Здоровье и цвет

Здоровье и цвет

Хной красили волосы на протяжении столетий. Считается, что благодаря своим уникальным свойствам хна позволяет не только окрасить волосы, но и укреплять их, предотвращать ломкость и выпадение, а также бороться с перхотью. Расскажем, в чем особенность и преимущества натуральных красок для волос, и как их правильно использовать, чтобы достичь желаемого результата.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ЧТО ТАКОЕ ХНА?

Хной называют краску, полученную из листьев кустарника лавсонии неколючей. Листья собирают в период цветения, высушивают, перетирают и полученным порошком окрашивают волосы, делают татуировки, используют в лечебных целях. В составе хны присутствуют молекулы танина, близкие по структуре к родному для волос белку кератину. Этим и обусловлена стойкость окрашивания: танин как бы «цепляется» за кератин и держится на волосах очень долго.

Выделяют несколько природных разновидностей хны.

  • По происхождению хна может быть индийской или иранской. Палитра цветов иранской хны обширнее и позволяет получить большее количество насыщенных и ярких цветов.
  • Изготавливают хну не только из листьев лавсонии, но и из листьев растения кассия. Из первого получают обычную хну, а из второго — бесцветную, которая лишь слегка осветляет цвет волос.

Первые документально подтвержденные сведения об этом порошке относят к XVI веку до нашей эры, когда его стали активно применять в медицинских целях. Из-за уникальных свойств хну и сегодня используют в народной медицине. Доказано, что она может лечить многие дерматологические заболевания, в том числе диатез и угревую сыпь. Отвар хны используют для лечения стоматитов, а также она эффективна при бронхитах и простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения, головных болях. Эфирное масло соцветий применяют при производстве духов и декоративной косметики.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КРАСКИ ИЗ ХНЫ?

Хна — натуральное средство для окрашивания и укрепления волос. Существует ряд преимуществ ее регулярного применения:

  • хна — природный антисептик, поэтому она решает ряд проблем, связанных с заболеваниями кожи, устраняет перхоть;
  • хна проникает внутрь волосяных фолликулов, укрепляя их, поэтому волосы перестают сечься, выглядят ухоженными и крепкими;
  • краска на основе хны помогает изменить цвет волос, не меняя их структуру;
  • цвет волос остается насыщенным на протяжении долгого времени;
  • натуральные краски для волос безопасны для здоровья и не вызывают аллергической реакции, поэтому их можно использовать практически всем — в том числе, беременным и кормящим женщинам;
  • действие хны более щадящее, чем у искусственных красок: она обволакивает волосы, создавая дополнительную защиту от вредного воздействия окружающей среды;
  • хна ускоряет рост волос и нормализует работу сальных желез, поэтому волосы дольше остаются чистыми.

Большим преимуществом красок с хной можно назвать их доступную цену. Если салонное окрашивание доступно не всем и не всегда, то приобрести и нанести на волосы натуральную краску сможет практически каждый.

Аллергические реакции на растительные краски довольно редки. Тем не менее, перед окрашиванием рекомендуется сделать кожную пробу: смешать чайную ложку порошка с чуть теплой водой, нанести на запястье и накрыть пленкой. Если в течение часа аллергической реакции не наступило, можно приступать к окрашиванию волос.

КАК ПОКРАСИТЬ ВОЛОСЫ ХНОЙ

Натуральная хна придает волосам медный оттенок. Все другие цвета получаются благодаря добавлению натуральных ингредиентов — басмы, эфирных масел, экстрактов растений. Несмотря на подробное описание, цвет после окрашивания может несколько отличаться от заявленного, поскольку на него влияет природный цвет волос. Важно соблюдать рекомендации производителя и строго следовать инструкции к продукту — если на упаковке указано время воздействия 30 минут, от большей продолжительности воздействия дополнительного эффекта не будет, а ухудшить состояние волос вполне реально.

Какого цвета бывает хна для волос

Сегодня краски на основе хны имеют довольно богатую палитру. Подобрать нужный оттенок смогут и блондинки, и брюнетки. Хна отлично закрашивает седину. Она прекрасно зарекомендовала себя не только при окрашивании в один тон, с помощью растительных красок можно сделать мелирование, омбре, балаяж и шатуш. Конечно, от хны вы не добьетесь розовых и голубых оттенков, как это можно сделать с помощью химических красок для волос, но ее щадящее действие и благотворное влияние на волосы перекрывают все недостатки.

Кому не подойдет окрашивание волос хной

Чтобы уход за волосами и результат окрашивания вас порадовали, нужно знать об особенностях краски с хной.

  • Во-первых, вьющиеся от природы волосы после окрашивания натуральной краской могут стать прямыми.
  • Во-вторых, хна не подходит для людей с очень сухой кожей головы.
  • В-третьих, натуральную хну не рекомендуют использовать блондинам и в качестве средства для маскировки седины.

Все это относится именно к краске для волос с натуральной хной, маски и бесцветная хна такими свойствами не обладают.

Как часто можно красить волосы хной

Важно соблюдать рекомендации производителей о периодичности окрашивания. Она зависит от типа и цвета волос. Так, жирные, нормальные и темные волосы можно окрашивать чаще — до двух-трех раз в месяц по мере необходимости, а сухие и светлые волосы не стоит окрашивать чаще одного раза в месяц.

Как приготовить хну для окрашивания волос

Чтобы сохранить полезные свойства хны, не разбавляйте ее в процессе приготовления краски кипятком. Оптимальная температура для создания пасты для нанесения на волосы — 60-70 градусов.

Перед первым применением обязательно проведите тест — окрасьте небольшую прядь волос. Решающее значение для результата окрашивания имеют исходный цвет волос, их структура и время воздействия растительной краски.

Чтобы приготовить раствор для окрашивания, нужно смешать порошок хны с теплой водой до консистенции вязкой пасты. Окрашивающая паста не должна остывать и высыхать до окончания процедуры окрашивания.

Приготовленную растительную краску следует наносить на вымытые и высушенные полотенцем волосы. Важно, чтобы во время и после окрашивания волосы оставались влажными и находились в тепле.

После нанесения краски наденьте на голову полиэтиленовую шапочку для душа или оберните волосы пищевой фольгой, чтобы окрашивающая паста не высохла. Теперь важно держать голову в тепле, для этого используйте полотенце или чалму. 

Время воздействия хны составляет от 15 до 60 минут в зависимости от структуры волос, а также от ваших индивидуальных пожеланий по интенсивности окрашивания. Чем дольше действует растительная краска, тем интенсивнее результат и эффективнее ухаживающее действие активных компонентов.

Смывают хну чуть теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 

Современные краски на основе хны сильно отличаются от того, что продавалось в магазинах несколько десятилетий назад. Сегодня производителям удается контролировать и тон волос, и их здоровье. В частности, немецкие производители Khadi и Ayluna смогли соединить в себе опыт европейских экспертов, богатые традиции Ближнего Востока и аюрведические рецепты. Все сырье для натуральных красок выращивается на органических плантациях с добавлением современных ингредиентов, поэтому в итоге получаются высококачественные средства для окрашивания с приятным ароматом и обладающие ухаживающими свойствами.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть