Ароматерапия для бизнеса и секса

Ароматерапия для бизнеса и секса

Первым, кто исследовал влияние запахов на психику человека, стал американский психиатр Алан Хирш. Он опытным путем выявил, что некоторые запахи могут не только менять поведение и состояние человека, но и стимулируют его на определенные действия. В ходе дальнейших исследований оказалось, что аромат жасмина и гвоздики стимулируют нервную систему, улучшают работу мозга, а аромат сандала и лаванды расслабляют и успокаивают. Расскажем, что входит в состав эфирных масел, и как они могут влиять на работоспособность и сексуальную привлекательность.

Редакция «Живи в гармонии»

СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

В основе ароматерапии лежит использование эфирных масел и их влияние на организм человека. Эфирные масла – это летучие жидкости, нерастворимые в воде с сильным запахом и вкусом. Образуются эфирные масла исключительно в растениях, но при этом имеют сильные физиологические и фармакологические свойства, за что их и ценят миллионы людей во всем мире. Обычно масла называют также, как и растения, из которых их получают – мятное, розовое, но в составе, на самом деле, смесь отдельных химических соединений, терпенов и их производных, терпеноидов.

Также в состав эфирных масел входят различные ароматические соединения, альдегиды, органические кислоты и спирты, сложные эфиры, оксиды, фенолы, амины, органические сульфиды и многие другие вещества. Состав каждого эфирного масла уникален, поскольку он зависит не только от самого вида растения, но и от погоды в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения масел, длительности хранения. Действие любого эфирного масла системно и выделить лишь одно его свойство нельзя, поэтому применять их надо, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку. 

КАК РАБОТАЮТ ЗАПАХИ?

Одним из средств восприятия и получения информации является чувство обоняния. Оно сильно развито у человека с самого рождения. Известно, что новорожденный может не видеть и не слышать свою мать, но по запаху он способен узнать ее из сотен других женщин. Обоняние позволяет мгновенно оценивать ситуацию и давать организму сигналы об опасности, удовольствии, расслаблении и т.д. Как же это происходит?

Наши органы обоняния состоят из обонятельных нервных клеток-рецепторов, расположенных в носовой полости, тонких обонятельных нервных нитей, обонятельной луковицы и обонятельного тракта, заканчивающегося в обонятельном центре коры больших полушарий головного мозга. Слизистая оболочка носа содержит около 100 миллионов нервных клеток. Каждая нервная клетка имеет 6-8 отростков-рецепторов, которые первые воспринимают информацию о запахах. От нервных клеток на слизистой нервные импульсы, вызванные раздражением рецепторов, очень быстро поступают в мозг, минуя сознание. Именно поэтому запах как раздражитель действует практически мгновенно. 

Рядом с обонятельным центром в коре больших полушарий располагается лимбическая система мозга, которая управляет всеми эмоциями человека, творческими способностями, памятью, сексуальностью, а также вегетативными функциями организма (кровообращение, пищеварение, дыхание, выделение гормонов).

Через 10-15 минут после распознавания запаха острота обоняния снижается. Тем не менее, действие запаха на организм человека на этом не заканчивается. Ведь нервные клетки выделяют нейрохимические регуляторы (адреналин, норадреналин, энцефалин и пр.), которые продолжают работать еще некоторое время. 
 
АРОМАТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

Еще в середине прошлого века, упомянутый выше психиатр Алан Фирш провел исследование, в ходе которого специальную смесь аромамасел распыляли в некоторых отделах магазина, что сильно увеличило число покупателей в сравнении с другими отделами.

Сегодня многие торговые центры используют этот метод для привлечения покупателей. Так, доказано, что увеличить продажи в продуктовых магазинах поможет свежий аромат огурцов или арбузов, аромат свежего хлеба или пирожных усилит слюноотделение и приведет покупателя в кофейню, ароматы ванили, мяты, лимона и базилика привлекают большее число покупателей в магазины одежды, а в магазинах обуви самым эффективным станет аромат натуральной кожи.

Помимо повышения количества продаж, эфирные масла могут способствовать повышению работоспособности. Например, в некоторых крупных азиатских компаниях в определенные часы в систему центрального кондиционирования поступают специальные ароматические смеси. В зависимости от времени суток, они способствуют более эффективному включению в рабочий процесс, ускорению пищеварения, снятию усталости.

На качество переговоров и успех сделки также можно повлиять при помощи масел. Так, распылив в помещении небольшое количество розового масла можно спровоцировать собеседников на быстрое принятие нужного решения, а использовав цитрусовые ароматы – повысить креативность и азарт сотрудников.

АРОМАТЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Давно известно, что сексуальная привлекательность человека заключается не только и не столько в его внешних данных, большую роль в определении того, подходит ли вам человек, играет его запах. Ученые проанализировали множество ароматических веществ и отдельных эфирных масел и пришли к выводу, что существуют некоторые вещества – феромоны, которые стимулируют подсознательное чувство возбуждения и помогают из множества человек выделить «того самого».

Избыток феромонов может сказаться на отношениях партнеров отрицательно, но натуральные аромамасла и их смеси таким свойством не обладают. Существует несколько универсальных рецептов, которые увеличат вашу сексуальную привлекательность.

  • В ванну с горячей водой добавьте по две капли эфирных масел розмарина, жасмина, аниса, фенхеля, нарцисса и иланг-иланга. Лягте в ванну и максимально расслабьтесь, а через 15 минут выходите, но не вытирайте кожу полотенцем, дайте маслам впитаться.
  • В ванну с водой комнатной температуры добавьте по одной капле эфирного масла тмина, жасмина, сандала и розового дерева. Доказано, что четыре сеанса ванн с такой аромасмесью сильно влияют на сексуальную привлекательность и влечение.
  • Масло иланг-иланга можно использовать в качестве средства для массажа, добавлять его в аромалампы или наносить 1-2 капли в качестве парфюма. Сладкий аромат этого эфирного масла действует возбуждающе и повышает привлекательность человека любого пола.

Но, прежде чем ощутить всю силу эфирных масел, помните основные правила их использования:

  • покупайте только натуральные масла проверенных производителей;
  • каждое новое для вас эфирное масло перед применением обязательно тестируйте на аллергическую реакцию.
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!