Эфирное масло от боли

Эфирное масло от боли

Всем нам знакомо понятие боли, все мы испытывали ее во многих вариациях — острую или ноющую, едва ощутимую или нестерпимую, режущую. Обращаясь к врачу, мы ждем именно уменьшения или устранения боли, и помочь здесь могут эфирные масла. 

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления

Согласно определению Международной ассоциации по изучению боли (IASP), боль — это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения. Поврежденные клетки активизируют специальные рецепторы; возникает электрический импульс, который посредством особых химических соединений — нейромедиаторов — передается в центральную нервную систему.

Мучительное болевое ощущение имеет глубокий эволюционный смысл. Задача болевой реакции — послать человеку сигнал о том, что с его организмом что-то не в порядке. А это должно вызвать адаптационный ответ — изменение поведения таким образом, чтобы боль прекратилась. 

КАК ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ

Существует множество типов и разновидностей боли. Врачи четко дифференцируют острую боль, связанную с травмой или повреждением, и боль хроническую. В ряде случаев человек может предотвратить острую боль (например, отдернуть руку от обжигающего пламени). Проблема хронической боли гораздо сложнее, ведь круг вызывающих ее причин обширен, причем иногда истинный источник боли установить бывает непросто. 

Кожная боль

Наиболее локализованная и острая, ведь кожа хорошо иннервирована локальными болевыми рецепторами (ноцицепторами). Интересно, что существует 2 типа ноцицепторов — быстрые и медленные. Первые отвечают на механическое повреждение тканей, это происходит примерно в течение 0,2 с. Вторые реагируют на химическое повреждение. Такая реакция развивается медленнее — до 1 с, при этом боль ощущается как жгучая, пульсирующая. 

Соматическая боль

Возникает в связках, сухожилиях, суставах, сосудах и нервах. В этих структурах имеется меньше болевых рецепторов, чем в коже, поэтому здесь возникает боль тупая, ноющая, более продолжительная (например, из-за растяжений или вывихов).

Внутренняя боль

Еще меньше болевых рецепторов находится во внутренних органах, поэтому внутренняя боль во многих случаях локализуется с трудом или бывает «разлитой». Боль во внутренних органах может ощущаться в других областях: например, сердечная боль нередко «отдает» в левую руку. Почему это происходит? При прохождении болевого сигнала от внутренних органов в принимающих центральных структурах возникает сильное электрическое возбуждение, что может вызывать своего рода «утечку», при которой возбуждаются и те нейроны, которые отвечают за прием сигналов от кожи или периферийных органов. При этом мозг распознает данное возбуждение как болевую реакцию со стороны периферийного органа.

Нейропатическая боль

На характер и интенсивность боли могут влиять не только непосредственные изменения в периферийных тканях, но и патологические процессы в проводящих структурах нервной системы. Такая боль называется нейропатической, примером ее служат различные невралгии. 

Психоэмоциональные факторы и их влияние на возникновение боли

Значительный вклад в болевые ощущения вносят психоэмоциональные факторы. Известно, что один из компонентов стрессовой реакции — мышечный спазм (многие животные в опасной ситуации замирают, съеживаются, их мышцы напрягаются). Если напряженная ситуация не разрешается, то стресс переходит в хроническую фазу, при этом из-за мышечного спазма ухудшается кровоснабжение и питание тканей, развивается микровоспаление, следствием которого нередко становится болевой синдром. Например, по такой схеме развиваются головные боли напряжения — в их возникновении немалую роль играет хроническое напряжение плечевых мышц. 

Индивидуальное восприятие боли 

Субъективное восприятие боли может значительно отличаться у разных людей и в разных ситуациях. От чего это зависит? 

Если болевой сигнал существует какое-то время, то активизируются антиноцицептивные структуры, подавляющие боль. Например, мы можем игнорировать случайный ушиб, если в этот момент заняты чем-то важным, целиком захватывающим наше внимание. Предыдущий опыт и социальные установки побуждают нас подавлять или не подавлять болевой сигнал. Ожидаемая боль, связанная с достижением желанной цели (например, при занятиях спортом), может восприниматься не так остро, как неожиданная боль, связанная с ситуацией обиды. В целом, болевой порог снижается в те моменты, когда мы находимся в подавленном, депрессивном состоянии, устали или не выспались. У женщин болевые ощущения более выражены в определенные фазы менструального цикла. 

НУЖНО ЛИ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ?

Боль создает серьезную нагрузку на весь организм. Изменяется ряд физиологических параметров: учащается пульс, повышается кровяное давление, в крови возрастает уровень гормонов стресса. Длительно существующая боль приводит к снижению иммунитета, возникает хроническая усталость, развиваются депрессивные состояния. Современная медицина рекомендует по возможности быстро устранять болевой синдром, не давая развиваться негативным изменениям на уровне органов и тканей. 

Сегодня в распоряжении врачей имеется широкий круг болеутоляющих средств. Оборот сильнодействующих (опиоидных и неопиоидных) препаратов центрального действия строго регламентируется законодательством. Гораздо шире распространены обезболивающие препараты местного действия, многие из которых отпускаются без рецепта. 

Связь субъективного восприятия боли с психоэмоциональным статусом позволяет врачам успешно использовать в комплексной терапии хронических болей методы психотерапии, физио- и рефлексотерапии, а также антидепрессанты и другие препараты, модулирующие психическое состояние человека. 

К самым известным и используемым местным обезболивающим относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые активно назначаются при хронических болях в суставах и спине, головных болях, ушибах и растяжениях, болезненных менструациях и т.п. Практически в каждом доме можно найти упаковки аспирина, ибупрофена, диклофенака, особенно если в семье есть пожилые люди с типичными возрастными проблемами (например, артритами). 

Согласно статистике, именно НПВП лидируют в аптечных продажах, причем общее число проданных упаковок ежегодно исчисляется миллионами. Однако данные препараты нельзя считать полностью безобидными. Они обладают рядом побочных действий — например, ухудшают свертываемость крови, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений со стороны пищеварительной системы. Поэтому современная медицина находится в постоянном поиске методов купирования хронической боли, которые можно применять массово и на постоянной основе. Одним из самых перспективных направлений в этой области является ароматерапия. 

ЭФИРНОЕ МАСЛО ПРОТИВ БОЛИ. ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД 

История медицинского применения растений исчисляется тысячелетиями, однако долгое время опыт такого рода накапливался лишь эмпирически. В настоящее время во всем мире развивается доказательная медицинская ароматерапия, предполагающая терапевтическое применение чистых эфирных масел согласно результатам масштабных и строгих научных исследований.
Наряду с решением таких проблем, как тревожность, депрессия, нарушения сна, тошнота, мышечное напряжение, одним из наиболее востребованных и изучаемых направлений ароматерапии является управление болью. 

Эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антибактериальным, противовирусным, лимфодренажным и др. действием, за счет чего могут в значительной степени снизить интенсивность острой боли. При хронической боли болевой сигнал может возникать в структурах ЦНС, даже если информация с периферийных рецепторов не передается. В этом случае особенно ценен успокаивающий эффект эфирных масел и
возможность нормализовать с их помощью обменные процессы на клеточном уровне.

Ниже приводятся данные масштабного обзора об эффективности эфирных масел для уменьшения боли, опубликованного в 2016 году в журнале Pain Research and Treatment группой американских неврологов и специалистов по нейронауке (Shaheen E. Lakhan, Heather Sheafer, Debora Tepper. The Effectiveness of Aromatherapy in Reducing Pain: A Systematic Review and Meta-Analysis). Всего в обзоре было проанализировано 353 исследования. Наиболее валидными были признаны те работы, в которых уровень болевых ощущений измерялся по визуальной аналоговой шкале (VAS) и ароматерапевтическое воздействие сравнивалось с другими вариантами обезболивания. Это позволило количественно оценить эффективность тех или иных методов ароматерапии. 

Эфирное масло от хронической боли у пожилых людей

84% пожилых людей, проживающих в домах престарелых, страдают от хронической боли. В отличие от боли среди других групп населения, эта хроническая боль является постоянной, сложной и часто не связана с диагностируемыми состояниями. Часто боль связана со стрессом и недостаточными ресурсами для адаптации. Массаж рук эфирным маслом лаванды позволяет значительно снизить уровень болевых ощущений. 

Эфирное масло от хронической боли в спине 

Примерно 70-85% пожилых людей испытывают боль в спине время от времени, а 36% отмечают регулярную боль в пояснице. Боль в спине входит в первую пятерку причин для визита к врачу. При этом диагностика причин данного расстройства затруднена, а лечение остается по большей части симптоматическим. Исследования демонстрируют, что точечный массаж с лавандовым маслом может купировать подострые боли в пояснице. Особенно эффективно включение данных процедур в схемы комплексной терапии.

Еще одно долгосрочное исследование сравнивало эффект шведского массажа с использованием эфирного масла имбиря с эффектом традиционного тайского массажа. Обе группы испытуемых ощутили значительное снижение боли и улучшение подвижности, однако результаты группы, получавшей ароматерапию, были более устойчивыми и длительными.

Эфирное масло от хронической боли в шее 

Хорошие результаты в данном случае продемонстрировала стимуляция акупунктурных точек в сочетании с акупрессурой с эфирным маслом лаванды. После восьми сеансов комплексного воздействия участники исследования отметили увеличение амплитуды движений, уменьшение боли, снижение жесткости мышц. 

Эфирное масло от хронической боли в коленях 

Боль в колене является еще одной распространенной формой боли, испытываемой людьми старше 50 лет. В ходе двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования было проведено сравнение эффективности массажа с эфирным маслом имбиря, массажа без эфирных масел и обычной медикаментозной терапии. У участников, получавших массаж с имбирным маслом, через 4 недели значительно снизились болевые ощущения, улучшилась амплитуда движений в суставе. 

Эфирное масло от боли при менструации 

По данным опросов, болезненные менструации (дисменоррея) в той или иной степени наблюдаются у 25-97% женщин во всем мире, причем у 15% девушек и молодых женщин боль настолько интенсивна, что препятствует нормальной повседневной жизни (работе, учебе и т.п.). Как показало соответствующее исследование, менструальная боль хорошо купируется массажем абдоминальной области со смесью эфирных масел (корица, гвоздика, роза, лаванда). Этот метод оказался более эффективным, чем стандартная терапия парацетамолом (ацетаминофеном). 

Эфирное масло от послеоперационной боли

Болевые ощущения возникают практически после любой хирургической процедуры. Хотя обезболивающие препараты эффективны в снижении боли, их побочные эффекты могут продлить процесс заживления и увеличить время госпитализации. В рандомизированном клиническом исследовании пациенты, перенесшие операцию по замене коленного сустава, получали ароматерапию с эфирным маслом эвкалипта. У испытуемых боль была значительно слабее, а кровяное давление ниже, чем в контрольной группе. Еще в одном исследовании участвовали женщины после хирургического вмешательства на молочной железе. Группа, получавшая ароматерапию с эфирным маслом лаванды, продемонстрировала лучшие показатели по управлению болью, чем контрольная группа. 

Эфирное масло от гемиплегии

Из пациентов, перенесших паралич половины тела после инсульта (гемиплегию), 60% жалуются на боли в плече, вызванные мышечной слабостью и подвывихом. Пилотное исследование 2007 года изучило возможности применения масел лаванды, розмарина и перечной мяты для облегчения гемиплегической боли. Ароматерапевтический точечный массаж в течение 20 минут два раза в день позволил уменьшить боль на 30% (по сравнению с 15%-ным снижением боли в той группе, где применялся только массаж без ароматерапии). 

Эфирное масло от боли в педиатрической практике 

Устранить боль у ребенка бывает достаточно сложно. Маленькие дети не могут точно описать свою боль взрослым — родителям и врачам. С болезнью часто связан психологический стресс, который ухудшает общее восприятие боли. Наконец, многие сильнодействующие обезболивающие негативно сказываются на развитии мозга и не применяются у детей. Как продемонстрировали результаты исследования, эфирное масло позволяет младенцам быстрее успокоиться после болезненной процедуры забора крови. А у детей после операции удаления миндалин, получавшие ароматерапию с эфирным маслом лаванды, сон был лучше и на 40% снизилась потребность в обезболивающем (парацетамоле).

Эфирное масло от почечной колики

Это острое состояние, которое характеризуется интенсивной болью в животе и паху, требует немедленного врачебного вмешательства. Дополнение традиционной терапии ингаляцией эфирного масла розы позволило через 30 минут значительно снизить показатели боли по сравнению с контрольной группой.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть