Хорошая база

Хорошая база

Растительные масла называют по-разному: базовые, транспортные, несущие. Добывают из их из косточек, орехов и семян путем прессования, благодаря чему удается сохранить большую часть полезных свойств растений. Особенность таких масел в том, что они богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которых зачастую не хватает нашему организму. Называние «базовые» они получили за то, что являются отличными проводниками эфирных масел, обеспечивая их глубокое воздействие на кожу.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

КАК ХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ БАЗОВОЕ МАСЛО?

Базовые масла богаты витаминами и веществами, помогающими восстановить липидный баланс кожи, подтянуть ее, освежить, устранить проблемы. Однако при нарушении правил хранения и использования масел есть риск навредить себе. Связано это, прежде всего, с окислением. В процессе окисления происходит химическая реакция молекул масла с кислородом, в результате которой формируются свободные радикалы. Их избыток может вредить коже, разрушая ее защитный барьер, приводя к сухости, воспалениям и преждевременному старению. По этой причине важно строго отслеживать срок годности продукта и не использовать базовые масла после его окончания.

Хранить масло нужно в темном, прохладном месте с минимальным доступом кислорода. Оптимально — в холодильнике, поскольку холод замедляет большинство химических реакций. Если все базовые масла в холодильнике не помещаются, можно оптимизировать их количество или приобретать масла в небольших упаковках. Кстати, не стоит хранить большие флаконы масел, в которых их осталось «на донышке». Лучше перелить средство в емкость меньшего объема.

Чтобы сохранить свойства базового масла, соблюдайте главное правило: сразу после использования обязательно протирайте горлышко флакона сухой чистой салфеткой. Это не только более эстетично (капли масла не стекают по стенкам), но и не дает маслу испортиться раньше времени.

БАЗОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖИРНОЙ И ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ

Распространено мнение, что обладатели жирной и проблемной кожи не должны использовать масла в уходе. Это не так. Напротив, некоторые масла способны регулировать работу сальных желез, сужать поры и ускорять заживление кожи после воспалений.

При выборе базовых масел для жирной кожи стоит уделять внимание некомедогенным, легким и быстро впитывающимся вариантам. Особенно эффективно использование масла дерева ним — оно восстанавливает кожу, увлажняет ее, отбеливает, лечит акне, купероз и аллергическую сыпь. Масло календулы тоже благотворно воздействует на жирную и проблемную кожу, поскольку обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Также можно использовать масло виноградной косточки, сладкого миндаля, жожоба, лесного ореха, зародышей пшеницы, персиковых косточек, чистотела, тмина, косточек арбуза, кокосовое, черной смородины. 

БАЗОВОЕ МАСЛО ДЛЯ СУХОЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ

Сухой и чувствительной коже важно регулярное, длительное и глубокое увлажнение. Это самые сложные в плане подбора ухаживающих средств типы кожи, так как при неправильном уходе можно получить раздражения, аллергические реакции, шелушение и воспаления различного характера. Растительные масла — оптимальное решение для обладательниц сухой и чувствительной кожи. Кстати, наносить масла лучше после тоника или цветочной воды — так эффект будет более продолжительным.

С сухостью и потерей эластичности кожи хорошо справляется масло гранатовых косточек. Оно обладает уникальными питательными и увлажняющими свойствами, и считается одним из лидеров по содержанию витамина Е в составе. Кокосовое масло помогает быстро восстановить очень сухую кожу, поскольку обладает выраженными защитным и смягчающим действием.

Эффективно использование масла абрикосовой косточки, авокадо, календулы, грецкого ореха, мака, рисовых отрубей, жожоба, кунжута, какао, ши, миндаля, зародышей пшеницы, оливы, кокоса

ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ БАЗОВЫЕ МАСЛА

Зрелая кожа нуждается в особом уходе, причем, касается это не только кожи лица и тела, но и кожи век и губ. Базовые масла обеспечивают хорошее питание и увлажнение кожи, восстанавливают ее эластичность нормализуют процесс выработки коллагена, который замедляется с возрастом. Также масла считаются лучшими антиоксидантами, способны стимулировать иммунную защита, улучшить кровообращение и даже нормализовать гормональный баланс.

Масло кунжута называют «эликсиром красоты» за его омолаживающие свойства. Это базовое масло содержит не только необходимый для питания и увлажнения кожи витамин E, но и большое количество витамина С, очень важного для восстановления клеток. Мощным омолаживающим эффектом отличается и масло сладкого миндаля. Оно осветляет кожу, делает ее более упругой, эластичной, питает загрубевшие участки.

От морщин и признаков старения кожи помогут масла жожоба, какао, кедра, грецкого ореха, примулы вечерней, облепихи, тыквы, смородины, авокадо, ши, персиковых косточек, арганы.

Растительные масла могут использоваться и как самостоятельные средства для ухода за кожей, и как база для приготовления композиций с эфирными маслами. Чтобы не навредить себе, нужно выбирать только качественную продукцию. Например, масла немецкой компании Primavera Life — крупного производителя чистых эфирных масел, домашних средств для ароматерапии и аромакосметики, работающего на немецком и международном рынке с 1986 года. Все продукты Primavera не содержат искусственных консервантов, генетически модифицированных субстанций и минеральных масел, поэтому полностью безопасна для использования.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть