Как пережить холода?

Как пережить холода?

Наверняка перед Новым Годом многие сменили прическу. Модная стрижка, сочное окрашивание, живые блестящие волосы – окрылённые и довольные своим отражением, мы выходим из парикмахерской… И даем себе обещание такими же идеальными волосы сохранить. Зимой это сделать сложнее, поэтому уход должен быть особенно тщательным. Хотите глубоко увлажненные, сияющие и упругие локоны? Давайте вместе проведем эту зиму с пользой для красоты!

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Не стоит и говорить, какой сильный стресс испытывают зимой наши волосы и кожа головы – перепады температур, ветер, плохая экология, нехватка витаминов. Чаще всего в этот период усиливается выпадение волос, локоны становятся ломкими и тусклыми, может появиться перхоть. В холодное время года может даже измениться тип волос – от жирных или нормальных вплоть до сухих. Поэтому и косметику важно подбирать в соответствии с текущими изменениями.

Как и в уходе за кожей, забота о волосах должна быть комплексной:

  • очищение – за этот этап отвечают шампуни и пилинги для кожи головы;
  • кондиционирование – бальзамы и ополаскиватели;
  • увлажнение и питание – маски и насыщенные масла;
  • защита – чаще всего это несмываемый уход: сухие масла, спреи, воски.

Здоровая кожа головы – это как почва для растения, как фундамент для дома. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о ней. Начинать стоит с пилинга, он подготовит кожу к последующему уходу. В зимнее время достаточно проводить эту процедуру раз в две недели. В 50-60 граммов морской соли добавьте пару капель эфирного масла, подходящего для вашего типа волос, немного теплой воды и плавными массажными движениями вотрите по проборам в кожу головы. Затем тщательно смойте.

Шампуни в холода выбирайте максимально мягкие, разрешенные для ежедневного применения, с натуральной моющей основной вместо SLS и SLES, чтобы лишний раз не пересушивать кожу головы и волосы.

Мыть голову следует не горячей водой, температура должна быть в среднем 36-37 градусов. И лучше проводить эту процедуру вечером в спокойном режиме и сушить волосы естественным образом, нежели утром горячим феном и в спешке сразу выбегать на мороз. В любом случае перед выходом на улицу важно дать волосам остыть.

Бальзамы и маски в холода выбирайте жирные, густые для более интенсивного питания. На увлажняющих средствах обычно есть приставка «Hydro-», а питательные средства отмечены как «Repair» и «Nourishing». Активные компоненты натуральных бальзамов – ценные масла (миндальное, оливковое, жожоба, авокадо), провитамин B5, экстракты и соки (алоэ, лопуха, крапивы) – подарят волосам естественное сияние, защитят их от агрессивных воздействий, восстановят волосы изнутри и облегчат расчесывание.

Зимой от трения волос о мех, шарфы, свитера появляется статическое электричество. Бальзамы помогают справиться и с этой проблемой, в их составе ищите природные силиконы – масло сача инчи, пракакси или брокколи. Кстати, чтобы бальзам-кондиционер ещё лучше проявил свои качества, полезно иногда использовать его и ДО мытья волос. На влажные волосы массирующими движениями нанесите кондиционер чуть ниже корней и до кончиков. Если позволяет время, оберните голову полотенцем и оставьте кондиционер на пол часа, если нет, то смойте через 5-7 минут. Далее в обычном порядке – шампунь и снова кондиционер. После такой процедуры волосы становятся заметно плотнее и шикарно блестят.

В качестве несмываемого ухода в тёплое время года мы чаще всего используем спреи. Зимой же больше пригодятся масла. Если вы боитесь ощущения жирности и липкости на волосах, обратите внимание на такие косметические продукты, как «сухие» масла. Это смесь натуральных эмолентов, легких масел и экстрактов. Благодаря особому составу они быстро впитываются и без труда распределяются по волосам тонким слоем. Распределите по подушечкам пальцев две-три капли масла и нанесите на кончики уже высушенных и уложенных волос. Также работают и натуральные воски. Они обволакивают каждый волосок, образуя невидимую пленку, которая не только препятствует сечению волос, но и защищает от перепадов температур, холода и обезвоживания от сухого воздуха в помещении.

Что касается масок, то их стоит использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях в зависимости от проблемы: интенсивное восстановление сухих и поврежденных локонов, укрепление тонких непослушных волос, пробуждение волосяных луковиц, ускорение роста новых волос, а также в качестве дополнительного питания и увлажнения. Особенно полезная зимняя маска – это подогретое гхи (топленое масло) с эфирными маслами. Аюрведа наделяет его поистине волшебными свойствами: гхи лечит, питает и восстанавливает кожу головы, успокаивает ум. Также хороший эффект дают маски на основе кисломолочных продуктов.

Что касается окрашивания, то зимой лучше отказаться от красок с перекисью водорода. Выбирайте натуральные краски, помимо сочных оттенков, они дополнительно ещё и ухаживают за волосами. Большую палитру натуральных красок для волос предлагает немецкий бренд Khadi. Краски созданы на основе древних аюрведических рецептов. Они настолько безопасны, что их можно использовать даже во время беременности и лактации.

И не забывайте, что волосы в холода важно тщательно оберегать. Собирайте волосы в пучок или косу: ведь всю массу волос заморозить гораздо сложнее, чем отдельные пряди.

При отрицательных температурах, а также ветре и снегопаде обязательно носите головной убор. Кончики волос часто выбиваются из-под шапки и покрываются на морозе инеем от тёплого дыхания. Обязательно заправляйте волосы под шарф, это не только модно в этом сезоне, но и полезно для волос.

Выполняйте эти нехитрые рекомендации, и ваши волосы засияют с удвоенной силой!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть