7 вопросов о несмываемом уходе за волосами

7 вопросов о несмываемом уходе за волосами

Осенью и особенно зимой наши волосы заметно меняются: они становятся сухими и пористыми, их кончики секутся, а на коже головы появляются очаги раздражения. Все это реакция на те внешние и внутренние изменения, которые приносят холода. Стресс, который испытывают наши волосы, усугубляется дополнительным негативным воздействием высоких температур при укладке феном и химических веществ при окрашивании. В это время только бальзамом и шампунем не обойтись, волосам необходим дополнительный уход. Поговорим о самом удобном уходе за волосами — несмываемом. 

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

ЧТО ТАКОЕ НЕСМЫВАЕМЫЙ УХОД ДЛЯ ВОЛОС?

Что такое несмываемый уход — понятно из названия: после нанесения его не надо смывать, что очень удобно. Но не только в этом его достоинство — такие средства не только ухаживают за волосами, но и защищают их от негативного воздействия окружающей среды. Основное отличие несмываемого ухода от обычных масок и бальзамов заключается в том, что он не содержит никаких очищающих ингредиентов. Концентрация ухаживающих компонентов (масел, экстрактов растений и пр.) и проникающая способность в несмываемых средствах ниже, чем в обычных, потому что их основная функция — это защита волос. 

КАК РАБОТАЕТ НЕСМЫВАЕМЫЙ УХОД ДЛЯ ВОЛОС?

Несмываемые ухаживающие средства обволакивают каждый волосок тонкой невидимой пленкой, которая защищает локоны от внешних повреждений, температурных воздействий, сохраняет оптимальный уровень увлажненности, облегчает расчесывание и, конечно, придает волосам здоровый блеск и желанный объем. 

МОЖЕТ ЛИ НЕСМЫВАЕМЫЙ УХОД ЗАМЕНИТЬ КОНДИЦИОНЕР?

Несмываемый уход для волос и обычные кондиционеры, бальзамы и маски не конкурируют друг с другом. Как мы уже говорили, они имеют разную концентрацию активных ингредиентов и разную степень проникновения вглубь волоса. Оптимальным решением станет грамотное сочетание этих типов средств. Ежедневно после мытья волос используйте бальзам или кондиционер, а после завершения процедуры очищения — несмываемый уход. Один-два раза в неделю делайте маски, которые напитают волосы полезными веществами и помогут им восстановиться.

КАК ВЫБРАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ НЕСМЫВАЕМЫЙ УХОД ДЛЯ ВОЛОС?

Ответ на этот вопрос очень простой — изучайте этикетки и состав средств перед покупкой. Отдавайте предпочтение натуральным сертифицированным продуктам. В этом случаем вы можете быть абсолютно уверены в качестве, безопасности и эффективности косметики. К сожалению, большинство несмываемых средств масс-маркет содержат много синтетических ингредиентов, в том числе продукты нефтепереработки и силиконы. Такие средства дают лишь временный эффект, который впоследствии негативно сказывается на волосах. Если вы действительно хотите улучшить состояние локонов, ищите в составах несмываемых средств:

  • растительные масла (например, брокколи, аргановое, кокосовое);
  • растительные воски (дерева ниим, пчелиный);
  • керамиды; 
  • гидролизованные протеины пшеницы; 
  • сквален;
  • инулин.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕТ НЕСМЫВАЕМЫЙ УХОД ДЛЯ ВОЛОС?

  • Во-первых, несмываемые средства отлично увлажняют и питают локоны по всей длине. Эффект от их использования сохраняется до следующего мытья головы. Такие средства будут особенно полезны девушкам с пористыми волосами, склонным к сухости, пушению, электризации, а также при частом окрашивании. 
  • Во-вторых, несмываемые средства защищают волосы от негативного воздействия окружающей среды (солнечные лучи, сухой воздух, перепады температур). По сути это «одежда» для волос. При регулярном использовании фена, плойки или утюжка средства с термозащитным действием помогут не пересушить волосы, предотвратить испарение влаги изнутри и защитят от воздействия высоких температур.
  • В-третьих, несмываемые масла и воски заметно продлевают жизнь кончикам волос, предотвращают их ломкость и сечение.
  • В-четвертых, несмываемые тоники, лосьоны и сыворотки решают и проблемы кожи головы такие, как перхоть, сухость и шелушение.
  • В-пятых, несмываемые средства облегчают расчесывание, тем самым предупреждая механические повреждения волос.

В зависимости от состояния волос, кожи головы и решаемой проблемы несмываемый уход можно подобрать на любой случай.

КАКОЙ ВИД НЕСМЫВАЕМОГО УХОДА ПОДОЙДЕТ МОИМ ВОЛОСАМ?

Формы и названия несмываемых средств могут быть разными, но принцип их действия един. Также неизменным остается правило: чем тоньше волосы, тем легче должна быть текстура несмываемого ухода.

  • Для толстых и непослушных волос, а также для химически поврежденных локонов, подойдут эмульсии и сыворотки с кремовыми текстурами. Они прекрасно помогают справиться с пушением волос за счет увлажняющего действия и укротить непослушные локоны.

Мой выбор: эмульсия для волос «Легкое расчесывание» Schoenenberger. После ее использования волосы становятся более упругими и крепкими, легко расчесываются и не путаются. Наносить такую сыворотку можно по всей длине. Расческа мягко скользит и не травмирует длину. Если волосы тонкие, то такого средства нужно совсем немного. И главное, никаких склеенных прядей и липкости на волосах.

  • Для тонких, пушащихся и окрашенных волос выбирайте легкие несмываемые спреи. Пожалуй, это самые популярные средства. Помимо основного кондиционирующего действия, чаще всего они обладают и термозащитным эффектом. Такие спреи не утяжеляют даже тонкие волосы, но придают им объем, облегчают расчесывание и обогащают полезными веществами. Наносить спрей-кондиционер рекомендуется на чистые влажные волосы. 

Мой выбор: бальзам-спрей «Объем и блеск — интенсивный уход» Biokosma. Он заметно облегчает расчесывание и снимает статическое электричество. Особенно это актуально в холодное время года, когда приходится кутаться в шарфы и шапки, а волосы ослаблены и электризуются. 

  • На сухих, пушащихся и вьющихся волосах хорошо работают масла и воски. Также эти средства незаменимы для ежедневного ухода за сухими и секущимися кончиками волос. Их можно использовать в любую погоду и в любое время года. Чаще всего, если не указано обратное, они наносятся на чистые сухие концы. Главное, не переусердствуйте с количеством, чтобы волосы не выглядели несвежими. 

Мой выбор: масло для волос «Чудесное дерево» Ayluna. В его составе полезные для волос масла — аргановое и кокосовое, которые интенсивно ухаживают за кончиками и придают им блеск. 

  • Если ваши волосы выпадают, плохо растут, редкие или у вас перхоть обратите внимание на тоники для кожи головы. Тоник не заменит кондиционер, маску или ополаскиватель, т.к. работает не на поверхности волоса, его действие направлено на волосяную луковицу. Он снабжает корни волос питательными веществами, необходимыми для нормального роста, укрепляет их и нормализует гидролипидный баланс кожи головы. Его действие можно сравнить с действием тоника для лица, который мы используем после умывания для нормализации рН.

Мой выбор: освежающий тоник «Био крапива» Alkmene. Он не только освежает и заряжает энергией, но и регулирует активность сальных желез, поэтому будет идеальным выбором для тех, кто постоянно жалуется, что их волосы быстро грязнятся. Экстракт крапивы оказывает укрепляющее действие, поэтому тоник будет эффективен и при повышенном выпадении волос.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕСМЫВАЕМЫЙ УХОД ДЛЯ ВОЛОС?

Несмотря на то, что несмываемый уход прост в использовании, все-таки некоторых правил стоит придерживаться. 

  • Прежде всего следуйте рекомендациям производителя, указанным на упаковке. 
  • Избегайте попадания несмываемых средств на кожу головы, это может привести к закупорке пор (конечно, в данном случае мы не имеем в виду тоник для кожи головы). Наносите средства по длине волос, делая акцент на кончиках.
  • Старайтесь не перегружать волосы. Если вы используете средство первый раз, не переусердствуйте — наносите его дозировано. В противном случае чистые волосы будут выглядеть немытыми.
  • Если после использования несмываемого ухода волосы выглядят грязными и не привлекательными, возможно вашим волосам не подходит это средство, или вы нанесли слишком большое количество.

Как видите, несмываемые средства для волос просты в использовании, не отнимают лишнего времени и достаточно эффективны. С ними волосам не страшны ни перемены погоды, ни горячая укладка. А разнообразие их видов и текстур позволяет каждому найти то самое, незаменимое, идеальное для его волос средство.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть