Смена сезона – смена ухода

Смена сезона – смена ухода

Самые распространенные проблемы, мешающие отрастить длинную косу –  сечение, сухость и ломкость. Поэтому после затяжных холодов восстановление волос становится особенно актуальным, ведь перепады температур, нехватка витаминов и постоянное ношение шапки не лучшим образом сказываются на их здоровье. Сегодня поделюсь своими секретами восстановления волос. 

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

ОСНОВА ОСНОВ

Восстанавливающие процедуры для волос я всегда начинаю с корней, а это значит, что новым волосам будет обеспечен здоровый и качественный рост. Поэтому первая моя весенняя покупка – это тоник для кожи головы. Среди любимых – тонизирующий «Травяной» тоник Schoenenberger и восстанавливающий лосьон-спрей Biosecure. Эти насыщенные по составу тоники хорошо работают на укрепление волосяных луковиц и стимулируют рост волос. Применение у них курсовое – минимум два месяца, но уже через 3 недели вы увидите результат. 

Особое внимание я уделяю питанию. Специальной диеты для идеальных локонов, конечно, не существует, однако несколько рекомендаций все же есть. Строительным материалом для крепких и здоровых волос являются белки, а за их блеск и гладкость отвечают в том числе витамины В и С. Поэтому в моем холодильнике всегда есть три продукта, которые незаменимы для красоты волос.

Прежде всего, это зелень (особенно петрушка), в ней содержатся витамины А, С и группы B и, конечно, все необходимые волосам минералы – железо, цинк, селен. На втором месте – брокколи. И не только внутрь! Масло брокколи зарекомендовало себя как прекрасное косметическое средство, его по праву называют «природным силиконом». Вы можете добавить пару капель масла в порцию маски для волос или нанести на кончики волос в чистом виде, как несмываемое средство. И, наконец, мой главный герой – авокадо. Он невероятно богат витаминами группы В, плюс – содержит большое количество полезных жиров омега-3 и омега-6. А благодаря им кожа становится более увлажненной и эластичной, а волосы заметно меньше электризуются.

БЕРЕЖНОЕ ОЧИЩЕНИЕ

Идеальный вариант – никогда не использовать шампуни с SLS. Шелушение, раздражение, сухость, перхоть и даже выпадение волос часто связано именно с этими компонентами. Агрессивные сульфаты не только забирают влагу из волоса, но и высушивают кожу головы. Поэтому весной особенно важно подобрать натуральный шампунь с мягкими ПАВ (кокосульфат, лаурил глюкозид, кокоил глутамат). Мои фавориты – шампуни и с пометкой «для блеска». Например, шампунь «Блеск» №102 Bioturm для сухих волос с аргановым и оливковым маслами или шампунь «Блеск» i+m Naturkosmetik для нормальных волос с экстрактами лимона и ромашки. И не забывайте про золотое правило: шампунь подбирается по типу кожи головы, а бальзамы, маски и кондиционеры – по типу волос и наносятся только по длине волос.

Кстати, привычка ежедневно мыть волосы приводит к тому, что они лишаются своей естественной увлажненности, а, следовательно, и блеска. Пик активности сальных желез приходится на 5-6 часов утра. Поэтому, чтобы волосы дольше оставались чистыми, мойте голову утром.

После мытья важно относиться к волосам максимально бережно – постарайтесь чаще давать им высыхать естественным образом (без фена). Не трите волосы полотенцем – достаточно аккуратно промокнуть их и обернуть (но не закручивать) полотенцем. К расчесыванию переходите после того, как волосы уже подсохли. Помните, что лучший массаж головы – расчесывание волос в разных направлениях. Активный приток крови происходит, когда вы наклоняете голову вниз и расчесываете волосы по росту. Мне нравятся натуральные расчески с деревянными зубчиками немецкой марки Forsters. Они не только бережно распутывают волосы, но и деликатно массируют кожу головы.

ПОШАГОВОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Первым делом я избавляюсь от секущихся кончиков. Секущиеся волосы цепляются друг за друга и тем самым повреждаются еще больше, поэтому раз в три месяца я обязательно посещаю парикмахерскую. Тем более весной. 

Весна – время обновления! И если вы давно мечтали сменить прическу, то сейчас самое время.  

А дальше немного терпения. После каждого мытья обязательно используйте бальзам-ополаскиватель и несмываемое средство, они сглаживают чешуйки волос и предохраняют их от повреждений. А раз в неделю запланируйте чуть больше времени на уход – используйте дополнительные средства (скрабы, маски, масла). Поделюсь своими секретами восстановления волос.

  • Еще до мытья волос на чуть смоченные водой (а лучше гидролатом) волосы наношу витализирующее масло Khadi. Желательно оставить его на пару часов. Для кожи головы я использую только тоники, а масла наношу на всю длину волос.
  • Смываю масло шампунем и бережно отжимаю волосы. Нет смысла наносить маски и бальзамы на мокрые волосы, с которых стекает вода, так как большая часть полезных ингредиентов сразу смываются.
  • Затем наношу увлажняющую маску – она компенсирует влагу, которой так не хватает волосам после нескольких месяцев холодной зимней погоды. 
  • Смываю маску и закрепляю результат кондиционером. Смываемые маски хорошо питают и увлажняют изнутри, но не закрывают кутикулу волоса. С этой задачей как раз справляется кондиционер или ополаскиватель. Особенно это важно для окрашенных волос.
  • И завершающий этап – несмываемое средство. Здесь главное выбрать то средство, с которым вам будет комфортно – сухое масло, молочко или спрей (если используете фен или плойку, то обязательно с эффектом термозащиты). Такое средство поможет избежать электризации волос. Ищите в составе протеины, пептиды и аминокислоты – все то, что позволит восстановить водный баланс и смягчить волосы. Мне отлично подходит эмульсия «Легкое расчесывание» Schoenenberger. Она заметно помогает сгладить пушение и уменьшить статический заряд волос.

На первый взгляд кажется, что этапов много, но на практике все это происходит достаточно естественно. К тому же, не так сложно раз в неделю найти немного времени. А пока на ваших волосах «работает» масляная маска, вы можете успеть сделать много полезных дел по дому или просто отдохнуть – почитать книгу или посмотреть любимый фильм.

С весной, дорогие! Желаю вам мягких и блестящих, гладких и рассыпчатых, здоровых и крепких волос!

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть