В чем преимущества натурального шампуня?

В чем преимущества натурального шампуня?

Каждый волос состоит из кератина -  рогового вещества, образуемого отмершими клетками. Однако его нельзя считать неживой материей. Ведь его состояние и внешний вид напрямую зависят от колебаний гормонального фона, изменений в  питании и косметическом уходе. 

Редакция «Живи в гармонии»

Хотя волосы и лишены живых клеток, но все же они являются частью живой системы – человеческого организма. Правильный или неправильный выбор шампуней, ополаскивателей и средств для укладки во многом  определяет, будут ли наши волосы блестеть или выглядеть тусклыми, дольше сохранять свежесть или быстрее пачкаться,  держать упругий объем или повисать безжизненными прядями.  Можно ли добиться привлекательного вида волос, используя только натуральные компоненты? Ведущие европейские производители средств для ухода за волосами отвечают – да. 

Главный компонент любого шампуня – моющая основа. Способность очищать волосы от частиц жира и грязи обеспечивают тензиды, или поверхностно-активные вещества. В рецептуры массовых шампуней чаще всего включаются такие недорогие тензиды, как лаурилсульфат натрия (sodium laurilsulfat, SLS). Он дает обильную пену и хорошо очищает загрязнения, однако является слишком сильнодействующим и  агрессивным, вместе с нежелательными жирами разрушая и гидролипидную мантию кожи.  Поэтому постоянное применение шампуней на основе лаурилсульфата натрия  может вызвать раздражение и шелушение кожи головы. 
В натуральных шампунях используются более мягкие тензиды  – так называемые неионогенные ПАВ, которые производятся из кокосового масла: кокоил глютамат натрия, лаурил глюкозид и др. Хотя они не так сильно пенятся и не дают ощущения «чистоты до скрипа», но зато и не повреждают кожу, не нарушают ее защитных механизмов. 

Сразу после мытья кератиновые чешуйки волоса, лишенные обволакивающего их жира, становятся жесткими, топорщатся, волосы легко электризуются. Чтобы пригладить внешний слой волоса, придать ему блеск и эластичность, в состав обычных шампуней часто вводят синтетические силиконы -  диметикон, амодиметикон или диметиконол. Создаваемый при этом эффект шелковистости создает обманчивое впечатление здоровых и сильных волос. На самом деле силиконы не смываются полностью, и поверхность волоса остается запечатанным. Под силиконовой оболочкой белковые структуры волоса быстрее деградируют, волосы становятся более слабыми и быстрее пачкаются. Кроме того,  в сточных водах  силиконы разлагаются медленно, загрязняя окружающую среду.   

Естественной альтернативой силиконам в натуральных шампунях служат гидролизованные протеины пшеницы. Гидролиз, то есть химическое расщепление крупных белковых молекул, позволяет получить небольшие молекулярные фрагменты, которые легко встраиваются в дефектные участки волоса. Защитный протеиновый слой удерживает влагу, пропускает воздух, обеспечивает волосам физиологичную и комфортную защиту от внешних воздействий. Волосы приобретают блеск и легче расчесываются, они не только выглядят здоровыми, но и действительно укрепляются.  

В состав натуральных шампуней обязательно включают активные вещества – экстракты полезных растений, свежевыжатые растительные соки. Исключительно полезен для волос и кожи головы свежий березовый сок. Экстракт хвоща богат соединениями кремния, которые делают волосы более гладкими и прочными. Широко используется в формулах натуральных шампуней и экстракт ромашки, который придает волосам яркий золотистый блеск и успокаивает воспаленную кожу головы. Непревзойденным укрепляющим действием на волосы обладает порошок хны – красной или бесцветной. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть