Скажи остеопорозу «Нет!»

Скажи остеопорозу «Нет!»

Кальций – один из важнейших минералов. Мы знаем, что он жизненно необходим для строительства костного скелета и зубов. Однако кальций принимает участие практически во всех процессах организма: он необходим для передачи нервных сигналов, секреции гормонов, коагуляции крови, сокращения и расслабления мышц. Дефицит кальция отражается на работе всех систем и функций организма и в тяжелых случаях приводит к развитию остеопороза. К счастью, благодаря диете и заместительной терапии можно быстро восстановить адекватный уровень кальция в крови.  

Редакция «Живи в гармонии»

СИМПТОМЫ

Симптомы дефицита кальция развиваются постепенно и похожи на симптомы других недомоганий. При легких состояниях симптомы могу не проявляться вовсе, при тяжелом дефиците – серьезно угрожать здоровью. Основные проявления дефицита кальция: онемение и покалывание в руках и ногах, спазмы, судороги, ломкие волосы и ногти, сухая кожа, головокружение, усталость, мышечная слабость, плохой аппетит. Если недостаток кальция не воспольнить, могут появиться и другие симптомы: тревожность, депрессия, нарушение сердечного ритма, ломкость костей, остеопороз, галлюцинации, снижение костной массы.

ГРУППА РИСКА

В некоторых состояниях потребность в кальции возрастает. Прежде всего, это детский возраст, беременность, пожилой возраст. Причем потребность в кальции более явно выражена у женщин, чем у мужчин. Это связано с падение уровня эстрогена в климатический период. В группе риска находятся и вегетарианцы, отказавшиеся от молочных продуктов; люди с недостаточным весом, люди, страдающие панкреатитом или хроническими заболеваниями почек; а также те, кому частично или полностью удалили паращитовидную железу. Образ жизни, прежде всего, сидячий, пристрастие к табаку и алкоголю тоже неблагоприятно отражается на уровне кальция в крови. 

Абсорбция кальция нарушается при недостатке витамина D и магния или при избыточном потреблении натрия или фосфора. Некоторые препараты, например, кортикостероиды, барбитураты, диуретики, препятствуют усвоению кальция.

Риск возникновения дефицита кальция возрастает, если у вас в семье были случаи остеопороза.

ДИАГНОСТИКА

Для диагностики дефицита кальция следует сдать несколько анализов. Прежде всего, необходимо установить уровень содержания кальция и витамина D. Остальные анализы, если потребуется, назначит лечащий врач. Низкие показатели витамина D не обязательно означают дефицит кальция, но говорят о том, что риск такого дефицита значительно увеличивается. При выявлении серьезного дефицита кальция, а также при наличии симптомов, описанных выше, следует обратиться к врачу. 

ПРОФИЛАКТИКА

Для поддержания здоровья костей необходимо полноценное питание и регулярные физические упражнения. Также рекомендуется принимать курсом добавки, содержащие кальций и витамин D, особенно если вы проживаете в регионе с недостаточным количеством солнечных дней и мало бываете на улице. 

Ежедневно человеку требуется 1000 мг кальция. С возрастом немного больше – 1200 мг (хотя американские врачи из Mayo Clinic рекомендует принимать по 2000 мг ежедневно после 50 лет).

При правильном питании восполнить дефицит кальция и поддерживать его на необходимом уровне не составит труда. В рацион необходимо включить молочные продукты и сыр. Если вы не употребляете молочные продукты, замените их соевым, ореховым или рисовым молоком. Чемпионом по содержанию кальция является мак, за ним следует кунжут. Также много кальция содержится в семенах чиа, миндале. Еще один источник кальция – сардины и консервированный лосось (с костями). Зеленые листовые овощи, прежде всего, кейл и шпинат, а также ревень, брокколи, инжир и апельсины, находятся все в той же компании продуктов, содержащих кальций. Включите в свой рацион фасоль и чечевицу. Помимо кальция, это отличный источник белка, магния, цинка и железа. 

Обратите внимание, что некоторые препараты препятствуют усвоению кальция, поэтому не следует принимать их вместе с препаратами, содержащими кальций. Прежде всего, это препараты для снижения артериального давления, содержащие алюминий антациды, препараты, понижающие уровень холестерола, диуретики и некоторые антибиотики. 

В то же время, здоровый кишечник будет способствовать абсорбции полезных микроэлементов и витаминов. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть