки согревать замерзшие руки под краном с горячей водой. Срочно избавляйтесь от этой привычки! Она лишь усугубит шелушение кожи. После улицы можно немного помассировать руки, чтобы усилить прилив крови, а затем помыть теплой водой и обязательно насухо вытереть полотенцем! Между прочим, автоматические сушилки для рук в общественных местах сильно пересушивают кожу, поэтому лучше использовать салфетки.

Если вы до сих пор думаете, что мыло для рук никак не влияет на состояние кожи, то вы глубоко ошибаетесь. Например, антибактериальное мыло, также, как и салфетки со спиртом, чаще всего приводят к повышенной сухости, поэтому очищающие средства зимой лучше выбирать те, которые направлены на питание и восстановление кожи, а именно содержат ухаживающие масла и экстракты, а также обладают нейтральным pH.

И еще: даже если вам глубоко неприятна мысль, надевать резиновые перчатки перед каждым мытьем посуды или пола, не пренебрегайте все же этим советом. Это самый простой способ уберечь кожу рук от агрессивного воздействия жесткой воды, а также контакта с пылью и бытовой химией. Заметьте, что даже домашние дела могут действовать на благо красоты ваших рук, а не во вред: перед уборкой или мытьем посуды нанесите на кожу рук питательный крем, наденьте хлопчатобумажные перчатки, а сверху хозяйственные резиновые перчатки. И дом в чистоте, и руки в порядке! Поверьте, кожа будет гладкой и бархатистой.

И, конечно же, запаситесь теплыми варежками для улицы, даже если желание продемонстрировать всем шикарный маникюр пересиливает.

ПОДБИРАЕМ УХОД

Здесь главное – это регулярность. Наносите питательный крем на руки ежедневно перед сном, желательно сопровождая эту процедуру легким массажем. Если кожа рук сама по себе уже сухая и чувствительная, крем можно наносить и три, и пять раз за день, и даже после каждого мытья рук. Перед выходом на улицу (лучше всего за полчаса) старайтесь наносить на руки плотный защитный крем. А для дома можно выбрать быстро впитывающиеся лосьоны. В защитном зимнем креме обязательно должны содержаться липиды, аллантоин, пантенол, жирные насыщенные масла, они смогут быстро восстановить поврежденный кожный покров, окажут ранозаживляющее действие. Также в восстанавливающем и смягчающем креме хорошо работают церамиды, витамины А и Е, пчелиный воск, мед.

Очень приятно в холода расслабиться и дать отдохнуть ручкам, подержав их в согревающей ароматной ванночке с эфирными маслами – лавандой, пачули, жасмином, нероли, шалфеем. Перед процедурой домашнего маникюра добавьте в воду также морскую соль и немного базового масла, например, кунжутного, миндального или розового для смягчения воды. Их также можно использовать для теплых масляных обертываний. Масло нужно слегка подогреть на водяной бане, добавить желток и несколько капель лимонного сока, надеть полиэтиленовые перчатки, а сверху теплые варежки. Достаточно выдержать полчаса, и вы не узнаете свои руки, шелушения заметно сократятся, кожа снова станет упругой и мягкой. Такие питательные маски быстро помогут реанимировать кожу, если вдруг пришлось провести много времени на холоде или сильном ветру, особенно в мокрых варежках или совсем без них. Масла создают на коже эффект невидимых перчаток, защищающих руки от вредного влияния окружающей среды.

Ухаживая за руками, не забывайте и про ноготки, втирая крем или масло, уделите внимание каждому пальчику, это обеспечит и дополнительную заботу о кутикуле. Не стоит дожидаться, пока ногти начнут слоиться и ломаться.

Итак, в холодные зимние месяцы важно ухаживать за руками тщательно и систематично, чтобы сохранить их молодость и красоту. И помните, при внимательном уходе кожа рук может оставаться бархатной даже в –25!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть