9 правил долголетия

9 правил долголетия

«Голубые зоны» — места на планете, где люди живут необычайно долго, при этом практически не страдая от каких-либо заболеваний и сохраняя ясность ума. Широкомасштабное исследование журнала National Geographic позволило выявить девять главных правил долгожителей. Расскажем, как простые перемены помогут улучшить состояние здоровья, качество и продолжительность жизни.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ОБЩАЙТЕСЬ И ИЩИТЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Как правило, долгожители либо рождаются в среде, выбирающей здоровый образ жизни, либо сознательно выбирают такое общество для жизни. Гораздо проще и интереснее правильно питаться, радоваться жизни, идти к цели, работать и жить среди единомышленников — поэтому и образовались «зоны» с большим числом долгожителей. Такие люди не жалуются на жизнь, всегда открыты для общения, рады новым знакомствам и с радостью делятся всем, что знают сами. Исследования показали, что большее количество социальных связей благотворно влияет на продолжительность жизни. Некоторые жители «голубых зон» сознательно еще в юном возрасте объединяются в группы, которые всю жизнь держатся вместе: так они обеспечивают себя поддержкой и помощью в любой жизненной ситуации.

ДВИЖЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ

Люди с самой высокой продолжительностью жизни на Земле не ходят в тренажерный зал, не занимаются изнуряющими силовыми тренировками, не принимают участие в марафонах. Вопреки распространенному мнению чрезмерные нагрузки лишь вредят организму, а не улучшают его состояние. При этом долгожители постоянно находятся в среде, которая заставляет их активно двигаться: они ходят пешком по любой местности, занимаются садом и огородом, выполняют работу по дому, не используя технику. Рекомендации исследователей просты: нужно стараться как можно больше двигаться — выходить из транспорта по пути на работу на одну остановку раньше, гулять по вечерам, подобрать вид фитнеса, спорта или гимнастики, который позволит поддерживать физическое состояние в норме. Важно также тренировать координацию, поскольку потеря равновесия становится частой причиной опасных падений в преклонном возрасте. Самый простой вариант начать больше двигаться — отказаться от телевизионного пульта и переключать каналы вручную.

НАУЧИТЕСЬ СНИМАТЬ СТРЕСС

Постоянный стресс становится причиной многих заболеваний, которые могут никак не проявляться сегодня, но существенно усложнят жизнь в преклонном возрасте. Поскольку полностью избежать его практически невозможно, в каждой из «голубых зон» придумали свой способ «снижать обороты» и снимать накопившееся напряжение. Так, долгожители разных стран несколько минут в день вспоминают предков, устраивают себе тихий или счастливый час, молятся, общаются с приятными людьми или несколько минут любуются красотой природы. Современные люди забывают о важности отдыха, что не только не дает наслаждаться жизнью, но и часто становится причиной возникновения серьезных болезней. Лучшее, что вы можете сделать прямо сегодня — начать медитировать хотя бы несколько минут в день. Исследователи отмечают, что в идеале для медитации должно быть отведено специальное место.

НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ

Долгожители Окинавы перед едой произносят пословицу «хара хати бу» — принцип, определенный еще несколько тысячелетий назад. Согласно ему, из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, наевшись примерно на 80 процентов. Основные приемы пищи в «голубых зонах» приходятся на первую половину дня. После обеда долгожители практически не едят — допускаются лишь легкие перекусы или ранний ужин. Следовать этому правилу достаточно просто: нужно перестать покупать вредные продукты, тщательно пережевывать пищу, использовать посуду меньшего размера и делать блюда визуально объемнее — например, за счет зелени.

РЕШИТЕ, ДЛЯ ЧЕГО ВСТАВАТЬ ПО УТРАМ

В разных странах это называется по-разному — «икигай» или «план жизни», но суть остается неизменной. Исследования показали, что четкое убеждение в том, что жизнь имеет смысл, может продлить жизнь примерно на семь лет. Жители «голубых зон» твердо знают, для чего они встают по утрам, причем, кто-то ставит себе простые цели, а кто-то — глобальные. Например, распространенным «поводом» для утреннего подъема становится желание увидеть, как вырастут внуки или правнуки. Рекомендации на этот счет просты: определитесь, чего вы хотите. Не думайте о том, насколько «правильна» ваша цель — ведь кому-то для вдохновения нужно определиться с местом строительства собственного дома, а кому-то — выучить иностранный язык. Главное, чтобы эта цель была.

ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ

Основа рациона практически всех жителей «Голубых зон» — бобовые, злаки и овощи. В особенности ценят долгожители бобы фава, сою, чечевицу и черную фасоль. Полностью отказываются от мяса и рыбы лишь некоторые долгожители, в основном же эти продукты включены в рацион, но не чаще, чем раз в неделю.

Кстати, вопреки распространенному мнению, люди с самой высокой продолжительностью жизни на планете употребляют в пищу не красное мясо, а свинину. Однако готовят ее по определенным рецептам, после чего она становится действительно питательной и полезной. В современном ритме жизни сложно придерживаться правил здорового питания, но постепенно можно улучшить ситуацию. Так, исследователи рекомендуют употреблять больше зелени, овощей, фруктов, а также тофу — японского сыра из ферментированных бобов.

УМЕРЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИНА ДОПУСТИМО И ПОЛЕЗНО

Практически все долгожители регулярно, но в умеренном количестве, употребляют качественный алкоголь — в основном, красное сухое вино. Исследователи доказали, что люди, выпивающие периодически один или два бокала вина, живут дольше, чем те, кто вовсе не пьет. Также доказано, что полифенолы, которыми богато хорошее вино, снижают риск развития атеросклероза — распространенного среди людей в возрасте заболевания. Долгожители выпивают вино во время приема пищи и в хорошей компании. Однако важно понимать, что один бокал в день несколько раз в неделю — это не то же самое, что воздержание от алкоголя в течение недели, а после семь бокалов за один вечер.

ПРИСОЕДИНИТЕСЬ К ОБЩИНЕ

Исследования показали, что посещение церкви (любой конфессии) один раз в неделю увеличивает продолжительность жизни примерно на восемь лет. Абсолютное большинство долгожителей принадлежит к той или иной религиозной общине. Это и общение, и движение, и цель жизни, и снятие стресса одновременно. Даже если вы далеки от религии, попробуйте посещать церковь раз в неделю. Еще один вариант: примкнуть к какой-то общине, объединенной общими принципами. Например, начните заниматься йогой или восточными единоборствами — это философия, объединяющая множество людей во всем мире.

ЦЕНИТЕ СВОЮ СЕМЬЮ И ПРОВОДИТЕ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ С РОДНЫМИ

Долгожители крайне редко живут в одиночестве. Семья — это то, что дает им силы. Практически в каждой «голубой зоне» принято жить всем вместе: часто под одной крышей проживают три или четыре поколения. Доказано, что такой подход снижает уровень заболеваемости и смертности среди детей и пожилых людей. В таких семьях практически все хранят верность своим супругам — что само по себе продлевает жизнь минимум на три года, а также много времени проводят с детьми, которые отвечают им тем же, когда приходит время. Рецепт долголетия прост: чаще встречайтесь с близкими, отмечайте вместе праздники, устраивайте семейные обеды хотя бы раз в неделю.

Выявленные правила универсальны. Не обязательно переезжать в одну из «голубых зон» — Окинаву (Япония), город Лома-Линда (Калифорния), провинцию Ольястра (Сардиния), на остров Икария (Греция) или полуостров Никоя (Коста-Рика). Достаточно просто начать следовать указанным рекомендациям, чтобы добавить себе несколько лет жизни и улучшить состояние здоровья.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть