Как подготовить волосы к окрашиванию

Как подготовить волосы к окрашиванию

Стойкое натуральное окрашивание лучше всего выполнять на здоровых, прочных, не тронутых химикатами волосах. Но на практике нам приходится красить волосы, которые находятся далеко не в идеальном состоянии. Как при этом добиться хорошего результата?

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления

Непостоянство свойственно женской натуре. Как известно, лучшее средство для поднятия настроения — новая прическа. Именно поэтому мы так часто меняемся: из блондинки в брюнетку и обратно, а может, лучше постричься? Правда, такие поиски не всегда хорошо отражаются на состоянии волос. Нередко можно видеть волосы, окончательно измученные блондированием, завивкой, выпрямлением, окрашиванием... Хорошая новость состоит в том, что и в этом случае можно перейти на более здоровые и щадящие растительные средства, которые не только помогут изменить имидж, но и заметно улучшат качество волос. Однако стойкие растительные краски — это достаточно сильнодействующее средство, и к их применению лучше подготовиться, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Немецкий производитель растительных красок для волос Khadi Naturprodukte предлагает несколько программ подготовки поврежденных волос к окрашиванию. В них используются натуральные аюрведические средства — шампуни, маски и масла. 

КАК СИЛИКОНЫ ВЛИЯЮТ НА ВОЛОСЫ ИЛИ ПОЧЕМУ НАДО СМЕНИТЬ ШАМПУНЬ

Большинство обычных шампуней и кондиционеров из супермаркета содержат силиконы, которые образуют вокруг каждого волоса прочную воздухонепроницаемую пленку, создавая эффект гладкости и блеска. При этом нарушается естественное испарение влаги с поверхности волоса, и его структура повреждается. Долговременное использование средств с силиконами приводит к тому, что они проникают в толщу волоса и остаются там надолго. Растительная краска не может равномерно лечь на такие волосы. Поэтому для успешного окрашивания нужно заранее, за 2–3 недели до процедуры перейти на натуральный шампунь и отказаться от укладочных средств, содержащих силиконы. Возможно, сразу после удаления силиконовой пленки волосы будут казаться более хрупкими и менее блестящими, чем обычно. Однако ценные природные масла, входящие в состав натуральных средств, постепенно улучшат внешний вид волос. При этом их блеск будет не искусственным, а здоровым и натуральным. Кожа головы будет функционировать более сбалансированно, волосы могут меньше пачкаться. Из ассортимента Khadi для поврежденных волос особенно подходит восстанавливающий шампунь «Роза»

ГОТОВИМ К ОКРАШИВАНИЮ ОСВЕТЛЕННЫЕ ВОЛОСЫ

Чтобы осветлить волосы, необходимо разрушить пигмент меланин, частички которого расположены внутри волосяного стержня. Для этого нужно «взломать» природную систему защиты волоса и сделать так, чтобы его наружные чешуйки, плотно прилегающие друг к другу, подобно черепице, открылись и дали обесцвечивающим агентам доступ внутрь. Понятно, что после такого штурма волос теряет влагу, блеск, прочность и способность защищаться от негативных факторов внешней среды. Чтобы стойкая растительная краска прочно и равномерно закрепилась на обесцвеченных волосах, необходимо вначале их восстановить. 

Компания Khadi рекомендует в течение 6 недель перед окрашиванием пройти курс из 6 подготовительных процедур: 

Каждый раз после маски наносится масло для волос. Наиболее универсально масло «Амла». Если кожа головы склонна к перхоти, то лучше выбрать масло «Бальзам», а если хочется укрепить и стимулировать корни волос, то отличным вариантом будет масло «Витализирующее». Такое комплексное воздействие позволит витаминизировать и укрепить волосы, сделает их более толстыми и гладкими, обеспечит равномерную окраску и блеск. 

Как подготовить волосы к окрашиванию : Уход за волосами ::  jivilife.ru

Непосредственно перед окрашиванием стилисты Khadi советуют на 15 минут нанести на волосы растительную маску «Мыльный орех», чтобы удалить все остатки уходовых средств, а затем вымыть голову шампунем «Амла», хорошо разбавленным водой. Но даже после такой ударной подготовки лучше соблюдать осторожность: вначале провести тестовое окрашивание пряди волос в малозаметном месте (например, за ухом), а во время действия краски регулярно проверять, как идет процесс. 

Наиболее безопасным вариантом будет не резкая смена цвета с блондинки на брюнетку, а постепенный, в несколько приемов, переход. Для этого нужно смешать желаемый оттенок (например, «Орех») с оттенками «Светлый блондин» или «Средний блондин», постепенно увеличивая долю желаемого оттенка в смеси при каждом последующем окрашивании. При первом окрашивании лучше держать краску на волосах недолго — около 20 минут. 

После окрашивания волосы нужно промыть чистой водой и оставить на сутки. В это время под действием кислорода растительные пигменты проявляют свою силу в полной мере. Лишь после этого можно на полчаса нанести одно из масел для волос — «Амла» или «Витализирующее», а затем вымыть волосы подходящим натуральным шампунем. Это поможет сделать окончательный цвет более ярким и стойким. 

Специалисты Khadi категорически не рекомендуют химическое обесцвечивание волос, окрашенных растительными красками. Волосы могут повести себя абсолютно непредсказуемо — например, могут появиться неожиданные (и очень стойкие!) синие или зеленые оттенки. 

КАК ПОДГОТОВИТЬ К ОКРАШИВАНИЮ ВОЛОСЫ С ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИВКОЙ

После процедуры химической завивки должно пройти некоторое время, прежде чем можно будет думать об окрашивании растительными красками. Обычно специалисты рекомендуют, чтобы волосы были вымыты шампунем как минимум 4–6 раз, что можно примерно оценивать, как интервал в 2 недели. За это время волосы привыкнут к новому направлению завитка, а излишки химического состава будут окончательно удалены. Когда выбранный день окраски наступил, необходимо вначале на 30 минут нанести на волосы маску «Мыльный орех» и укутать голову полотенцем для сохранения тепла, а затем вымыть голову шампунем «Амла»

Обязательно нужно сделать тестовое окрашивание пряди волос, чтобы понять, как выбранная краска будет вести себя на волосах. В первый раз окрашивание проводится по всей длине волос, а при повторных процедурах лучше стараться подкрашивать только корни. При этом на остальную длину волос для защиты и дополнительного ухода можно наносить маску «Кассия». После окрашивания волосы прополаскивают, оставляют на сутки и обрабатывают маслом «Амла» или «Бальзам», которое через 30 минут смывают шампунем. 

А можно ли действовать в обратном порядке — сначала растительная краска, а потом химическая завивка? Опытный стилист, имеющий опыт работы с растительными красками, может успешно выполнить и такой заказ. Правда, составу для химической завивки потребуется больше времени для воздействия, и завивка может вести себя менее стабильно, чем на неокрашенных волосах. 

ЧТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ

Окончательный цвет волос зависит не только от используемой краски, но и от многих других факторов, в том числе внутреннего характера. На результат окрашивания может повлиять ряд медикаментов — например, некоторые лекарства, принимаемые при заболеваниях щитовидной железы, усиливают фиолетовые тона. Стойкость растительной краски тоже может быть разной. Чем чаще мы моем волосы, тем быстрее вымывается цвет. 

Вегетарианцы и веганы, а также люди, употребляющие мало мяса по религиозным и другим причинам, могут замечать, что растительные краски окрашивают их волосы менее интенсивно. Дело в том, что для синтеза кератина необходимы аминокислоты цистеин и метионин, которые содержатся в животной белковой пище, а также достаточное количество витамина В6. При дефиците этих и некоторых других веществ волосяной стержень утончается, а связи волоса с частичками растительного пигмента слабеют. Исправить ситуацию поможет сбалансированная диета, дополненная необходимыми витаминно-минеральными препаратами.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть