Карта головных болей

Карта головных болей

Головная боль может быть вызвана множеством причин, но чаще всего мы, не задумываясь, выпиваем обезболивающее средство и забываем о проблеме. Если в единичных случаях такое поведение допустимо, то на постоянной основе высока вероятность усугубить ситуацию и получить серьезные осложнения. Расскажем о разных типах и локациях головной боли, а также ситуациях, когда визит к врачу откладывать опасно.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

БОЛИТ ЛОБ И ОБЛАСТЬ БРОВЕЙ

Считается, что боли в области лба, по линии роста волос, над бровями — самые распространенные (тензионные). Причина их чаще всего в стрессе и тревожности, поскольку в этом состоянии человек напрягает мышцы лица и, как следствие, возникает боль.

Что делать: расслабиться, отдохнуть, ограничить потребление кофеина (чая, кофе, энергетиков), сделать массаж лица, принять ванну, помедитировать.

БОЛИТ ПОД ГЛАЗАМИ

Дискомфорт в области под глазами чаще всего связан с заложенностью носа или аллергией. Попробуйте слегка постучать пальцами под глазами и над бровями — если вы чувствуете болезненность, проблема, скорее всего, в дыхательных путях.

Что делать: посетить лора (отоларинголога), причем, как можно скорее. Если у вас есть хроническая аллергия, помогут антигистаминные препараты.

БОЛИТ ЧЕЛЮСТЬ

Иногда причиной такой боли может стать привычка сильно сжимать челюсти, но чаще всего ее источник — проблемы с зубами или деснами. Сильную головную боль, помимо кариеса и его осложнений, провоцирует прорезывание «зубов мудрости».

Что делать: сходить к стоматологу, даже если осмотр был совсем недавно.

БОЛИТ В ОБЛАСТИ ШЕИ И ГОРЛА

Если головная боль, по ощущениям, идет от шеи, причины, скорее всего, две: больное горло или перенапряженные мышцы. Боль от начинающейся ангины или фарингита может «отдавать» в затылок, а перенапряженные мышцы шеи (и даже плеч) могут провоцировать боль в области лба.

Что делать: лечить горло, употреблять больше жидкости, сделать расслабляющий массаж шеи. С головной болью напряжения хорошо стравляется ароматерапия — включите аромалампу со смесью 1 капли эфирного масла мяты и 5 капель эфирного масла апельсина. 

Если шею невозможно согнуть, и головная боль усиливается, необходимо срочно обратиться к врачу — это может быть одним из признаков менингита.

БОЛИТ С ОДНОЙ СТОРОНЫ

Пронизывающая боль в одной половине головы — чаще всего симптом мигрени (нарушение в обменных процессах или сосудах мозга). Сопутствовать ей может светобоязнь, раздраженность и спутанность сознания. О предрасположенности к мигреням также свидетельствует боль в одном виске (в одной точке).

Что делать: переместиться в тихое и темное место, обратиться к врачу за назначением лекарств — обычные обезболивающие в этом случае могут быть неэффективными.

БОЛИТ ОДИН ГЛАЗ

Или, как пытаются часто объяснить эту боль, «за глазом». Это симптом кластерной головной боли. Чаще всего приступы такой боли длятся около 15 минут в день на протяжении нескольких недель, могут возникать ночью. Поскольку боль имеет кратковременный характер, диагностировать и лечить ее сложно. Чаще всего ей подвержены мужчины, а к самым распространенным причинам относят курение, проблемы с сосудами и наследственность.

Что делать: обратиться к врачу за назначением лекарств, снимать боль кислородной маской, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим сна и отдыха.

БОЛИТ ЗАТЫЛОК

Когда на затылок как будто что-то «давит», уши закладывает, темнеет в глазах, тошнит, это говорит о повышенном артериальном давлении.

Что делать: измерить давление — если оно выше 140/90, нужно вызывать «скорую помощь», при регулярных приступах нужно иметь под рукой лекарство, подобранное врачом.

БОЛИТ ВСЯ ГОЛОВА

Если болит вся голова (виски, лоб, затылок), есть тошнота, в ушах «гудит», скорее всего, проблема в пониженном давлении. Такие же признаки могут свидетельствовать и об интоксикации — например, алкогольной.

Что делать: пить больше чистой воды, выпить чай или кофе. Эффективно также надеть компрессионные гольфы или чулки или просто сесть «нога на ногу» — это уменьшит объем крови в конечностях и повысит его в основных сосудах. Если почти невозможно нащупать пульс, человек не приходит в себя, сознание спутанно — вызывать «скорую помощь».

НЕВЫНОСИМО БОЛИТ ВСЯ ГОЛОВА

Внезапная сильная и пронизывающая боль (которую невозможно терпеть). охватывающая всю голову, сопровождающаяся тошнотой или ухудшением зрения, может быть симптомом серьезных заболеваний — инсульта или аневризмы.

Что делать: вызывать «скорую помощь» или ехать в ближайшую больницу, поскольку оперативное медицинское вмешательство в этом случае может спасти жизнь.

4 КРИТЕРИЯ ОПАСНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, КОГДА К ВРАЧУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО

  • Если головная боль впервые возникла после 50 лет — это может быть признаком серьезного заболевания.
  • Голова заболела внезапно и терпеть ее невозможно — возможно внутримозговое кровоизлияние.
  • Головная боль нарастает, не отступает в течение нескольких дней или недель, может сопровождаться слабостью и повышенной температурой тела — так может проявляться первый приступ мигрени, развитие опухоли или инфекционного процесса в мозге.
  • Боль сопровождается тошнотой, обмороками, потерей ориентации, усиливается при кашле и чихании — симптомы повышенного внутричерепного давления или проблем с цереброспинальной жидкостью, которая омывает мозг.

Какой бы ни была головная боль, ее нельзя игнорировать. Даже если на себя вечно нет времени, возьмите за правило фиксировать каждый приступ головной боли и запоминать ее характер — это может облегчить диагностику заболеваний в будущем.

Эффективным натуральным средством, помогающим справиться с головной болью, считается легкий массаж области затылка и висков с эфирным маслом мяты. Исследования, проведенные в Германии, доказали, что эффективность эфирного масла мяты при лечении головных болей не ниже, чем у препаратов на основе парацетамола.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть