Природный ответ на любой вопрос: выбираем натуральный шампунь

Природный ответ на любой вопрос: выбираем натуральный шампунь

Эффективный шампунь должен не только удалять грязь и пыль с поверхности волосяного стержня, но и обеспечивать волосам и коже головы  должное питание и уход. Как оценить состояние собственных волос и предложить им то, что действительно необходимо?

Редакция «Живи в гармонии»

Активные вещества в составе шампуней обеспечивают разнообразие их свойств и позволяют улучшить состояние самых разных типов волос. В натуральных шампунях эти задачи решаются с помощью ингредиентов природного происхождения. Для  производства сертифицированной натуральной косметики большая часть растений выращивается  в контролируемых особо чистых условиях, без использования гербицидов и пестицидов или собирается в дикой природе, где чистота окружающей среды также строго контролируется. Ведь в зависимости от условий произрастания качество растительных экстрактов и содержание в них  активных веществ может  значительно различаться. Обычно такое высококачественное растительное сырье, выращенное или собранное под особым контролем, маркируется приставкой «био». 

Жирные волосы выглядят несвежими, слипшимися уже вскоре после мытья. Чтобы устранить чрезмерную жирность, необходимо уменьшить активность сальных желез кожи головы. Для этого прекрасно подходит экстракт березы. Отваром листьев березы жители северных стран издавна ополаскивают волосы, чтобы дольше сохранить их чистоту. А лимон придает волосам свежесть, блеск и приятный аромат. 

Сухие волосы лишены блеска, выглядят безжизненными, с трудом расчесываются. Здесь на помощь придут натуральные растительные масла, которые восполнят дефицит собственных липидов кожи, - например, аргановое или оливковое. 

Поврежденные волосы имеют микродефекты вдоль волосяного стрежня, их кончики секутся. Чаще всего такими бывают длинные волосы, «измученные» заколками, резинками, пучками и хвостиками.  Экстракты  липы и овса бережно обволакивают поврежденные участки, смягчают  и защищают волосы по всей длине. 

Окрашенные волосы тоже могут считаться поврежденными, ведь химикаты должны «вскрыть» внешнюю защитную оболочку волоса, чтобы краска проникла в его толщину. Кроме восстановления,  в этом случае активные вещества шампуня должны также усиливать цвет. Для окрашенных светлых волос хорошо подойдут экстракты лимона и мелиссы. А для окрашенных рыжих волос  нет ничего лучше хны, замечательного природного красителя и кондиционера.  

Волосы лишены объема обычно тогда, когда волос много, но каждый из них слишком тонкий — чаще такое бывает в случае натуральных светлых волос. В этом случае необходимо распушить каждую волосинку, придать ей сияние — тогда будет казаться, что объем волос  больше. Это можно сделать  за счет использования  ромашки и  алоэ, которое увлажняет волосяной стержень и утолщает его оболочку.  

Перхоть является результатом размножения на коже головы грибков-дерматофитов. Экстракты шалфея и можжевельника подавляют их активность, уменьшают зуд и раздражение кожи головы. 

Выпадение волос бывает сложно остановить, особенно если его причины — гормональные. Тем не менее, энергичная стимуляция кожи головы с помощью натурального кофеина, экстрактов гуараны и зеленого кофе улучшает кровоснабжение и питание волосяных луковиц, делает волосы более сильными, густыми и упругими.  

Нормальными волосы могут считаться, если нет ни одной из перечисленных выше проблем. Но даже самые здоровые от природы волосы любят уход и заботу. Крапива — это растение,  известное своим всесторонним благотворным действием на волосы. Экстракт крапивы  делает волосы мягкими, шелковистыми, ухоженными.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть