Ничего лишнего

Ничего лишнего

Для всех, кто заботится о красоте своего тела скраб – один из ключевых продуктов. И это очевидно, ведь легкий массаж с эксфолиантами (отшелушивающими частицами) усиливает процессы микроциркуляции, а, следовательно, способствует не только очищению, но и восстановлению кожи, улучшает ее упругость, подтягивает и помогает избавиться от целлюлита. Скрабы актуальны круглый год – летом мы используем их перед походом на пляж, чтобы загар был более ровным, а зимой как составляющую спа-процедур. Какой скраб подойдет именно вам? И как правильно его использовать, чтобы не навредить своей коже? Разберемся.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Любой скраб состоит из смягчающей основы – водной, кремовой или гелиевой. А главные «действующие лица» – отшелушивающие частицы. Именно они очищают, массируют, придают телу гладкость и упругость, улучшают кровообращение, стимулируют деление новых клеток.

Самые известные эксфолианты (мы, конечно же, говорим про натуральные) – соль, сахар, фруктовые косточки, кофейная гуща и глина. Солевые скрабы хорошо помогают открыть поры, а, значит, улучшается кожное дыхание. Сахарные – прекрасно разогревают кожу. Кстати, в разогревающие скрабы часто добавляют также имбирный порошок, молотый перец. Глина идеально подходит для жирной и проблемной кожи. Кофейные скрабы качественно отшелушивают, а косточки идеальны для борьбы с целлюлитом, а также для кожи стоп.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СОВСЕМ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКРАБЫ? 

Роговой слой кожи нарастает и утолщается, кожа становится тусклой, а рельеф неровным. Ороговевшие чешуйки забивают поры, отсюда и воспалительные процессы (камедоны), например, на спине, плечах. Более толстый и плотный роговой слой препятствует полноценному доступу кислорода к тканям, соответственно, нарушается клеточное дыхание, возникают застойные явления. Не просто так в борьбе с целлюлитом скрабы играют важную роль. Однако, помните, что скрабы нельзя использовать, если кожа повреждена (ранки, ожоги, в т.ч. солнечные) или раздражена, а также при кожных заболеваниях.

КАК ЧАСТО НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКРАБ?

Частота проведения процедур зависит от возраста и типа кожи, индивидуальных особенностей эпидермиса, состава и величины скрабирующих частиц, силы воздействия при массаже со скрабом. Если кожа жирная, проблемная, то скрабирование рекомендовано проводить не чаще раза в неделю. Особенно обратите внимание на скрабы с глиной. Фуллерова глина, например, хорошо поглощает верхний слой омертвевших клеток кожи и вбирает излишнюю секрецию кожного жира.

Для нормальной кожи достаточно использовать скраб раз в 10 дней. А лучше в зависимости от состояния кожи менять частоту. Если проблема лишь утолщение рогового слоя, то будет достаточно разовой процедуры. Если же нужно осветлить пигментные пятна на плечах или спине, то делается курс пилингов.

Сухая кожа нуждается в скрабах значительно реже. Не чаще одного раза в две недели. В составах должны быть самые мягкие скрабирующие частицы – коричневый сахар, гималайская соль. 

Идеальный скраб для молодой и чувствительной кожи – овсяные хлопья. В составах также должны быть увлажняющие компоненты, восполняющие запас влаги в клеточках кожи.  После скраба обязательно нужно нанести питательный крем. Например, питательный крем для тела с ослиным молоком SO’BIO etic, который поддерживает эластичность кожи за счет стимулирования выработки природного коллагена. Надо сказать, что в состав ослиного молока входит около трехсот различных полезных для человеческого организма веществ – антиоксиданты, липолитические ферменты, омега-3 и омега-6. А также большое количество кальция, витаминов, минералов, при чем в соединениях, имеющих малый размер – до 40 мкм, что позволяет им усваиваться кожей.  

Для проблемных зон (особенно если имеются целлюлит или растяжки) скрабирующие частицы, наоборот, лучше выбирать более жесткие – чаще всего это кофе или перемолотые косточки плодов. Особое внимание уделяйте бедрам и ягодицам. Для максимального эффекта в борьбе с «апельсиновой коркой» используйте кофейный скраб два раза в неделю.

Что касается возрастной кожи, то она сама по себе уже достаточно истончена, поэтому оставьте скрабы только для проблемных зон, а на регулярной основе переходите на мягкие гоммажи. Также обратите внимание на составы с каолином, но лучше в формате масок, без механического воздействия. Именно глина хорошо восстанавливает тонус, снимает дряблости кожи и разглаживает морщинки.

Для совсем юной кожи до 18 лет скрабы стоит применять самые мягкие, и лишь локально по показаниям (при угревой сыпи, например). Не стоит использовать чаще одного раза в 10-14 дней.

Важно понимать, что при слишком частом скрабировании, особенно у тех, кто любит «пожестче», ткани истончаются, а это ведет к раннему старению, повышенной сухости и чувствительности кожи. Кроме того, постоянное удаление рогового слоя провоцирует еще более быстрое его нарастание, а это буквально замкнутый круг: чем чаще вы пользуетесь скрабом, тем интенсивнее обновляются клетки. Обязательно смотрите на упаковке рекомендации от производителя о частоте использования средства.

ТЕХНИКА НАНЕСЕНИЯ СКРАБА

Проводить процедуру эксфолиации рекомендуется вечером. Поры раскрываются, улучшается клеточное дыхание, а, как мы знаем, именно ночью кожа обновляется и выводит токсины.

Скраб наносим на влажную, предварительно очищенную кожу. Процедура будет особенно эффективна, если кожа распарена после ванны или бани. Наносить скрабы на тело нужно круговыми движениями, продвигаясь снизу-вверх по ходу лимфотока. Такой массаж делается в течение 2-3 минут. Также можно воспользоваться специальной перчаткой  для душа, а для проблемных зон – щеткой с жёсткой щетиной .

Смывать скраб лучше всего теплой водой. А завершающим аккордом процедуры должен стать увлажняющий крем, для проблемных зон – антицеллюлитное средство. Например, антицеллюлитное масло «10 растений» от Khadi. После такого качественного очищения полезные вещества из кремов, лосьонов и масел более глубоко проникают и гораздо эффективнее действуют.

Очень полезно делать скраб за пару дней перед процедурой эпиляции, и о вросших волосках можно забыть. Также скрабирование очень полезно и для кожи стоп – это и эффективный точечный массаж, и идеальная мягкость пяточек, и профилактика образования мозолей и натоптышей. На ступнях кожа достаточно грубая, поэтому и частички выбирайте крупнее.

Итак, подытожим. Грамотный косметический уход в сочетании со спортивными нагрузками и сбалансированным питанием – залог успеха на пути к идеальному телу. Любите свое тело, ухаживайте за ним, больше двигайтесь, следите за питанием, и эффект превзойдет все ожидания – ваше тело будет подтянутым, а кожа по-юношески нежной, упругой, сияющей.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть