Витаминная недостаточность

Витаминная недостаточность

Для нормальной жизнедеятельности организма нам требуется определенное количество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Часть из них синтезируется в нашем кишечнике, другая – поступает в организм вместе с пищей. Потребность в витаминах резко увеличивается при физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью, во время болезни. В холодное время года мы потребляем гораздо меньше продуктов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы. Даже если в вашем рационе достаточно овощей и фруктов, содержание полезных веществ в них зимой будет в разы меньше, чем в период сбора урожая, поэтому организму требуется дополнительная поддержка. 

Редакция «Живи в гармонии»

Нехватка некоторых микроэлементов может привести не просто к функциональным расстройствам или дискомфорту, а к серьезным нарушениям. Например, нехватка кальция и витамина D может стать причиной остеопороза. Прежде чем отправиться в лабораторию, чтобы сдать анализы (для достоверных результатов необходимо сдать на анализ кровь, мочу, ногти и волосы) на выявление дефицита тех или иных биологически активных веществ, понаблюдайте за собой: некоторые симптомы и состояния достаточно явно сигнализирует о дисбалансе витаминов и микроэлементов в организме. Чаще всего нашему организму, особенно в условиях недостаточного количества солнца и свежих овощей, не хватает витамина D, фолиевой кислоты, витамина В12, витамина А, а также железа и цинка. Рассмотрим самые распространенные симптомы, указывающие на недостаток того или иного элемента.

ЯЗВЫ НА СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧКАХ, ТРЕЩИНЫ В УГОЛКАХ РТА

Появление язвочек во рту и на коже и растрескавшиеся уголки рта, согласно американским исследованиям, в 30% случаев сигнализируют о нехватке витаминов группы В, прежде всего В1, В2, В6. А в половине случаев свидетельствуют о нехватке железа. Попробуйте добавить в свой рацион зеленые листовые овощи, орехи и семена, цельнозерновой хлеб, мясо, рыбу, чечевицу, крахмалистые овощи.

ЛОМКИЕ НОГТИ И ВОЛОСЫ

Причиной ломких ногтей и волос может стать недостаточность сразу нескольких витаминов и микроэлементов. Прежде всего, биотина (витамин В7). Этот важный витамин содержится в яичном желтке, субпродуктах, орехах и зернах, брокколи, цветной капусте, бананах. Однако причиной ломких и тонких ногтей и тусклых секущихся волос может быть и нехватка кальция (на угрожающий здоровью дефицит кальция указывают судороги и нарушение сердечного ритма). Если вы не употребляете молоко, молочные продукты и листовые овощи, вам понадобится заместительная терапия.

КРОВОТОЧИВЫЕ ДЕСНЫ

Пародонтоз и неправильная чистка зубов – самые частые причины кровоточивых десен, однако, если этот симптом сопровождается ломкостью кровеносных сосудов (синяки), сухостью кожи, вялостью и ослаблением иммунной системы, вашему организму, скорее всего, не хватает витамина С. Ешьте фрукты (киви, цитрусовые, манго), шиповник, черную смородину, брокколи, перец. В период эпидемии простудных заболеваний увеличьте потребление витамина С до 500 мг в день.

ОСЛАБЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Витамин А отвечает за выработку родопсина – пигмента, который помогает видеть в условиях плохого освещения. При его недостатке в темное время суток зрение будет значительно ухудшаться. Большое количество витамина А содержится в субпродуктах. А продукты оранжевого цвета содержат каротиноиды – предшественники витамина А, так что скорректировать диету будут несложно.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

Ели выпадение волос не является симптомом более серьезного заболевания, то, скорее всего, потеря волос сигнализирует о витаминно-минеральной недостаточности, особенно в возрасте 50+. При таком симптоме чаще всего не хватает витаминов В3 и В7, жирных кислот, железа и цинка.

Витаминная недостаточность устраняется коррекцией диеты (в рацион необходимо включить больше свежих овощей и фруктов) и заместительной терапией. В случае, если выявлен явный дефицит определенного микроэлемента или витамина, необходимо назначить добавки с этими элементами (дозировку подбирает врач). В остальных случаях, а также для профилактики витаминной недостаточности назначают мульти витаминные препараты. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!