Что такое тензиды?

Что такое тензиды?

Список компонентов чистящих и моющих средств (в том числе, применяемых для ухода за волосами и кожей) необычайно длинен. И в этом списке регулярно встречается термин «тензиды». Что скрывается за данным термином?

Редакция «Живи в гармонии»

Слово «тензиды» пришло к нам из латинского языка (латинское tendere = «натягивать», «напрягать»). Оно обозначает большую группу синтетических веществ, обладающих моющими свойствами, которые также называют поверхностно-активными веществами (ПАВ). Впервые подобные субстанции были созданы в первой половине ХХ века. В настоящее время количество производимых ПАВ исчисляется десятками миллионов тонн.

Тензиды представляют собой вещества, молекулы которых состоят из двух основных групп – гидрофильной (растворимой в воде) и гидрофобной (отталкивающей воду). Главная задача таких химических соединений – быстро смывать любое загрязнение с кожи, с посуды или с тканей, присоединяя к себе частицы грязи и эффективно удаляя их с поверхности. Однако они также могут быть потенциальными аллергенами и однозначно наносят большой урон окружающей среде, влияя на рыбу и водоросли. ПАВ в воде нарушают дыхание морских и пресноводных организмов, во многих случаях вызывая их гибель.

Выделяют несколько разновидностей ПАВ; они различаются своими частями, обусловливающими поверхностную активность.

  • Анионные ПАВ
  • Катионные ПАВ

Анионные (самый известный представитель – лаурил сульфат натрия) считаются самыми эффективными с точки зрения очищения. Наиболее распространены синтетические анионные ПАВ, которые входят в состав большинства моющих средств и которые получают путем химических реакций из продуктов нефтехимии. Они прекрасно смывают загрязнения даже в жесткой воде, но с точки зрения экологии, эти субстанции плохо разлагаются и тем самым несут особую опасность для окружающей среды.

В последние годы налажен выпуск натуральных анионных ПАВ, преимущественно на основе производных кокосового масла и животных жиров, которые обладают сходными моющими характеристиками (правда, дают меньше пены). Но при этом они совершенно безвредны для кожи человека и для обитателей водоемов. В составе современной натуральной косметики (мыла, гелей для душа и шампуней) применяются только моющие субстанции на основе кокосового масла и сахара – кокоил глутамат натрия и глюкозиды кокоса.

Другая группа ПАВ – так называемые катионные субстанции – характеризуются менее выраженными моющими качествами и чаще используются в качестве микробиологических и антигрибковых агентов, а также для добычи нефти. Тем не менее, некоторые из подобных тензидов все-таки применяются для так называемого «мягкого очищения»: они не просто удаляют грязь, но и снимают статическое электричество и делают белье после стирки особенно мягким. Однако экологичность и безопасность для человека таких субстанций подвергается сомнению практически всеми ведущими экологами.

Наконец, третья группа веществ – неионогенные ПАВ. Они неплохо смывают грязь даже при невысокой температуре и поэтому часто применяются для стирки искусственных тканей. Но они также опасны для окружающей среды.

Выбор шампуня или другого моющего средства – это личное дело каждого покупателя. Некоторые ценят в шампунях их способность пениться и удалять грязь даже в самых сложных условиях. И для них все прочие характеристики отходят на второй план. Для других экологичность и безопасность используемых средств становятся первостепенными факторами. Это особенно актуально для аллергиков: известно, что применение синтетических ПАВ приводит к раздражению и покраснению кожи. Компании-производители натуральной косметики, заботящиеся о своих клиентах и об окружающей среде, давно исключили синтетические тензиды из состава своих натуральных косметических и моющих средств. Напротив, натуральные ПАВ на основе кокоса и сахара лишены указанных недостатков и вполне могут использоваться даже аллергиками, что подтверждено проведенными тестами в независимых институтах.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!