Жизнь без SLS

Жизнь без SLS

Выбор шампуня — задача не из легких. Мы ждем не только бережного очищения, но и увлажнения волос, объема у корней, снятия статики и легкого расчесывания… От ухода хочется получать удовольствие. Но часто, впервые попробовав натуральный шампунь, девушки испытывают разочарование. Где же обильная пена? Почему локоны так путаются? Сегодня поговорим о тонкостях перехода на бессульфатный уход.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОГО ОЧИЩЕНИЯ

Вы привыкли, что ваши локоны после использования шампуня гладкие, блестящие и шелковистые. Но знаете ли вы, что эффект «зеркальной гладкости» вашим прядям придают входящие в состав шампуня силиконы. Они покрывают поверхность каждого волоска и сглаживают чешуйки. К сожалению, обеспечивая идеальную гладкость кончикам волос, силиконы покрывают «пленочкой» и кожу головы, препятствуют ее нормальному дыханию: волосы быстрее пачкаются у корней и хуже растут. Мы все чаще и чаще моем голову, и снова и снова провоцируем этот разрушительный процесс. Спустя некоторое время мы понимаем, что пора что-то менять. И мы меняем шампунь, но чаще всего меняется лишь бренд, а состав… А состав остается примерно одинаковым(

Проблема, конечно, не только в силиконах. Важнейшую роль в составе шампуней играют поверхностно активные вещества (ПАВ). Именно ПАВ обеспечивает пену при нанесении шампуня на волосы, с помощью которой и происходит процесс очищения. Самыми распространенными ПАВ считаются Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Sodium Laureth Sulfate (SLES), а это агрессивное очищение, вызывающее сухость, раздражение, шелушение, ломкость волос. Не сразу, конечно, но накопительный эффект у них очень мощный. Поэтому, если вы не довольны состоянием ваших волос и ищите новые средства для ухода за ними, внимательно читайте этикетки. Задумайтесь, возможно пришло время кардинально изменить уход за волосами и отдать предпочтение натуральным средствам.

Однако, попробовав шампунь с натуральной моющей основой, многие испытывают огромное разочарование. Такое очищающее средство снимает искусственный слой силиконов, и волосы остаются «голыми», то есть настоящими, такими, какие они есть – ломкие, тусклые, пересушенные внутри… Но не расстраивайтесь, этот период скоро пройдет, и ваши волосы буквально «расцветут»! 

5 СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОБЛЕГЧИТЬ ПЕРЕХОД НА НАТУРАЛЬНЫЙ ШАМПУНЬ

1. Запаситесь терпением и временем. Чтобы локоны адаптировались к новому уходу, нужно не так много времени – около месяца. Оно того стоит, поверьте! Вы заметите, что волосы долгое время остаются объемными, свежими и рассыпчатыми, они блестящие и мягкие, легко расчесываются, меньше выпадают, а сами волоски растут более толстыми и значительно быстрее.

2. Не гонитесь за обильной пеной! Натуральные шампуни пенятся меньше, это факт. Но вполне достаточно для того, чтобы идеально промывать и кожу головы, и волосы. Не стоит выливать полфлакончика шампуня, чтобы добиться объемной пены. Первое время можно намыливать волосы дважды, используя небольшое количество шампуня, и во второй раз, поверьте, пена вас не разочарует! У натуральных шампуней она легкая и воздушная, легко смывается с волос.

3. Постарайтесь мыть волосы реже. Есть вероятность, что в период перехода вам захочется чаще мыть голову, но это также пройдет через 3-4 недели. Сальным железам нужно время, чтобы перестроиться на более бережный уход, ведь они привыкли к очищению агрессивными тензидами. Используя натуральные шампуни, обладающие балансирующим действием, вы сможете мыть голову даже раз в 3-4 дня.

4. Найдите «свой» шампунь. Переход осуществляйте плавно, попробуйте разные моющие основы, прочувствуйте свои ощущения. Первое, что нужно сделать, это определиться с типом и состоянием волос, а также кожи головы, и уже, исходя из этого, подбирать уход. И второе – посмотреть состав шампуня, уделив особое внимание его моющей основе. Для начала лучше всего выбирать средства, в состав которых входят тензиды, полученные из глюкозы кокосового масла, риса, пшеницы. На упаковке ищите Coco Glucoside, Decyl Glucoside, Lauryl Glucoside, Sodium Coco-Sulfate. Позднее, привыкнув к натуральным шампуням, можно переходить на самые мягкие ПАВ – на основе омыленных масел или природных сапонинов растений (экстракт мыльного корня, например).

5. Не забывайте про дополнительный уход. Безопасный, бережно очищающий шампунь – это только полдела. Важно обеспечить волосам заботливый уход и восстановление после «силиконового плена»: бальзамы, маски, масла вам в помощь. Тем более, в натуральной косметике достаточно «природных силиконов», это, например, масло брокколи, пракакси, сача инчи. Они помогут сгладить чешуйки, уменьшить сечение волос и снять статическое электричество, напитать каждый волосок изнутри полезными компонентами.

Дорогие девушки, не забывайте, что каждая из вас уникальна, и у кого-то привыкание к шампуням без силиконов, сульфатов и синтетических добавок может занять больше времени, у кого-то меньше… Самое главное, что правильный выбор натурального шампуня, соответствующего особенностям и потребностям ваших волос, дополнительная поддержка маслами, бальзамами и масками, массаж кожи головы, сбалансированное питание и здоровый сон помогут легко сократить продолжительность переходного периода и вернуть вашим волосам здоровье, густоту, естественную гладкость и изумительный блеск. Будьте красивы! 

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть