Душистая сила растений

Душистая сила растений

Приятный запах цветов и трав – это не просто мимолетное удовольствие. Растительные ароматические субстанции улучшают настроение, повышают жизненный тонус и помогают справиться с недомоганиями.

Редакция «Живи в гармонии»  |  22.04.2019

С точки зрения биологии ароматы в растительном мире жизненно необходимы, ведь они в какой-то степени компенсируют неспособность растений к перемещению. Горькие и острые ароматы отпугивают врагов, сладкие и нежные ноты привлекают насекомых-опылителей. Эти закономерности, отточенные за миллионы лет эволюции, касаются и людей. Например, самыми привлекательными для нас являются ароматы, выделяемые цветами, то есть наши предпочтения мало чем отличаются от вкусов пчел или бабочек.

Люди давно научились использовать силу ароматов, собирать и хранить природные душистые вещества. Недаром практически все традиционные религии применяют в своих ритуалах определенные благовония – например, ладан. Такие составы помогают успокоиться, отрешиться от повседневных забот и настроиться на возвышенные переживания. Важнейшей частью человеческой культуры давно стала парфюмерия, задача которой – создавать ароматную ауру, располагать к себе людей и подчеркивать индивидуальный образ. 

Методы получения душистых субстанций совершенствовались на протяжении веков: от механического прессования к спиртовой и масляной экстракции, паровой дистилляции. Так в распоряжении человека оказались чистые ароматические концентраты, квинтэссенция силы растений – эфирные масла. 

Но прошло время, и в дело вступила химия: вначале растворители стали синтетическими, а позже началась настоящая погоня за пахучими молекулами. Так возникла целая индустрия искусственных ароматизаторов. Однако постепенно стало ясно, что отдушки, синтезированные химическим путем, способны сбивать тонкие настройки организма, вызывать головную боль, упадок сил или аллергические реакции. Поэтому в конце XX века снова возник интерес к растительным ароматам, который продолжает возрастать и сегодня.

ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ 

Важное отличие природных ароматических веществ от химических состоит в том, что они влияют не только на наши эмоции, но и на организм в целом: включаются в обменные реакции в качестве сигнальных молекул, успокаивают, ускоряют заживление. Кроме того, они подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В традиционной медицине веками применялись эфиромасличные растения – шалфей, розмарин, сосна. Из них делали отвары, настои, примочки. При этом лекари и знахари даже не задумывались, что именно экстрагированные из растений душистые вещества затягивают раны, излечивают простуду и уменьшают боль. 

В НАЧАЛЕ БЫЛА... СЛУЧАЙНОСТЬ? 

Широко распространена легенда о том, что медицинская ароматерапия началась с ошибки: когда в 1910 году французский химик-парфюмер Рене-Морис Гаттфоссе обжегся в ходе эксперимента, то якобы он интуитивно погрузил руку в стоявший поблизости сосуд с жидкостью, похожей на воду и оказавшейся лавандовым маслом. Считается, что быстрое и бесследное заживление ожога заставило Гаттфоссе взяться всерьез за изучение заживляющих свойств лаванды. 

На самом деле к моменту ожога в лаборатории Гаттфоссе уже был признанным специалистом по лаванде. Именно он способствовал созданию лавандовых плантаций на юге Франции, ведь до этого лавандовое масло получали из диких, малопродуктивных разновидностей этого растения. Когда повязки с обожженной руки были сняты, рана оказалась серьезно инфицированной, и ученый принял сознательное решение проверить силу лавандового масла. К счастью, его гипотеза получила блестящее подтверждение. Спустя два десятилетия вышла в свет книга «Ароматерапия. Эфирные масла, растительные гормоны», объединившая результаты исследований, которые Гаттфоссе вел в сотрудничестве с докторами Мериссом, Маршаном, Тамисье. Именно эти труды легли в основу французской школы ароматерапии, признанной сегодня во всем мире. 

Развитие ароматерапии несколько замедлилось с появлением антибиотиков и других синтетических медикаментов. Но уже в 1960-е годы работы Гаттфоссе были продолжены, ведь эфирные масла доказали свои преимущества – комплексный эффект и минимум побочных действий. Изобретение газовой хроматографии и других точных методов оценки позволило ввести ароматерапию в строгие количественные рамки. Наконец, широкой популярности ароматерапии способствовала публикация в 1977 году книги американского исследователя Роберта Тиссеранда «Искусство ароматерапии: исцеляющие и эстетические свойства цветочных и травяных эфирных масел». Можно сказать, что после ее выхода эфирные масла переместились из врачебных кабинетов в повседневную жизнь, создавая вокруг человека здоровое и комфортное пространство, насыщенное природными ароматами.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА: ОБЩИЕ СВОЙСТВА 

С точки зрения химии эфирные масла представляют собой комплексы летучих органических веществ, важной частью которых являются терпены. Сложность состава эфирных масел поразительна: в каждом из них насчитывается 500–800 компонентов, причем ни одно эфирное масло до сих пор не исследовано полностью. Полный биологический эффект эфирных масел определяется по принципу суммации или потенцирования (целое больше, чем сумма отдельных частей). Эфирные масла называются маслами достаточно условно, ведь данные летучие вещества вовсе не похожи на обычные жирные масла. В частности, они очень летучи и после нанесения на основу испаряются бесследно. 

Эфирные масла нерастворимы в воде, зато хорошо растворяются в спиртах и жирах. Биологически активные вещества эфирных масел, терпены, обладают низкой молекулярной массой и поэтому легко проникают через кожу в кровоток. Известный российский эксперт по ароматерапии профессор В. В. Николаевский исследовал абсорбцию эфирных масел различными тканями организма при ингаляционном введении. Так, через 2 часа после вдыхания эфирное масло монарды было обнаружено с помощью радиоуглеродных меток не только в легких, но и в печени, почках, селезенке. Интересно, что биологические эффекты эфирных масел наблюдаются даже при крайне малых концентрациях, когда обонятельный порог не достигнут. 

Столь высокая биологическая активность возлагает на ароматерапевтов особую ответственность. Ведь если эфирные масла содержат нежелательные примеси (например, пестициды, гербициды, остатки химических растворителей), то при любых ароматерапевтических процедурах эти вредные вещества легко попадают в организм. 

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ 

Существует множество способов применения эфирных масел, среди которых есть и ингаляционные, и наружные. 

Ингаляции дают возможность быстро изменять эмоциональное состояние. Среди успокаивающих масел, пожалуй, наиболее известна лаванда. Ярким расслабляющим эффектом также обладают масла ромашки и пачули, а нежные цветочные ароматы розы, жасмина и иланг-иланга улучшают настроение и купируют депрессивные состояния. К тонизирующим ароматам относят многие травяные и цитрусовые масла – их хорошо вдыхать утром, настраиваясь на энергичную работу. Лемонграс помогает справиться с тревогой, а ветивер придает чувство уверенности и твердой опоры. 

Для ингаляций с эфирными маслами удобно использовать специальные устройства, распыляющие ароматический раствор (диффузоры), но это необязательно: достаточно просто капнуть несколько капель масла на кусочек ткани или любой предмет из необожженной глины – такие абсорбирующие поверхности хорошо сохраняют ароматы. 

Очень популярны готовые смеси для определенных целей: для концентрации внимания во время вождения машины, для усиления памяти при учебных занятиях, для легкого засыпания и т. д. 

Эфирные масла – очень сильнодействующие субстанции, поэтому для наружного применения их разбавляют базовыми жирными маслами. При этом правильный подбор базы усиливает эффект эфирного масла. Например, для ухода за проблемной, угреватой кожей прекрасно подойдет легкое масло виноградных косточек в сочетании с антисептическими маслами розмарина, шалфея, чайного дерева. Сухую и чувствительную кожу смягчат эфирные масла ромашки и герани, смешанные с успокаивающей основой – маслами вечерней примулы или косточек черной смородины, которые богаты противовоспалительными омега-3 жирными кислотами. Наконец, зрелая кожа хорошо реагирует на гармонизирующие цветочные эфирные масла в соединении с жирными маслами из семян, содержащими витамин Е и другие ценные антиоксиданты. 

Мощным целебным потенциалом обладают аромаванны. Нет ничего лучше при простуде, чем ванна с эвкалиптом. Испаряясь с поверхности горячей воды, эфирное масло попадает в дыхательные пути, при этом происходит воздействие и на всю поверхность кожи. Принимать такую ванну нужно с некоторой осторожностью. Чтобы избежать раздражения кожи, эфирное масло не наливают непосредственно в воду, а вначале смешивают с эмульгатором (молоком, медом, качественным маслом для ванны) или капают на кристаллики соли для ванны. Такая процедура не должна быть длительной. Выходить из ванны нужно особенно аккуратно, ведь эфирная смесь усиливает эффект скольжения. 

Из всех аромапроцедур многие предпочтут аромамассаж, который дает возможность одновременно наслаждаться и приятным природным запахом, и целительным прикосновением рук массажиста. Некоторые эфирные масла чаще других используются для массажа: к примеру, розмарин отлично расслабляет напряженные мышцы и снимает локальные боли, а имбирь и апельсин помогают подтянуть и разгладить кожу после родов или резкого снижения веса. 

PRIMAVERA: КАЧЕСТВО БЕЗ КОМПРОМИССОВ 

Около 30 лет назад волна увлечения ароматерапией захватила двух немецких экоактивистов – Уте Лойбе и Курта Нюблинга. Очарованные природной силой и оздоровительными возможностями эфирных масел, молодые люди организовали небольшое производство, которое расположилось в сердце заповедных Баварских Альп – регионе Альгой. Фирма получила имя «Примавера» и логотип с изображением римской богини весны. 

Уте и Курт сразу поняли, что успех их предприятия напрямую будет зависеть от качества сырья и готовой продукции. Начался поиск надежных региональных партнеров, поездки по маленьким фермам Прованса и Корсики, Пьемонта и Сицилии. За годы неустанного труда сеть поставщиков стала всемирной, а долгосрочные партнерские отношения постепенно превратились в дружеские. Сегодня Primavera Life GmbH – это настоящее царство ароматерапии, где под одной крышей объединены производственные цеха, склады, офис, учебные классы и магазин. Здесь создаются чистые эфирные масла, аромасмеси для дома, спорта и путешествий, средства для хорошего настроения и самочувствия, косметика, подарки и книги. Компания ведет многоуровне вое обучение по ароматерапии, которое помогает правильно выбирать, применять и сочетать эфирные масла, а также делать домашние косметические средства на их основе. Много интересных аромарецептов можно найти на сайте primaveralife.com. 

Недавно построенная штабквартира компании – выдающийся пример современной экологической архитектуры. Здание идеально вписано в окружающий холмистый пейзаж, и его облик сразу настраивает на спокойный и гармоничный лад. Внутри много естественного света и свежего воздуха, на крыше установлены солнечные батареи, а из кранов льется очищенная дождевая вода. Вокруг раскинулся сад роз и ароматических трав, в котором устраиваются фестивали – например, праздник лаванды, где можно познакомиться с традиционной технологией дистилляции лавандового масла. Архитектурный комплекс Primavera Life уже завоевал ряд престижных профессиональных премий и стал центром притяжения для всех, кто посещает регион Баварских Альп. 

Знакомство российских потребителей с продукцией «Примавера» начинается с эфирных масел, ароматических смесей для дома и аромакосметики. Для сухой кожи лица предназначена увлажняющая линия «Нероли и черная смородина», для жирной – «Шалфей и виноград», для возрастной – «Роза и гранат». Средства для тела обеспечивают нежный уход и гармонизируют эмоциональное состояние. Например, бальзам для душа «Имбирь и лайм» поможет взбодриться утром, а вечернее расслабление подарит успокаивающий крем «Лаванда и ваниль». Вся косметическая продукция «Примавера» производится без жестокости по отношению к животным, а ее натуральность подтверждена сертификатом NaTrue.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!