Деликатный вопрос

Деликатный вопрос

«Наше здоровье в наших руках» – фраза, известная всем, тем не менее, мы часто пренебрегаем простыми правилами гигиены. А ведь недостаток, впрочем, как и избыток, гигиены может привести к проблемам, с которыми придется обращаться к врачу. Нет, я не про грязные руки. Сегодня мой пост посвящен интимной гигиене. Какие средства подойдут для столь деликатного ухода и на что стоит обратить внимание при их выборе? Разбираемся.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Долгое время я считала, что для интимной гигиены подходит обычное мыло или гель для душа. Но оказалось, что это совсем не так. Ведь рН кожи человека – 5,5. С учетом этого показателя создаются обычные средства гигиены. А вот слизистая интимной зоны имеет кислую среду, ее уровень рН находится в диапазоне от 3,0 до 5,0, следовательно, и уход за ней должен быть другой. Использование обычных средств может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, а это заметно снизит степень увлажненности слизистой и способность сопротивляться инфекциям. 

Средство интимной гигиены должно быть сбалансированным по рН (не более 5), чтобы не пересушивать слизистую, не нарушать интимную микрофлору и кислотно-щелочной баланс. Вы удивитесь, но средства для интимной гигиены вообще не должны содержать мыло.

Конечно, нарушить баланс микрофлоры в интимной зоне можно и неправильным питанием. Например, при ослаблении общего иммунитета сладкое, мучное, острое и жареное провоцируют нездоровый рост кандиды. А мытье сульфатными средствами только еще больше усугубляет ситуацию.  Поэтому важно обращать внимание на то, что входит в состав средства. 

Средства интимной гигиены не должны содержать спирт, а также агрессивные ПАВ, такие как SLS, SLES. Ежедневное очищение сульфатными средствами вместе с «грязью» вымывает и микрофлору – восстановиться она самостоятельно не успевает, тем самым деликатная зона теряет естественную защиту, и мы получаем инфекции, воспаления и грибок. 

Популярные средства масс-маркета практически всегда содержат в составе агрессивные синтетические отдушки, критичные консерванты и эмульгаторы, а также продукты нефтепереработки, которые полностью не смываются водой и препятствуют кожному дыханию.

В ассортименте натуральных брендов можно найти интимную косметику на любой вкус – гели, пенки и даже специальное гидрофильное масло. У таких средств максимально натуральный состав без спирта и глицерина, в него входят исключительно природные растительные и эфирные масла, а также экстракты целебных трав. За расщепление жира (а значит, и за удаление загрязнений) отвечают масла или очень мягкие растительные ПАВ. Эти средства либо совсем не дают пены, либо она очень легкая и воздушная, тает на коже и полностью смывается водой.

Особенно важна интимная гигиена во время беременности и в послеродовой период. Современные производители натуральной косметики и средств гигиены подумали об этом и разработали средства специально для женщин. Яркий пример – моющий гель Numis Med с pH 4.2. Гель имеет едва уловимый натуральный аромат и дезодорирующий эффект, а в его составе нет ни мыла, ни щелочи. Или специальное моющее средство «Интим» от Bioturm. При нажатии на помповый дозатор ваша ладонь наполнится нежной мягкой пенкой, которая подойдет даже для самой чувствительной кожи. Запатентованный лактокомплекс, разработанный специалистами Bioturm, чрезвычайно богат протеинами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Он поддерживает естественные защитные функции слизистой, помогает нейтрализовать и успокоить воспаления. И это совсем не тот раздражающий и пересушивающий кожу «антибактериальный» эффект, который часто обещают производители обычной косметики.

Конечно, первое время после агрессивных сульфатных средств (при переходе на натуральные) может казаться, что вы помылись просто водой. Это нормальное явление – натуральное средство счищает только «грязь», сохраняя защитную оболочку, в то время как сульфатосодержащие средства вымывают абсолютно все, создавая мнимое ощущение чистоты «до скрипа», а скорее даже ощущение сухости и стянутости.  Но буквально через неделю вы привыкнете и поймете, что натуральное средство все прекрасно промывает, и ощущение чистоты и свежести вас уже не покинет.

Многие считают, что прокладки на каждый день также являются средством интимной гигиены. Это не так! «Ежедневки» лишь защищают белье от выделений, но никак не улучшают уровень гигиены половых органов. Ими лучше не злоупотреблять, так как для их изготовления чаще всего используются непромокаемые материалы, которые не дают коже дышать. А ароматизированные прокладки уже сами по себе могут вызывать раздражение и зуд. Но основная проблема даже не в этом. 

И прокладки, и тампоны изготавливаются из хлопка и древесной целлюлозы. А именно на хлопковые плантации приходится почти четверть всех пестицидов, используемых в текстильной промышленности. В итоге выращенный хлопок аккумулирует все вредные вещества. Но это еще не все. Чтобы прокладки стали белоснежными, волокно отбеливается хлорсодержащими составами, выделяющими опасные яды – диоксины. К сожалению, согласно проведенным исследованиям, в прокладках большинства известных брендов были найдены остатки этих вредных веществ. А учитывая, что слизистая интимной зоны обладает крайне высокой проницаемостью, то даже небольшие их количества могут приводить к бактериальным инфекциям.

Есть, конечно же, и натуральные альтернативы. Выбирайте биоразлагаемые материалы, прокладки и тампоны, изготовленные из органического хлопка, это гарантия, что они не отбелены хлором, а хлопок выращивался без использования пестицидов.  Экологичные прокладки такие же мягкие и анатомичные, дышащие и не вызывают раздражения. И, главное, по впитывающей способности вы не заметите разницы. Стоят они, конечно, дороже, но для таких деликатных зон важно выбирать безопасную продукцию. И, конечно, старайтесь носить ежедневное белье из натуральных дышащих экологических материалов – хлопок или шелк. Это всегда лучше, чем синтетика.

Прислушивайтесь к своему организму, выбор подходящего средства всегда очень индивидуален, но никогда не забывайте обращать внимание на состав!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть