Цитрусы для отличников

Цитрусы для отличников

Новая информационная реальность требует от школьников и студентов усвоения больших объемов знаний и соответствия жестким требованиям. Как в этих условиях достигать высоких результатов без вреда для здоровья?

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления

Бархатный сезон — это не только мягкое тепло уходящего лета, море и фрукты. Это еще и начало учебного года, а значит, новые нагрузки и переживания, новые зачеты и контрольные. Особенно нелегко приходится выпускникам, ведь сдача ЕГЭ — это не только первый шаг во взрослую жизнь, но и огромный стресс для подростка. 

Как правило, экзаменационная гонка начинается за много месяцев до самих испытаний. Требуется заучить большой объем материала, разобраться в доказательствах, освоить методы решения задач, научиться рассуждать и делать выводы. Все эти навыки требуют хорошей долгосрочной памяти и отточенного логического мышления. 

КОФЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ: СОМНИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА 

Чтобы подстегнуть свои интеллектуальные способности, учащиеся прибегают к разным методам — например, поглощают в большом количестве кофе, энергетические напитки. Регулярное употребление больше двух чашек кофеинсодержащих напитков в день может привести к перегрузке нервной и сердечно-сосудистой систем. Более полезным для мозга будут здоровый режим дня, достаточный сон, полноценное питание, умеренные занятия спортом и прием витаминов. Даже самые даровитые умницы в непривычно жесткой ситуации могут растеряться и допустить досадный промах. Поэтому при подготовке к важным контрольным мероприятиям стоит обратить особое внимание на развитие навыков психологического самоконтроля.

КАК АРОМАТЫ СТИМУЛИРУЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА 

Одним из самых простых и доступных способов поддержать свой ум и нервы в хорошей форме является ароматерапия. Дело в том, что наше мышление обеспечивается совокупностью сложных психофизиологических механизмов, часть из которых обусловлена активностью лимбической системы — древнего отдела мозга, который также отвечает за эмоции и мотивацию. Сюда же, в лимбическую систему, приходят сигналы из обонятельного центра, распознающего запахи. Такая близкая связь объясняет, почему ароматы — особенно натуральные — действуют на нас мгновенно и глубоко. С помощью чистых природных ароматических веществ можно не только эффективно расслабиться или сконцентрироваться, но и повысить качество познавательных процессов.

Современные методы исследования — функциональная МРТ, сканирование — позволяют подтвердить эмпирические выводы, к которым пришла практическая ароматерапия десятилетия назад. Например, в работах профессора В. В. Николаевского (НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии) было показано, что эфирное масло лимона значительно повышает умственную деятельность, снижая число ошибок у программистов на 54%. Современная нейронаука доказала, что некоторые терпены, входящие в состав цитрусовых и хвойных масел, стимулируют синтез ацетилхолина. Это основной нейромедиатор парасимпатической нервной системы, который играет ведущую роль в передаче нервных импульсов от периферии к мозгу и участвует в процессе запоминания. 

С другой стороны, известно, что хронический стресс значительно ухудшает способность к запоминанию информации, а шоковые эмоции даже способны вызвать эффект амнезии. Применение эфирных масел с релаксирующим и противотревожным действием позволяет увеличить объем запоминаемой информации и увеличить надежность запоминания. 

«УМНЫЕ» ЭФИРНЫЕ МАСЛА 

Спектр эфирных масел, достоверно повышающих умственную продуктивность, достаточно широк: это и мята, и розмарин, и эвкалипт. Все они представлены в ассортименте компании Primavera Life — крупнейшего немецкого производителя качественных аромапрепаратов. Однако специалисты компании, создавая ароматическую композицию в помощь школьникам и студентам, отдали предпочтение эфирным маслам апельсина, лимона и грейпфрута. 

Почему были выбраны именно цитрусовые? Дело в том, что все перечисленные масла сочетают в себе стимулирующие, бодрящие свойства с благотворным влиянием на эмоциональную сферу. Поэтому они не только обостряют ум и укрепляют память, помогают сконцентрироваться и удерживать внимание, но и позволяют делать все это с радостью и удовольствием. Это отражено и в названии продукта — «Учись легко!» И еще один несомненный плюс цитрусовых — их способность дезинфицировать воздух в помещении. Это особенно важно потому, что под действием хронического стресса и высоких нагрузок ослабляется естественный иммунитет, а частые вирусные инфекции могут значительно снизить успеваемость. 

Появившись на немецком рынке несколько лет назад, аромасмесь сразу заняла почетное место в списке бестселлеров и продолжает удерживать его и сегодня. 

ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛИМОНА — НАСТОЯЩАЯ СВЕЖЕСТЬ 

Благодаря богатому компонентному составу (лимонен, пинен, линалоол, цитраль и др.) масло лимона создает ощущение свежести, тонизирует вегетативную нервную систему, снимает утомление, повышает умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, четко мыслить и находить удачные формулировки. Лимон особенно полезен при интеллектуальных марафонах разного рода — многочасовых письменных экзаменах, длительных переговорах и т. п., когда требуются не только память и логика, но и умственная выносливость. 

Еще одно ценное качество лимона — помощь в адаптации к меняющимся условиям. Он поддерживает открытость и любознательность, позволяет гибко и точно реагировать на любую информацию, принимая даже неприятные «вводные». 

ЭФИРНОЕ МАСЛО АПЕЛЬСИНА ДАРИТ ОПТИМИЗМ

Апельсиновое масло содержит лимонен, цитраль, нерол, пинен, туйон, камфен и множество других летучих соединений. В совокупности они обеспечивают его яркий, радостный аромат и укрепляющее действие. Как и лимон, апельсин относится к группе ароматических адаптогенов. Он обладает антидепрессивным, согревающим и восстанавливающим эффектом, устраняет тревожность без потери тонуса, повышает остроту зрения, особенно при длительной работе за компьютером. Апельсин отлично подходит для групповой работы, ведь его аромат нравится всем и создает общее поле умственного подъема, взаимопонимания и хорошего настроения. 

ЭФИРНОЕ МАСЛО ГРЕЙПФРУТА ПОМОЖЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ 

Эфирное масло грейпфрута прекрасно дополняет цитрусовый букет в составе ароматической смеси «Учись легко!» Многие его компоненты (лимонен, цитраль, линалоол, пинен и др.) роднят его с лимоном и апельсином, но есть и компоненты, присущие именно ему — например, гераниол. Прохладные горьковатые нотки грейпфрутового аромата настраивают на трезвый, объективный лад, помогая уравновешенно воспринимать новую информацию. Грейпфрут понижает артериальное давление, снимая излишнюю эмоциональность, и повышает синтез нейропептидов, участвующих в переносе нервных импульсов. Эфирное масло грейпфрута отличается мощной иммуномодулирующей способностью и выраженным дезинфицирующим действием. 

ШКОЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПОДТВЕРЖДАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Немецкий натуропат Эльке Инспрукнер много лет работает в баварских школах в качестве консультанта по здоровому образу жизни. Весной 2015 года она организовала экспериментальное исследование, которое убедительно доказало преимущества ароматерапии в школьных классах. В течение шести недель аромасмесь цитрусовых эфирных масел «Учись легко!» распыляли с помощью аромадиффузоров в классах шести учебных заведений Баварии — двух начальных школ, двух средних школ и двух реальных училищ. Были строго соблюдены требования безопасности: участников эксперимента, а также их родителей ознакомили с составом аромасредства, были проделаны необходимые аллерготесты. До и после эксперимента ученики и учителя проходили тестирование, которое фиксировало их мотивацию, отношения в учебных коллективах и учебные показатели. 

До начала ароматических сеансов лишь 18% учащихся были полностью сосредоточены на учебе, к концу эксперимента этот показатель увеличился до 40%. В начальной школе заметно выросли показатели сплоченности в классах, а в средней школе основным результатом стало повышение академической успеваемости. Отзывы участников были настолько положительными, что по многочисленным просьбам программу ароматизации учебных помещений продлили до конца учебного года.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть