Спасаем кончики волос

Спасаем кончики волос

Многие девушки жалуются на то, что волосы не растут больше определенной длины. Почему это происходит? Недостаток витаминов или генетика? Чаще всего причиной замедления роста волос являются их поврежденные кончики. Они попросту обламываются. Сегодня поговорим, как уберечь кончики волос от ломкости и сечения и что делать, если это уже произошло.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Для начала возьмите прядь волос и внимательно рассмотрите ее. Если кончики раздваиваются, путаются, выглядят тусклыми и ломкими — они секутся.

ПОЧЕМУ СЕКУТСЯ КОНЧИКИ ВОЛОС?

Причин сечения кончиков волос много. Прежде всего это внешнее агрессивное воздействие:

  • тепловое — сушка феном, завивка плойкой, разглаживание утюжком;
  • химическое — окрашивание, укладка с помощью стайлинговых средств, хлорированная вода в бассейне, шампуни и ополаскиватели с агрессивными ПАВ и силиконами;
  • механическое — небрежное расчесывание, тугие хвосты, неправильная расческа;
  • климатическое — ветер и холод зимой, иссушающие солнце и морская вода летом.

А если добавить еще несбалансированное питание и перекусы на бегу, становится очевидным, что секущиеся кончики волос — проблема очень распространенная.

КАК ЗАЩИТИТЬ КОНЧИКИ ВОЛОС ОТ ЛОМКОСТИ И СЕЧЕНИЯ?

Прежде всего необходимо позаботиться о профилактике и по возможности сократить вероятность повреждения волос.

  • Если вы моете волосы ненатуральным шампунем — это стресс для волос. В их составе агрессивные ПАВ — Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Sodium Laureth Sulfate (SLES), вызывающие сухость и ломкость волос. Не устану повторять — выбирайте шампуни с мягкими тензидами. Это, например, изетионаты (Isethionate), глюкозиды (Glucoside) и глутаматы (Glutamate). Да, такие ПАВ дороже, чем SLS, но воздействуют они гораздо бережнее. 
  • Если вы красите волосы, замените аммиачные краски на безопасные растительные. На рынке натуральной косметики таких красок предостаточно. Обратите внимание на бренды Khadi и Ayluna. Палитра их красок поражает, вы можете найти практически любой оттенок.
  • Откажитесь от металлических и пластиковых расчесок, их с легкостью заменят деревянные. Я использую продукцию немецкой семейной компании Forster’s. Они уже более полутора веков выпускают расчески и щетки из природных материалов.
  • Избегайте сушки волос горячим феном, чаще позволяйте волосам высыхать естественным образом, не расчесывайте их мокрыми и заплетайте на ночь в нетугую косу.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОНЧИКИ ВОЛОС СЕКУТСЯ?

Если же секущиеся кончики уже появились, постарайтесь следовать пяти простым правилам.

  • Не забывайте про термозащиту и не злоупотребляйте «тяжелыми» средствами для укладки. Выбирайте натуральные — например, мусс для фиксации волос «Бамбук + Апельсин» Schoenenberger не только придаст волосам объем и облегчит укладку, но также укрепит их и защитит от негативного влияния внешних факторов. И все это благодаря соку березы, хвоща и экстракту бамбука.
  • Делайте маски. Здесь важны регулярность и немного терпения. Приучите себя делать маски минимум два раза в неделю. Но не забывайте, что после мытья головы и перед нанесением маски волосы нужно подсушить полотенцем, иначе ингредиенты не сработают в полной мере. Выбирайте составы с «природными силиконами». Это в первую очередь масло брокколи и сача-инчи, сенсолен, инулин, бетаин. Они покрывают волос защитной пленкой, но при этом не препятствуют проникновению в него других полезных веществ. Отлично себя зарекомендовали и масляные маски. Я использую витализирующее масло Khadi. Наношу масло на влажные волосы по всей длине, слегка массирую, оборачиваю теплым полотенцем и оставляю на 30-60 минут. C ним даже мои пористые волосы становятся шелковыми. А через месяц локоны не узнать — они уплотняются, перестают ломаться и сечься. 
  • Позаботьтесь об увлажнении. Летом в уходе за волосами также важны увлажняющие компоненты — гиалуроновая кислота, эластин, алоэ вера, гидролизированный кератин, протеины, аминокислоты, сквален. Обратите внимание на эффективную восстанавливающую маску «Авокадо и миндаль» Cosnature, предназначенную специально для ломких, поврежденных волос. Алоэ вера — основной ингредиент шампуня и кондиционера для волос итальянского бренда натуральной косметики Naturalis
  • Обязательно добавляйте в свой уход несмываемые средства для увлажнения кончиков. Для этих целей я использую масло брокколи в чистом виде. Оно защищает волосы от повреждений, придает им гладкость и блеск. Лучше всего наносить его на чистые слегка подсушенные волосы. Масло брокколи имеет очень легкую текстуру, поэтому можно не бояться жирности. А вот с восками для волос переборщить легко. Возьмите чуточку воска (не более горошины), разотрите в ладонях и нанесите на кончики. Воск и насыщенные масла в его составе как бы запечатывают чешуйки волоса, обеспечивая защиту от внешних факторов и сглаживая «пушистость». Теперь кончики не торчат во все стороны и выглядят ухоженными. Я всегда беру с собой в отпуск миниатюрную баночку воска и наношу его перед походом на пляж или прежде, чем окунуться в бассейн. Но мой самый любимый вариант — несмываемые эмульсии и сыворотки. Их удобнее всего использовать для ежедневного ухода, причем не только за кончиками, но и за всей длиной. Их текстура просто невесомая — никакой жирности, липкости и тяжести на волосах. Эмульсия «Легкое расчесывание» Schoenenberger прекрасно увлажняет, восстанавливает хрупкие волосы, защищает кончики от сечения. Конопляное масло, экстракт и сок черного овса обволакивают каждый волосок, уплотняют его и препятствуют повреждению. Просто нанесите эмульсию на сухие или влажные волосы, расчешите их и придайте форму.
  • И наконец, для профилактики сечения и лучшего роста кончики волос нужно регулярно немного подравнивать.

Балуйте свои локоны маслами и бальзамами, питайте и увлажняйте их, обогащайте свой рацион омега-3 и вы, несомненно, добьетесь главной цели — желаемой длины и здоровых волос до самых кончиков.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть