Натуральная защита

Натуральная защита

В составе практически всех средств от укусов комаров, клещей и мошки есть вещества, которые опасны не только для насекомых, но и для человека. Именно поэтому некоторые спреи разрешено наносить только на одежду и только взрослым, а для детей эффективное средство от укусов найти достаточно сложно. Существует натуральная альтернатива опасным веществам – эфирные масла, которые не менее эффективно отпугивают насекомых, а также помогают снять зуд после укуса.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

КАКИЕ МАСЛА ОТПУГИВАЮТ НАСЕКОМЫХ?

Действие эфирных масел заключается в том, что их ярко выраженный аромат отпугивает насекомых, которые просто не приближаются к человеку. При этом, в отличие от ядовитых репеллентов, масла совершенно безопасны при правильном использовании. Разные насекомые и членистоногие не переносят разные ароматы. 

  • Комары – эфирные масла цитронеллы, тимьяна, розмарина, гвоздики, базилика, литзеи.
  • Клещи – эфирные масла герани, эвкалипта, лаванды, бея, пальмарозы.
  • Черные мухи – эфирные масла лаванды, эвкалипта, кедра, перечной мяты.
  • Вши – эфирные масла чайного дерева, герани, розмарина, лаванды.
  • Блохи – эфирное масло апельсина.

Кстати, эфирные масла можно использовать не только в качестве защиты от насекомых на улице, но и для избавления от муравьев, клопов и тараканов дома. Самым эффективным для этой цели считается индийское эфирное масло ним. Также его используют для защиты растений от тли и мошек.

Помимо использования чистых эфирных масел, можно изготавливать и специальные защитные смеси. Основой для таких смесей может выступать эфирное масло лаванды, которое можно сочетать с маслом перечной мяты, чайного дерева, гвоздики или кедра. Смешайте равное количество разных эфирных масел (например, по пять капель) и используйте одним из предложенных ниже способов.

РЕЦЕПТЫ НАТУРАЛЬНЫХ РЕПЕЛЛЕНТОВ

Существует несколько способов применения эфирных масел для отпугивания насекомых.

  • Спрей. Смешайте десять капель эфирного масла, десять миллилитров спирта и сто миллилитров воды, перелейте в пульверизатор или специальный флакон-спрей. Средство можно распылять в помещении или наносить на одежду перед выходом на улицу, а также обрабатывать им постель и места обитания домашних животных. 
  • Аромалампа. В чашу аромалампы налейте горячую воду и добавьте 6-7 капель нужного эфирного масла, после чего зажгите свечу. Такой метод можно использовать дома или на даче.
  • Ароматические свечи. Зажгите обычную свечу и добавьте к фитилю несколько капель эфирного масла или самостоятельно сделайте аромасвечи на основе масел – их срок годности не ограничен, поэтому можно один раз обеспечить себя свечами на несколько лет вперед.
  • Масло. Для обработки открытых участков тела можно приготовить специальное масло. Две столовые ложки любого базового масла (например, миндаля или абрикоса) смешайте с десятью каплями эфирного масла и нанесите на кожу или одежду небольшое количество полученного средства. Кстати, такое средство можно наносить и на все «сырые» места – оконные рамы, цветочные горшки, стоки труб.
  • Салфетки. Возьмите тканевую салфетку или полотенце и пропитайте ее смесью воды и эфирных масел и разместите недалеко от себя. Особенно актуален такой способ в качестве ночного репеллента – салфетку можно положить рядом с подушкой.
  • Браслет. В качестве альтернативы магазинному браслету-репелленту может выступать любой деревянный или тканевый браслет, на который нанесены несколько капель эфирного масла. Такой метод особенно актуален для детей.
  • Крем для тела. Любой крем для тела без запаха смешайте с 5-10 каплями эфирного масла и нанесите после душа.
  • Валик для чистки одежды. На обычный валик для чистки одежды нанесите несколько капель выбранного эфирного масла и перед выходом на улицу пройдитесь валиком по одежде. Помимо эффективной защиты от насекомых такой метод придаст одежде легкий и ненавязчивый аромат.

ЧТО ПОМОЖЕТ ПОСЛЕ УКУСА?

Если воспользоваться эфирным маслом для защиты от укусов не удалось, его можно использовать и после, в качестве успокаивающего зуд и ускоряющего заживление кожи средства. Так, эфирные масла лаванды и чайного дерева помогают снять зуд, покраснение, убрать аллергическую реакцию с кожи. Лучше всего смешать 20-30 мл базового масла и пять капель эфирного масла и периодически протирать такой смесью место укуса. Отеки хорошо снимает смесь эфирного масла эвкалипта и чайного дерева (по две капли) с одной чайной ложкой базового масла. Такое средство помогает и после укуса осы.

Важно понимать, что действительно эффективными будут только высококачественные эфирные масла – например такие, которое производит немецкая компания Primavera Life уже более 30 лет. Высокое качество продукции достигается благодаря прямым партнерским отношениям с органическими фермами в разных уголках мира, а также благодаря строгому контролю за производством на каждом его этапе.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть