Травяные соки: роскошь для волос

Травяные соки: роскошь для волос

Говоря о пользе свежих соков, обычно мы подразумеваем соки из овощей, ягод или фруктов. Менее известны, но не менее полезны соки из трав. Именно они стали основой формул косметической линейки ExtraHair Schoenenberger, нацеленной на решение конкретных проблем волос.

Редакция «Живи в гармонии»

Немецкий фармацевт Вальтер Шененбергер больше полувека назад разработал концепцию сокотерапии — укрепления здоровья с помощью натуральных свежих соков. Вначале под маркой Schoenenberger выпускались только соки для приема внутрь. Например, для улучшения пищеварения. Но позже огромный опыт работы с получением и переработкой свежих соков позволил создать целую гамму сокосодержащих косметических средств. Особенно ценными соки оказались для волос. 

Сегодня среди косметики Schoenenberger (Шоненбергер) немало средств с привычными нам фруктовыми соками, например, граната или клюквы. Но настоящей визитной карточкой бренда и его «ноу-хау» стали шампуни и другие продукты для ухода за волосами на основе необычных и редких соков из лекарственных трав. 

ПРЕИМУЩЕСТВА КОСМЕТИКИ SCHOENENBERGER

  • Сырье. Растительное сырье для продукции Schoenenberger поступает с экологически чистых ферм, с которыми компания поддерживает долгосрочные отношения — иногда на протяжении четырех поколений.
  • Обработка. Переработка сырья для получения сока растений начинается сразу же. Это делается по максимально щадящей технологии холодного прессования, позволяющей сохранить всю гамму биологически активных веществ растений в их природной концентрации. Воздействуя на кожу и волосы, все они работают совместно, при этом эффект отдельных компонентов усиливается и продлевается. Именно поэтому соки в целом сильнее воздействуют на организм, чем экстракты. 
  • Выбор ингредиентов в соответствии с принципами синергии. В процессе создания композиций каждому соку подыскиваются наиболее подходящие «партнеры» — растительные вытяжки, ценные масла и другие компоненты. Это позволяет максимально раскрыть его оздоровительный потенциал. 
  • Строгий контроль. Весь процесс обработки сырья и производства косметики происходит в самой компании, при строгом контроле на каждом этапе. Высокая чистота, натуральность и качество продукции подтверждены экосертификатами BDIH и BDIH COSMOS, а прекрасная совместимость с кожей — результат независимого дерматологического тестирования. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТРАВЯНЫХ СОКОВ

СОК ХВОЩА ДАРИТ ПРОЧНОСТЬ 

Необычность хвоща как лекарственного растения состоит в его способности накапливать кремний из почвы. Соединения кремния чрезвычайно важны для построения структуры и поддержания прочности волоса. Кроме кремния, свежий сок хвоща содержит ценные минеральные вещества — кальций, магний, железо, а также органические соединения — сапонины, флавоноиды, танины, алкалоиды, фитостеролы, гликозиды. Благодаря своему составу хвощ заметно уплотняет и укрепляет слабые и тонкие волосы, стимулирует их рост, а также обладает свойствами природного кондиционера. Сок хвоща входит в состав многих укрепляющих средств Schoenenberger:

СОК КРАПИВЫ ПРОТИВ ПЕРХОТИ 

Крапива — одна из самых распространенных и популярных лекарственных трав Европы. В древности ее ценили за кровоостанавливающие и тонизирующие свойства, ее жгучими листьями лечили больную поясницу и суставы. Свежий сок крапивы — это целая сокровищница полезных веществ: здесь и железо, и комплекс витаминов, и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор), и аминокислоты, и ценные липиды. Кроме того, крапива содержит полифенолы и несколько биологически активных пигментов — желтые каротин и лютеин, зеленый хлорофилл, и все они являются мощными антиоксидантами. 

Крапива традиционно и успешно используется для борьбы с перхотью. Ее компоненты в совокупности обладают стимулирующими и иммуноукрепляющими свойствами, что позволяет улучшить барьерные свойства кожи головы, оптимизировать ее кислотно-щелочной баланс и повысить сопротивляемость микроскопическим грибкам, вызывающим перхоть. Крапивный сок — непременный компонент классического шампуня против перхоти и новой пары средств от перхоти «Дуэт от природы» — шампуня и концентрата для волос

СОК ЛУКА: АКТИВНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ КОРНЕЙ ВОЛОС 

Благотворное действие лука на состояние волос известно с древнейших времен. Здесь работает сразу несколько механизмов. 

  • Во-первых, благодаря своим едким компонентам луковый сок активизирует кровообращение кожи головы и улучшает питание волосяных фолликулов, что способствует ускорению роста волос и увеличению их объема. 
  • Во-вторых, лук содержит соединения серы (именно они объясняют его специфический запах), а сера входит в состав аминокислот, участвующих в образовании кератина — белка, формирующего волосяной стержень. 
  • В-третьих, лук содержит много летучих бактерицидных веществ, которые обеспечивают профилактику воспалений, бактериальных, грибковых и паразитарных инвазий. 
  • Наконец, в луковом соке немало ценных антиоксидантов, включая антоцианы и кверцетин. Они защищают кожу головы от негативных внешних воздействий и препятствуют ее преждевременному старению. Свежий луковый сок содержится в таком популярном продукте для укрепления волос, как тоник для волос «Травяной»

СОК ТИМЬЯНА ОЖИВЛЯЕТ И ОЗДОРАВЛИВАЕТ 

Подобно другим пряным травам, тимьян содержит много эфирного масла с приятным терпким ароматом. В нем содержится довольно много фенолов (тимола и др.), благодаря им тимьян проявляет себя как хороший антисептик. Кроме того, в свежем соке тимьяна обнаруживаются значительные количества витамина С, кальция, железа, меди и флавоноидовантиоксидантов, среди которых можно отметить апигенин, нарингенин (этим антибактериальным веществом также богат грейпфрут), лютеолин, тимонин. В целом, сок тимьяна проявляет себя как комплексный стимулятор, он тонизирует кожу головы и способствует усилению обменных процессов в ней. Свежий сок тимьяна наряду с укрепляющим соком хвоща можно найти в составе ревитализирующего шампуня, который дарит тусклым, усталым волосам жизненную силу и блеск. 

СОК РОЗМАРИНА — НАТУРАЛЬНАЯ СВЕЖЕСТЬ 

Розмарин — еще одно «ароматерапевтическое» растение, в состав которого входят летучее эфирное масло. Как и масло тимьяна, оно обладает мощным бактерицидным действием, поскольку содержит широкий спектр моно- и дитерпенов и других антибактериальных веществ. Сок розмарина эффективно устраняет перхоть, обеспечивает профилактику жирной себореи, регулирует работу сальных желез кожи головы и в целом прекрасно подходит для ухода за жирными волосами. Розмариновый сок — важный ингредиент новых косметических продуктов против перхоти — шампуня и концентрата для волос «Дуэт от природы»

СОК ЗЕЛЕНОГО ОВСА 

С расцветом веганства и сыроедения ученые пристально заинтересовались тем, какие полезные вещества находятся в молодой зелени зерновых растений, в том числе овса. Недаром в дикой природе нередко можно наблюдать, как его свежими проростками лакомятся многие животные, причем не только травоядные, но и, например, медведи. 

Биологическая ценность зеленого овса объясняется высоким содержанием в нем каротинов, хлорофилла, флавоноидов. В овсяном соке содержатся разнообразные витамины — как водорастворимые (С и группы В), так и жирорастворимые (витамины А, Е, К). Для ухода за волосами особенно ценно высокое содержание в нем кремния, который делает волосы более крепкими и упругими. Кроме того, овес содержит природные протеины, которые легко распределяются по волосам и образуют вокруг каждого волоса легкую кондиционирующую пленку. Это объясняет нежное, но заметное воздействие овса на цвет волос — продукты на его основе делают природный оттенок более ярким, а седину менее заметной. С овсяным соком волосы становятся гладкими и послушными, усиливается их блеск, отдельные волоски перестают путаться и цепляться друг за друга. Именно поэтому сок овса был включен в состав косметических продуктов линии «Легкое расчесывание» — шампуня и эмульсии.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть