Солнце в волосах

Солнце в волосах

«Блондинкам жить веселее» – это распространенное мнение может подтвердить каждая девушка, которая когда-нибудь красила волосы в светлые тона. Заветный блонд обеспечивает своей владелице море внимания, но при этом требует особого ухода. 

Редакция «Живи в гармонии»

По статистике, родиться со светлыми волосами – это настоящий выигрыш в генетической лотерее, по крайней мере, в нашей стране. Природных блондинок в России не больше 20%, причем с возрастом их волосы чаще всего приобретают более темный оттенок. А вот в скандинавских станах этот показатель может доходить до 80% – возможно, потому, что предки современных скандинавов ели много рыбы, а может быть, потому, что из-за ограниченности ресурсов и сурового климата половой отбор здесь был достаточно жестким, и такое преимущество, как привлекательные светлые волосы, смогло генетически закрепиться. Чтобы ребенок родился белокурым, «блондинистый» ген должен присутствовать у обоих родителей – такой признак называется рецессивным. Сегодня ученые бьют тревогу: рождаемость в Северной Европе падает, и не исключено, что через несколько столетий натуральных блондинов в этих местах может не остаться. 

До начала XX века в большинстве европейских стран натуральные блондинки были редкостью (говорят, когда девушка со светлыми волосами появлялась на улицах Мадрида, движение транспорта останавливалось). Но спасибо химикам! Изобретение пергидрольных красителей, сильно окисляющих и осветляющих волосы, позволяет каждому желающему превратиться в «белокурую бестию». Однако химическое окисление заметно повреждает волосы, так что после процедуры обесцвечивания они легко могут стать ломкими, безжизненными, тусклыми. Летом обесцвеченные волосы дополнительно страдают от повреждения солнечными лучами, ведь они были лишены природной защиты, когда собственная оболочка волоса была «вскрыта», чтобы химический реагент мог разрушить частицы природного пигмента. 

Поэтому после химического обесцвечивания волосам всегда требуется дополнительный уход. Если вы не хотите пользоваться обычными масками и кондиционерами на основе силиконов, которые блокируют нормальные процессы в волосе, то стоит обратить внимание на натуральные средства. 

Средством номер один для светлых и обесцвеченных волос по праву считается кассия (бесцветная хна). Она представляет собой высушенные и размолотые листья растения Cassia obovata, которое в ботаническом отношении не родственно обычной хне. Кассия проявляет свойства природного кондиционера, улучшает структуру волос, усиливает их блеск и придает им объем. Если наносить ее на короткое время – до 15 минут, то кассия не вызывает изменения цвета волос – это особенно важно для блонда, ведь большинство натуральных средств придают волосам коричневатый или зеленоватый оттенок. 

Натуральным блондинкам кассия поможет усилить золотистый блеск и придаст прическе красивые рефлексы. Для этого рекомендуется смешать ромашковый чай и кассию, заваренную кипятком, добавить в смесь сок половины лимона и 20 г водки. Полученный «коктейль» следует ежедневно распылять на волосы перед выходом на улицу. При этом волосы будут слегка осветляться естественным путем без повреждения структуры. 

Хорошим дополнением к маскам с кассией являются масляные обертывания – например, с использованием кокосового масла или масла с амлой. Если волосы очень пересушены, то перед нанесением масла можно увлажнить волосы розовой водой. 

А можно ли после химического осветления переходить на использование натуральных красок? Специалисты рекомендуют перед натуральным окрашиванием провести предварительную подготовку в течение как минимум двух недель, чередуя маски из кассии и масляные процедуры. Окрашивание в темные цвета красками, содержащими индиго, требует предварительного этапа – окрашивания хной. Это не позволит проявиться нежелательным зеленым оттенкам. В любом случае, перед окрашиванием обязательно нужно выполнить тест на отдельной пряди (например, за ухом). 

Начинать натуральное окрашивание светлых волос проще с красок на основе куркумы, дающей красивый золотистый тон. Они не очень стойкие, зато легче прощают ошибки, чем стойкие краски на основе хны. Зато с помощью красок на основе хны можно получить широкую палитру оттенков, включая модные варианты клубничного и карамельного блонда. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть