А если это артроз?

А если это артроз?

Наша гибкость и свобода движений во многом зависит от состояния наших суставов. Нередко с возрастом суставы все чаще напоминают о себе ломотой, болезненными ощущениями и тугоподвижностью. На что здесь нужно обратить особое внимание? 

Редакция «Живи в гармонии»

На самом деле сустав – это совершенный биомеханический комплекс, созданный и отлаженный природой в течение миллионов лет эволюции. Головки костей сочленяются не напрямую, а через эластичную прокладку – суставной хрящ. Каждый сустав погружен в смазывающую синовиальную жидкость и окружен капсулой из соединительной ткани – суставной сумкой. Все эти тонкие приспособления обеспечивают защиту сустава от внешних повреждений.

В течение жизни сустав нередко подвергается перегрузкам и травмам, хрящи постепенно становятся более сухими и менее эластичными, производство синовиальной жидкости уменьшается. При этом сужается суставная щель, нагрузка распределяется неправильным образом, что ведет к дальнейшему разрушению хрящевой ткани, деформации костей. Возникает боль, движения становятся ограниченными, в околосуставных тканях могут начаться воспалительные процессы.
Отвечая на вопрос о самочувствии, пожилые люди часто жалуются на боли и ломоту в суставах. Чаще всего эти неприятные ощущения вызываются комплексом возрастных дегенеративных процессов, объединяемых словом «артроз». 

Этим заболеванием страдает около 30% «молодых пожилых» 45-65 лет и 60-80% людей старше 65 лет. Первым сигналом неблагополучия становится боль в суставе при интенсивной нагрузке. Вначале болевые ощущения быстро проходят. Затем болевые эпизоды становятся чаще - даже при незначительных усилиях или движениях, хотя в неподвижности боль постепенно стихает. Сустав начинает громко хрустеть, движения становятся ограниченными. Если не начать лечение, то разрушение сустава прогрессирует – порой уже бывает трудно выбрать удобное положение, чтобы больное место не напоминало о себе, из-за боли нарушается сон. На поздних стадиях артроза, когда вслед за нарушениями в работе сустава наступает деформация костной ткани, следует говорить уже об остеоартрозе.

Чаще всего встречается артроз коленных суставов (гонартроз). В этом случае первые признаки боли возникают при длительной ходьбе, подъеме и спуске по лестнице, подъеме со стула. Лишний вес создает значительную нагрузку на больные суставы, а постепенно развивающаяся малоподвижность в коленях приводит к постоянному полусогнутому положению ног. Это вызывает нарушения походки, перегрузку и последующую деформацию стоп и позвоночника.

Нередко за гонартроз принимают артроз тазобедренных суставов (коксартроз). При этом боль также возникает при ходьбе и может распространяться от бедра до колена, однако подвижность в самом колене не нарушена, зато значительно ограничена возможность отводить ногу в сторону.

Один из самых заметных знаков возраста – деформация пальцев, когда фаланги становятся узловатыми, как корни старого дерева. Это полиостеоартроз пальцев – заболевание, поражающее преимущественно женщин во время менопаузы. Оно часто носит наследственный характер и сочетается с сахарным диабетом и патологиями щитовидной железы. Больным следует избегать движений, разворачивающих и разводящих кисти в стороны. Для пораженных болезнью пальцев неблагоприятно давление на подушечки, поэтому для письма нужно использовать только мягкие ручки в форме конуса. А тем, кто любит вязать на спицах, лучше сменить их на крючок.

Реже встречается артроз лучезапястного сустава – как правило, он развивается после спортивной травмы или несчастного случая. В большей степени этому заболеванию подвержены люди, занятые физическим трудом на фабрике, в мастерской или на стройке, работающие с тяжестями, особенно с ручным вибрирующим электроинструментом. Для здоровья суставов в этом случае потребуется ограничить вредную производственную нагрузку и пользоваться ортопедическими фиксирующими приспособлениями на область пораженного сустава.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть